Как ИТ начали эпоху общего потребления

8 Февраля, 2016 09:56
Фред Мазелла, CEO BlaBlaCar
Теги: CEO, BlaBlaCar
Представьте себе мир, в котором есть возможности создать надежные связи между любым количеством людей. Мир, в котором транзакционные издержки, время и расстояние уменьшаются почти до нуля. Мир, который мгновенно доступен со смартфона в любом месте и в любое время.

Эта глобальная революция, которая возможна благодаря базам данных, поисковикам и связи, началась. Она позволяет человечеству освободиться от ограничений прошлого. Мы начинаем делать то, что мы умеем лучше всего: коллаборация и совместное потребление. В беспрецедентных масштабах этот значительный нереализованный потенциал для совместного потребления разблокирован и начинает развиваться на совершенно новом уровне, создавая при этом ценность для всех.

Благодаря платформам, которые соединяют сверстников и позволяют создавать доверие в режиме онлайн, люди все чаще делятся товарами, знаниями, деньгами, навыками, сетями, контентом и так далее. С помощью этих платформ возвращается способность людей делать еще более внушительный вклад в общество и экономику. В то же время в глобальном масштабе пересматриваются отношения между экономическими и социальными субъектами.

Мы стоим на пороге новой эры, эры совместного потребления, которая накладывает отпечаток на масштабы и формат наших отношений с другими.

Общее потребление товаров

Доступ к товарам, которыми временно не пользуются другие, приводит к значительному сдвигу поведения: люди начинают ценить возможность передать во временное пользование, а не просто иметь собственность, особенно, если данные товары являются дорогостоящими или же требуют технического обслуживания. Хорошими примерами являются автомобили и дома, которыми можно делиться на платформах по совместному потреблению автомобилей, поездок, временной аренде или обмена домами.

Совместное потребление знаний

Википедия или MOOCs (Massive Open Online Courses) помогают сделать доступ к знаниям по всему миру проще, обеспечивая возможность слушать одних из лучших преподавателей нашего времени в режиме онлайн в любом месте и в любое время. Что касается контента, то он создается совместно, а доступ к образованию становится универсальным.

Краудфандинг

Через платформы краудфандинга  предприниматели, творческие личности, студенты и кто-либо с идеей в развивающихся и развитых странах могут получать финансирование за счет инвестиций, кредитов или пожертвований, сделанных частными лицами, которым понравились идеи и проекты.

Краудфандеры получают возможность быть частью проекта, поддерживать его и помогать развиваться. Кроме этого, они делятся опытом и этим повышают ценность своих инвестиций.

Совместное потребление времени и навыков

Каждый из нас теперь может делиться своим временем и навыками с другими благодаря таким платформам, как Upwork, TaskRabbit, Hopwork или Thumtack. Вне зависимости от своего возраста или опыта люди делятся временем и талантами на собственных условиях.

Совместный контент

Дистрибуция лицензионного и личного контента сделала настоящую революцию. Зачем покупать фильм, который будет лежать на полке, если он может быть доступен в облаке всегда и везде? Благодаря таким сервисам, как Netflix, Spotify и Deezer, онлайн доступ преобладает над собственностью в таких масштабах, что это переосмысляет существование целых  отраслей. Личный контент работает по такому же примеру в Instagram, Facebook, LinkedIn, YouTube и Dropbox.

Эра совместного потребления является логической эволюцией, которая началась с разрушительных нововведений в 2000-х, которая в настоящее время позволяет людям масштабировать свои сети и получить доступ к решениям, которые лучше всего им подходят. Но феноменальный рост и продолжительную поддержку этих моделей лучше всего можно объяснить на последствиях и влиянии совместного потребления.

Эра совместного потребления создает новые взаимодействия между людьми из совершенно разных социально-профессиональных, культурных сообществ или поколений; люди, которые никогда бы не встретились, решили поехать вместе. Не считая друзей и знакомых, количество людей, которым вы доверяете, резко увеличивается.

Оптимизация ресурсов, присущих экономике совместного потребления, неоценима в решении экологических последствий наших потребительских привычек. Сегодня отходы – это уже не вариант. И когда товар может генерировать ценность, появляется высокая вероятность, что мы вернемся к более высокому качеству устойчивых моделей производства, а не в пользу краткосрочных одноразовых товаров.

Совместное потребление также позволяет повысить покупательную способность, а частные лица могут монетизировать использование своих неработающих активов (для которых нет спроса или же не существует подходящих платформ) при минимальных затратах, позволяя предлагать товары и услуги по низким ценам.

Как Джереми Рифкин, автор третьей промышленной революции, пишет: «Мы никогда не предполагали, что техническая революция будет настолько велика, что сегодня она может уменьшить предельные издержки для большого количества товаров и услуг практически до нуля, что делает эти товары и услуги почти бесплатными».

Эти преимущества имеют истинное воздействие на качество жизни. В случае BlaBlaCar, препятствие большого расстояния сводится к нулю. Мэрием, одна из наших пользователей в Испании и студент MBA в Севилье, использует BlaBlaCar, чтобы ездить к своему жениху, который живет за 300 км. Еще один пользователь, Тьерри, работает за 250 км от дома и имеет возможность видеть свою дочь чаще, благодаря доступному решению путешествий, которые не существовали бы, если бы не было совместного потребления между миллионами пользователей по всему миру.

Все приглашены, чтобы развивать экономику совместного потребления вместе. Совместное потребление усиливает нашу целеустремленность, увеличивает благосостояние и уменьшает количество углерода в атмосфере. Проще говоря, совместное потребление – это жизнь.

 

Материалы по теме:

Комментарии:

НОВЫЕ СТАТЬИ

Как распространяется шифровальщик DOS/Petya.A
По материалам БАКОТЕК 27 Июня 21:08