Статті

Инженерная инфраструктура ЦОДа: что в тренде?

Центр обработки и передачи данных (ЦОД) — сложное инженерное сооружение, предназначенное для централизованного размещения и обслуживания серверного, сетевого и телекоммуникационного оборудования. На качество работы вычислительных и сетевых ресурсов влияет множество внешних факторов. Особо важное значение имеют негативные воздействия окружающей среды и человеческий фактор. Для предотвращения возникающих по этим причинам проблем используется широкий спектр высокотехнологичных инженерных решений, формирующих сложный инженерный комплекс.

От качества компонентов инфраструктуры ЦОД напрямую зависят такие критически важные показатели, как надежность и доступность информационных сервисов. Поэтому выбор необходимых инфраструктурных подсистем и технологических решений выполняется, исходя из требуемого уровня надежности и доступности информационной системы. 

Чтобы лучше понять текущую ситуацию на рынке инженерной инфраструктуры ЦОД в Украине, осветить наиболее актуальные тенденции, мы решили опросить ведущих экспертов украинских компаний.

Ключевые тенденции и основные новации

С точки зрения Леонида Кашпарова, руководителя отдела продаж Альфа Гриссин Инфотек Украина, тенденции развития инженерной инфраструктуры центров обработки данных, с одной стороны, обусловлены экономическими условиями, в которых организации и компании строят или планируют строить свою информационную инфраструктуру, в с другой — тенденциями в развитии собственно самих информационных технологий. Как результат интерференции этих процессов можно выделить такой ключевой тренд, как снижение стоимости владения, в первую очередь за счет внедрения энергоэффективных решений.  В этом плане необходимо обратить внимание на появление технологий полностью безтранформаторных ИБП, которые позволяют значительно поднять КПД ИБП. 

Например, новые ИБП Liebert серии 80-eXL работают с КПД 97% в режиме двойного преобразования и до 99% в интеллектуальном ECO-режиме, а параллельная система, построенная на таких ИБП, способна автоматически переводить лишние ИБП, которые не требуются в текущий момент для обеспечения критической нагрузки, в сон (режим работы «Intelligent paralleling»).

Кроме того, стоит обратить внимание на появление систем диагностики ИБП, позволяющих выполнять удаленный анализ параметров работы узлов и элементов самого ИБП с целью прогнозирования их критического ухода от номинальных значений для своевременного принятия мер и недопущения аварийных ситуаций. Среди них: внедрение DCC-рейтинга (Data Center Continuous), предложенного компанией Cummins и принятого Uptime Institute, а также применение систем инженерного обеспечения, которые делают возможным постепенное наращивание основных ресурсов ЦОД. К таковым относятся масштабируемые решения, оборудование которых позволяет для систем бесперебойного питания:

  • Доустанавливать силовые модули в ИБП для наращивания мощности системы бесперебойного питания.
  • Доустанавливать модули аккумуляторных батарей для наращивания времени автономной работы.
  • Не иметь общих точек отказа в системе управления ИБП на каждом этапе развития.
  • На каждом этапе развития обеспечивать уровень резервирования узлов, влияющих на работу системы бесперебойного питания, не ниже (N+1).

Наиболее соответствующим этим требования и популярным у заказчиков Альфа Гриссин Инфотек Украина является масштабируемый ИБП серии Liebert APM, позволяющий строить масштабируемые системы бесперебойного питания мощностью от 30 до 600 кВА.

В свою очередь, для систем кондиционирования оборудование должно обеспечивать:

  • Функцию плавной регулировки холодопроизводительности.
  • Функцию плавной регулировки воздухопроизводительности.
  • Применение решений по изоляции «холодных/горячих коридоров».
  • Групповую работу кондиционеров с резервированием не ниже (N+1).

Такое наращивание мощности обеспечивает, например, новый кондиционер серии Liebert CRV шириной 300 мм для установки в ряды технологических шкафов с холодопроизводительностью 20 КВт и возможностью объединения в сеть кондиционеров до 32 единиц.

На основании вышесказанного можно сделать вывод о схожести подходов по наращиванию ресурсов бесперебойного питания и управления микроклиматом. Фактически речь идет о модульности: модуль мощности, модуль аккумуляторных батарей, модуль охлаждения.

Именно такая тенденция развития систем инженерного обеспечения – модульность и масштабируемость — позволяет гибко поддерживать изменяющиеся информационные технологии, среди которых, в первую очередь, следует назвать облачные вычисления и виртуализацию. 

Что касается тенденций в области автоматизации и диспетчеризации, то Иван Куц, руководитель отдела систем мониторинга Альфа Гриссин Инфотек Украина, замечает, что все более размывается граница между инженерной инфраструктурой, ИТ оборудованием и приложениями, работоспособность которых они обеспечивают. ИТ-профессионалы приходят к пониманию всей инфраструктуры ЦОД как единого целого, эффективное управление которым требует сбора и анализа огромного количества информации. Если раньше порой приходилось доказывать необходимость наличия систем диспетчеризации в малых и средних датацентрах, то сейчас убеждать не приходится — без качественной диспетчеризации нет надежного ЦОДа. И хотя дискуссии не прекращаются, но они переходят в более качественное русло, просчитываются более сложные программно-аппаратные комплексы. Это и неудивительно, так как набирают популярность DCIM-платформы: многие ИТ-директора уже понимают их важность в управлении, в первую очередь, коммерческими ЦОД. К сожалению, высокая стоимость таких решений и продолжительное время интеграции тормозят данный процесс. 

Заместитель директора по коммерческой работе ООО «М-ИНФО» Александр Литвиненко полагает, что в категории гарантированного электропитания доминирует тенденция увеличения плотности мощности, использование модульной архитектуры ИБП и создание избыточных систем N+N.

С этой точки зрения можно отметить выход на рынок  модульного ИБП MPW от Riello UPS, обеспечивающего мощность 42-294 кВт в одном корпусе. При работе в параллельном подключении возможно горизонтальное наращивание до 1194 кВт, по сути это четыре ИБП, включенные параллельно. Данная система дает заказчику максимальную гибкость и масштабируемость для новых объектов с  поэтапным капиталовложением. В категории климатических систем преимущество имеют межрядные системы, работающие в непосредственной близости к нагрузкам. Например, существующие решения Climaveneta обеспечивают максимальную холодопроизводительность при минимальном занимаемом объеме. Ширина таких систем при холодопроизводительности более 30 кВт не превышает 300 мм.

В свою очередь Олег Остапенко, ведущий инженер инженерных и кабельных систем, управление инженерных и кабельных систем в ДП «ЭС ЭНД ТИ УКРАИНА», отмечает, что в последнее время на рынке гарантированного электропитания увеличилось количество предложений. Это позволяет выбирать наиболее оптимальное соотношение «цена-качество». 

Кроме того, эксперт указывает на целый ряд инноваций в данной сфере. Так, система освещения, не только в инфраструктуре ЦОД, но и в повседневной жизни, плавно перешла с ламп накаливания на энергосберегающие технологии. Также сегодня трудно найти центры обработки данных, в которых бы применялись климатические системы без возможности работы холодильных агрегатов с изменяемой производительностью, позволяющих уменьшать энергопотребление. Это вполне логично, поскольку владельцы ЦОД стараются уменьшить операционные затраты, в которых на систему кондиционирования может приходиться до 35% от общего энергопотребления ЦОД.

Системы физического размещения сетевого и серверного оборудования, как и раньше, представлены на рынке множеством решений. Отдельно можно отметить постоянное наличие на рынке монтажных шкафов с электромагнитной защитой украинского производства. Данное решение позволяет экономить при построении небольших серверных комнат, требующих технической защиты информации.

Современные системы пожарной сигнализации используют эффективные аспирационные системы раннего выявления дыма. Системы пожаротушения используют экологически чистые и безопасные для человека тушащие вещества. Если учитывать, что сейчас практически любое предприятие или банковское учреждение имеет в своем хозяйстве защищаемую автоматической установкой газового пожаротушения серверную комнату, то это уже скорее необходимость, чем тенденция.

