Как «Industry 4.0» повлияет на бизнес и наемных работников?»

Industry 4.0 или «Промышленность 4.0» – инициатива правительства Германии, направленная на продвижение компьютерных технологий в традиционных промышленных секторах.
Целью проекта является «Умная фабрика», основанная, в том числе, на фундаментальных технологиях вроде киберфизических систем или интернета вещей.
 
Термин Промышленность 4.0, который используется, в принципе, только в Германии, описывает четвертый этап промышленной революции. После прихода паровых двигателей, конвейерной сборки и офисной компьютеризации, теперь пришло время для интеграции веб-технологий и искусственного интеллекта в продуктах и производственном инжиниринге. За пределами Германии Промышленность 4.0 больше известна как промышленный интернет.
 
Одна из технологий Промышленности 4.0 – киберфизические системы, которые объединяют компьютеры и механические технологии. Последние также известны как мехатроника. Они весьма полезны в создании систем, которые настолько автономны, насколько возможно.
 
Сюда можно отнести первые шаги к беспилотным автомобилям, подобным Google Car или Роверу, который исследует Марс в 2004 года и до сих пор работает! Хотя марсианский Ровер управляется из центра управления на Земле, он является автономным устройством.
 
Из-за времени, необходимого на передачу сигнала с Земли на Марс, Ровер не может управляться с помощью «обычного» дистанционного управления.
 
Внешние сенсоры Ровера следят за окружающей средой, а его ПО анализирует данные, принимает решения и отдает команды, выполняемые механическими частями.  
 
Эти концепции уже реализованы в парковочных ассистентах и системах предотвращения столкновений в некоторых машинах. Главные функции киберфизических систем, конечно же, включают датчики, наблюдающие за окружающим, и искусственный интеллект для автономного мониторинга и управления.
 
Киберфизические системы обладают потенциалом для существенного повышения производительности в промышленности и в цепочках поставок. Процессы, которые только контролировали производственные рабочие потоки, теперь включают объекты и даже устройства.
 
Эти объекты становятся частью процесса, и процессоры встраиваются в объекты. Этот феномен может быть описан как «Разумная фабрика» - комбинация производственной логистики в масштабах всего предприятия, взаимодействия человек-машина и машина-машина, а также 3D-воспроизводства в промышленных приложениях.
 
Результат – большая автономность и процессы умного производства, которые могут контролировать и регулировать себя. Преимущества включают оптимизацию производственных процессов, которая выходит за пределы экономного производства (Lean Manufacturing), а также предотвращение ущерба и несчастных случаев благодаря cвоевременному обнаружению проблем и рисков.
 
Эта концепция уже известна в ИТ, в качестве самоисцеляющихся систем, в которых любая возникающая ошибка обнаруживается и устраняется самой системой. Промышленность 4.0 создана для перенесения этой концепции на явления вроде производственных процессов на мета-уровне, а также на продукты на уровне конечных изделий. Примером может служить создание 3D принтера, рассматриваемого как производственный процесс, конечным продуктом которого является 3D-принтер.
 
Вторая технология, свойственная Промышленности 4.0, – интернет вещей. Идея стоящая за ней – устройства могут соединятся через интернет и общаться друг с другом.
 
С Промышленностью 4.0 правительство Германии фокусируется на «Умной фабрике», на интеллектуальных производственных системах и процессах, а также создании распределенных и объединенных в единую сеть производственных площадок. Цель – усилить позиции Германии как промышленной страны-экспортера. Промышленность, которая была перенесена в страны с низкой зарплатой, может быть возвращена обратно в страну. Однако до Промышленности 4.0 предстоит пройти еще долгий путь. Все еще есть сложности в управлении безопасностью, а также в работе с такими большими объемами коммуникаций и данных.
 
Безопасность – очевидно основной приоритет. Два основных аспекта: надежность встроенного ПО и защита от хакеров. Только представьте себе системную ошибку в беспилотном автомобиле, который движется со скоростью 130 км/ч по шоссе, или кибер-атаку на производственную площадку, на которой производство идет в самом разгаре.
 
Что касается управления и анализа очень больших объемов данных, они охватываются термином «большие данные». Новые технологии и процессы в этой области появлялись на рынке в очень быстрых инновационных циклах, и сейчас проходят этап взросления. Эти проблемы, очевидно, относительно просты в решении.
 
Остальные проблемы включают вопрос стандартизации протоколов и интерфейсов. В конечном итоге, решение этой проблемы будет зависеть от готовности отрасли взаимодействовать по инициативе Промышленность 4.0.
 
Наверное, самая сложная проблема, связанная с Промышленностью 4.0 такова: создаст ли она больше рабочих мест, чем уничтожит? MIT уже выразил свое мнение по этому поводу отметив, что даже сегодняшние технологии уже уничтожают больше рабочих мест, чем создают. Как результат – общество вскоре столкнется с невиданными социальными и экономическими проблемами. Решения пока нет, но над ним уже надо начинать работать.

Статья была опубликована на ресурсе Ua.Automation.com
 
Материалы по теме:

Комментарии: