Ирония судьбы: Европарламент признал ПО «Касперского» вирусом

15 Июня, 2018 09:12
Владимир Смирнов
Европарламент принял резолюцию, в которой назвал продукцию «Лаборатории Касперского» «вредоносной» и призвал отказаться от ее использования в европейских учреждениях.

По результатам голосования, состоявшегося в Страсбурге, Европарламент одобрил резолюцию, которая признает опасным использование в европейских учреждениях продукции «Лаборатории Касперского» и рекомендует от нее отказаться. Документ получил номер A8-0189/2018. Резолюция носит рекомендательный характер и в целом определяет совместную стратегию Евросоюза в сфере информационной защиты. Отметим, что в пункте 76 резолюции ПО «ЛК» прямо названо «вредоносным».

Резолюция призывает Евросоюз «провести всесторонний обзор ПО, ИТ, коммуникационного оборудования и инфраструктуры, используемых в институциях, с целью исключить потенциально опасные программы и устройства, и запретить те, которые были подтверждены как вредоносные, такие как «ЛК». Голосование по резолюции прошло на пленарной сессии Европарламента. Документ получил 476 голосов за, 151 голос против, и еще 36 депутатов воздержались.

Голосование Европарламента по резолюции дополняет длящийся конфликт «Лаборатории Касперского» с европейскими и американским правительствами. В декабре прошлого года Национальный центр кибербезопасности (NCSC) Великобритании не рекомендовал британским госорганам использовать ПО производителей из РФ, в частности, антивирусную продукцию «ЛК». Причина — возможные связи этих компаний с правительством РФ. В мае решение отказаться от продукции «ЛК» приняли также власти Нидерландов.

В сентябре 2017 г. американские власти приняли решение удалить решения «Лаборатории Касперского» из сетей госорганов США, поскольку компания может использовать свою продукцию для получения информации и атак на сети.

В октябре прошлого года в СМИ появилась информация, что продукция «ЛК» была использована для кражи данных о государственной обороне США у Агентства национальной безопасности (АНБ). По сообщению The Wall Street Journal, данные находились на домашнем ПК подрядчика АНБ, где было установлено ПО «ЛК». Об этом стало известно от израильских спецслужб, которые проникли в сети «ЛК» с помощью механизма «Дуку-2». Евгений Касперский после этого заявил, что документы АНБ были скачаны «случайно», в ходе обычной антивирусной проверки одного компьютера в США. «Мол, когда мы поняли, что документы секретные, то сразу их удалили и даже не посмотрели что там».

Что ж, и такое бывает…

По материалам Wall Street Journal, Cnews

Комментарии:

НОВЫЕ СТАТЬИ

McAfee хочет купить бывший Symantec
Владимир Смирнов Вчера 11:21
Microsoft «убьет» Windows 7 в начале 2020
Владимир Смирнов 10 Декабря 09:10