Системы автоматизации, контроля доступа и диспетчеризации развиваются синхронно с рынком ИТ. Сейчас уже никого не удивишь облачным сервисом с возможностью удаленного доступа и управления любым технологическим процессом ЦОД.

Еще про один важный тренд на рынке ЦОД, который хотя напрямую не связан с инженерной инфраструктурой, но заслуживает упоминания, наверное, в любом материале, посвященном датацентрам, говорит Андрей Сивенюк, маркетинг-менеджер Dell в Украине и СНГ. Речь идет о постепенном переходе в эру программно-определяемых ЦОД. Их преимущества очевидны: больше не нужно зависеть исключительно от аппаратного обеспечения и постоянно его обновлять ввиду новых требований и задач. А главное — в таких датацентрах более высокий уровень безопасности, что критически важно для современных систем. Кроме того, автоматизация работы позволяет сэкономить большое количество часов работы дорогостоящих ИТ-специалистов.

Особенности проектирования и построения инфраструктуры ЦОД

Как изменился временной период проектирования и построения инфраструктуры ЦОД? Эксперты указывают, что в целом он сократился, однако называют различные причины, по которым это происходит. Так, Леонид Кашпаров отмечает, что период проектирования уменьшился в связи с изменениями в законодательстве, которое регламентирует эту деятельность. Например, изменились строительные нормы «Состав и содержание проектной документации» (ДБН А.2.2-3-2014), равно как и порядок лицензирования такого вида деятельности, как разработка проектной документации для строительства.

С точки зрения эксперта, упрощение порядка выдачи лицензий и порядка разработки проектной документации способствовало сокращению сроков строительства в целом. Во всяком случае — для негосударственных  структур и инвестиций. Для государственных организаций данный срок, пожалуй, не сократился, что связано, как и прежде, с необходимостью прохождения государственной экспертизы, а также с более требовательным подходом к использованию государственных средств. Особенно это относится к объектам IV класса сложности, требующим двухстадийного проектирования.

Александр Литвиненко также указывает, что общий срок строительства изменился. Сейчас большую роль стал играть временной фактор построения новой структуры. Внешние условия работы требуют быстрых решений, их поэтапной реализации и запуска. Как правило, сегодня такой срок составляет 4-6 месяцев. Строительство стационарных ЦОД преобладает, как и ранее. Это связано, в первую очередь, с их более расширенным функционалом и соответствием существующим требованиям к ЦОД.

У Олега Остапенко несколько другая точка зрения: «Изменился скорее не период проектирования, а период «присейла». Имея множество готовых решений, можно намного быстрее подготовить концепцию будущего проекта». Сам же процесс проектирования – занятие времяемкое и требует от создателей максимальной сосредоточенности. Как говорится, впечатление производят детали. Что касается программных решений, которые используются в настоящее время при проектировании датацентров, то Олег Остапенко называет различного рода системы САПР (системы автоматизированного проектирования) в области архитектуры и строительства. «Уже давно прошли те времена, когда проектная документация рисовалась от руки. В основном это графические, расчетные программы и, конечно же, офисные пакеты». 

Некоторые наиболее известные производители оборудования для ЦОД предлагают свои программные продукты, но получить с их помощью проектную документацию, которая будет соответствовать действующим в Украине нормативным документам в полном объеме, вряд ли возможно. Подобные программные продукты скорее рассчитаны на присейловый период подготовки решения.

4it_review_315

Читайте новый выпуск электронного журнала ChannelForIT Review

Архитектурные тренды

Что нового происходит в области построения ЦОД с точки зрения архитектуры? И пользуются ли спросом в Украине мобильные контейнерные центры обработки данных? Леонид Кашпаров говорит, что с архитектурной точки зрения многие проектные решения, также как и тенденции основных систем инженерного обеспечения, становятся универсальными. Это предопределяет начальное размещение и наращивание (количественно и качественно) шкафов для серверного, коммутационного оборудования и систем хранения данных в виде модуля (контейнера) с изолированным «холодным коридором», с одним или двумя рядами шкафов. Дальнейшее развитие может выполняться как за счет увеличения самих шкафов, так и плотности размещения оборудования ИТ в уже существующих шкафах.

При этом оборудование системы бесперебойного питания и кондиционирования устанавливается в ряду шкафов с оборудованием ИТ. Получается так называемое контейнеризированное решение, которое нашло массовое применение в средних и крупных ЦОД.

Что касается мобильных и контейнерных решений, то в Европе эти решения производятся как минимум уже 10 лет. В последние два года интерес к таким решениям значительно вырос. Причин тому несколько. Во-первых, ЦОД в контейнере можно построить значительно быстрее (4-6 месяцев), чем стационарный ЦОД в существующем или строящемся здании. Во-вторых, контейнерное решение практически уже ничем не отличается от контейнеризированного решения, размещаемого в одном из помещений административного или промышленного здания под названием «серверное помещение». В-третьих, контейнерное решение может быть мобильным. Все вышесказанное позволяет говорить о том, что время контейнерных ЦОД пришло, причем в Украине одна подобная реализация уже есть.

Олег Остапенко также отмечает, что в последние годы интерес к данному решению в Украине повысился. В основном это сегмент заказчиков, которые не имеют собственных «удобных» площадей под ЦОД, но в то же время заинтересованы в долгосрочной перспективе своего бизнеса. Основной вопрос — сопоставить возможность построения отдельного мобильного решения или же размещения ИТ-оборудования на арендуемых площадях. Первый и второй варианты имеют множество нюансов, начиная с охраняемой площадки и заканчивая договорами на обслуживание.

Интернет вещей, мобильность и прочие новинки

Какое влияние на рынок ЦОД оказывают растущие ныне технологии интернета вещей, распространение мобильных устройств и прочие инновации? Мирослав Бондарь, директор департамента в БАКОТЕК, отмечает, что сегодня все больше устройств подключаются к сети интернет. И речь идет далеко не только о мобильных устройствах в классическом понимании, но также о датчиках, микрокомпьютерах и другом оборудовании (встраиваемом в машины, наши дома, бытовую технику, а также системы автоматизации, используемые в ЦОДах). В обозримом будущем рост количества таких устройств существенно ускорится и, по прогнозам ведущих аналитических агентств, к 2020 году их суммарное количество может превысить 20 млрд единиц.

Интернет вещей диктует новые требования к центрам обработки данных, и не в последнюю очередь в части информационной безопасности. Среди них — применение единой целостной платформы для защиты серверов, сетей, приложений, СУБД и данных в ЦОД.  Причем с прозрачной визуализацией всего происходящего и действенными инструментами для моментального реагирования на инциденты.

Очень важно, что ряд глобальных компаний уже сегодня создают специализированные подразделения (к примеру, Intel Security), одной из главных задач которых является разработка новых технологий для безопасности интернета вещей.

В целом мобильность и технологии интернета вещей постоянно повышают требования к безопасности как на аппаратном, так и на программном уровне. Кроме того, они существенно ускоряют развитие сетевых технологий, ведь без стабильной и защищенной сети такие решения становятся скорее обузой и опасностью, чем преимуществом. Все это находит свое отражение в мире интернета вещей.

Олег Остапенко акцентирует, что постоянное развитие технологий интернета вещей, мобильных устройств или других онлайн-сервисов, например платежных терминалов, влекут за собой обновление информационно-технологического оборудования операторов и хостинг-провайдеров. Как известно, ИТ-оборудование само по себе без инженерной инфраструктуры существовать не может. Отсюда вытекает, что для той или иной технологической задачи постоянно требуются новые решения. Таким образом, распространение технологий интернета вещей влияет не только на рынок инженерной инфраструктуры ЦОД, но и на необходимость наращивания мощностей ЦОД. 

Материалы по теме:
Комментарии: