Искусственный интеллект Google придумал свой язык?

5 Декабря, 2016 11:06
Владимир Смирнов
По мнению инженеров Google их искусственный интеллект Google Translate разработал вспомогательный язык, применяемый для им для перевода. Изобретение, по словам специалистов, было сделано с помощью нейронных сетей.

Об этом, со ссылкой на источники информации внутри Google, сообщило издание New Scientist. Специалисты Google считают, что язык, созданный их искусственным интеллектом, представляет собой аналог международного вспомогательного языка интерлингва.

Разработанный Международной ассоциацией вспомогательного языка (IALA), интерлингва включает в себя слова, имеющие латинские корни, а также международную лексику. Поскольку в языке используются реальные индоевропейские корни, интерлингва является потенциально понятной огромному числу людей из разных стран, прежде всего тех, где говорят на языках романо-германской группы.

По информации New Scientist искусственный интеллект Google создал свой общий язык, объединив схожие по смыслу и написанию предложения и слова из разных языков. Надо отметить, что он не пригоден для общения между людьми, а может использоваться только для перевода. Да и в нем Zero-shot Translation, как назвали этот метод в Google, пока не способен сравниться с «человеком», хотя и демонстрирует хороший потенциал.

Google Translate начал работать по этой схеме с использованием нейронных сетей с сентября этого года. Сейчас схемой охвачено восемь языковых пар (английский – китайский, например), с которыми работает Google Translate. Масштабы этой системы машинного перевода впечатляют: на сегодня переводчик поддерживает более 100 языков и около 10 тыс. языковых пар, и ежедневно переводятся около 140 млрд слов!

Основные особенности алгоритма нейронного машинного перевода (Neural Machine Translation или NMT) были опубликованы на сайте научных работ arxiv.org.

Среди основных проблем метода отмечаются, в первую очередь, дороговизна и проблемы с переводом редких слов. Однако уже сейчас понятно, что обе проблемы являются вполне решаемыми, просто нужно еще время. 

Материалы по теме:

Комментарии: