Как ИТ-директору повышать свой авторитет?

4 Февраля, 2016 10:25
Владимир Смирнов
Теги: CIO
ИТ-директор - часто амбивалентная позиция в компании. Крупный бизнес полностью зависит от работоспособности своих ИТ-систем. И тем не менее, CIO часто оказывается в невыгодном положении во время принятия решений об инвестициях. Как это можно исправить?

Кто хозяин ИТ?

Это давно устоявшаяся практика – то, что сегодня компаниях решения о внедрениях новых технологий, в том числе информационных, принимают не только соответствующие подразделения. Наиболее типичным примером «вмешательства» со стороны является запрещающе-разрешающее участие финансового директора в принятии соответствующих решений. Однако этот исторически сложившийся подход надо менять. Вспомните, сколько раз финансовый департамент становился препятствием на пути тех или иных расходов на технологии, которые смогли бы повысить конкурентоспособность. В современном деловом мире принцип «запрещения» уже не должен доминировать – даже несмотря на тяжелую финансовую ситуацию во многих компаниях. Работайте над решением этой проблемы, создавайте внутренние союзы для достижения цели.

Демонстрируем достижения

Если вы хотите оказывать влияние на организацию, в которой вы работаете, и инициировать изменения – надо продемонстрировать, что вы реально можете это делать. Продумайте, какие метрики вы можете использовать для этого. Всегда есть определенные бизнес цели, которые можно выразить в терминах определенных организационных проблем и задач, которые может решить ваше ИТ-подразделение. Предложите определенные метрики успеха, понятные как высшему руководству, так и метрики, объясняющие задачи вашим подчиненным. Примитивный, но реалистичный пример: «внедрив то-то и то-то, мы ускорим обслуживание клиентов на столько-то, что позволит нам заработать (или сэкономить) столько-то». И очень хорошо, если вы сможете привести количественные оценки.

Ускоряем изменения

Если у вас получится примерить на себя роль лидера процесса изменений в компании, вам придется позаботиться и о том, чтобы перераспределить в свою пользу права принятия решений – как мы писали выше. Образовывайте своих сотрудников, они должны поддерживать вас в ваших начинаниях – не потому, что вы их руководитель, а потому, что они верят в вас и в ваши идеи. Они станут продвигать их в коллективе, и в конечном итоге это позволит вам оказывать больше влияния на процесс закупок – если этого еще не произошло. Кроме того, вы должны заботиться о ваших сотрудниках в любом случае. Они должны расти под вашим началом. Сильная команда, это то, что делает сильным ее лидера, а один в поле не воин. Возможно, часть подчиненных уйдут по достижении нового профессионального уровня. Но другие останутся и станут вашей опорой.

Безопасность – угроза или возможность?

Безопасность это проблема. Хакеры уже не те. Государства и преступные синдикаты охотятся на данные законопослушных компаний и граждан и это не преувеличение. Вам нужно серьезно позаботиться о безопасности данных и сервисов вашей компании. Есть ли в этом что-то хорошее? Да! Это отличный, честный и совершенно реальный повод добиться тех изменений, о которых мы говорили выше. Сама конъюнктура цифрового мира выталкивает вас наверх.

Материалы по теме:

Комментарии: