Как идет конкурс Cisco для украинских ИТ-компаний ReCharge IT?

17 Августа, 2015 14:41
Олег Николаев
Не так давно, компания Cisco объявила о старте конкурса ReCharge IT, нацеленного на развитие украинского рынка информационных технологий. Победить в конкурсе смогут те участники — системные интеграторы, которые покажут наилучшие результаты в создании и продаже комплексных IT-решений. Прежде всего, будет оцениваться способность конкурсантов понять бизнес-потребности заказчика и удовлетворить их с помощью современных технологий. Редакция ChannelForIT побеседовала о ходе конкурса с менеджером по работе с партнерами представительства Cisco в Украине Дмитрием Швецом.

ChannelForIT: Почему Cisco решила провести конкурс Recharge IT именно сейчас, в такое сложное время?

Д.Ш.: Именно в сложное время люди открыты ко всему новому. Сегодня сама ситуация в стране заставляет искать новые решения. Когда рынок был на подъеме, компаниям нужно было только успевать отвечать на звонки клиентов. Сейчас же для сохранения конкурентоспособности приходится рассматривать все потенциальные возможности.

Запустив конкурс, мы хотим «достучаться» до компаний и людей предпринимательского духа, которые готовы к переменам. 

C4IT: В чем вы видите стимул для компаний принимать участие в этом конкурсе (помимо денежного приза)? Что должно их привлекать?

Д.Ш.: Основной стимул для участников — попробовать себя в новом направлении, расширить перспективы бизнеса. Мы ищем тех, кто хочет открывать новые ниши и смотрит в будущее.

По сути Reсharge IT — это нечто среднее между конкурсом и инкубатором. Мы предлагаем широкую программу обучения и менторства. Причем менторы — одни из лучших специалистов в стране: эксперты Cisco и Киево-Могилянской бизнес-школы, ставшей партнером конкурса. Учиться у них без какой-либо платы — еще один хороший стимул для участников.

После предварительного отборочного этапа конкурсанты примут участие в двухдневном тренинге по написанию бизнес-планов. Затем пройдет интенсивное обучение продажам, маркетингу и технологиям Cisco.

В Украине много компаний с хорошей технической компетенцией. В рамках конкурса специалисты этих компаний смогут освоить инструменты продаж и маркетинга, переговорные навыки, менеджмент, т.е. пройдут своего рода программу нано-MBA. Для дополнительной помощи на последних этапах обучения за каждой компанией будет закреплен ментор от Cisco.

C4IT: Какое количество участников вы прогнозируете на первом этапе конкурса?

Д.Ш.: Мы рассчитываем получить около 300 серьезных заявок, которые можно будет оценивать. Для участия во втором этапе — тренинге — планируем отобрать 30–40 компаний.

C4IT: Какие компании вы ожидаете увидеть среди участников этого конкурса: стартапы или все же более зрелые команды?

Д.Ш.: Первичная аудитория конкурса — зрелые компании, которые хотят расширить свой бизнес. Двери также открыты и для стартапов, готовых быстро развиваться. Но к ним будут выдвигаться те же требования, что и к остальным компаниям.

Участников конкурса можно условно разделить на три основные категории: те, кто уже занимается системной интеграцией, те, кто планирует открыть данное направление в дополнение к основному бизнесу, а также предпринимателей, только начинающих развивать собственный бизнес.

К примеру, в конкурсе может принять участие специализирующаяся  в сфере бизнес-консультирования компания, которая хотела бы предлагать своим клиентам решения по автоматизации бизнес-процессов. Сегодня для этой задачи она в лучшем случае нанимает кого-то на субподряд, а благодаря участию в Reсharge IT сможет сама предоставлять бизнес-решения, основанные на ИT.

Еще пример — рекламные digital-агентства, у которых есть пробел в компетенции на стыке между цифровой и физической средой. Открыв у себя направление системной интеграции, рекламное агентство сможет предлагать клиентам решение различных задач с помощью ИТ.

С другой стороны, в рамках конкурса сегодняшние системные интеграторы научатся разговаривать с собственниками бизнеса, финансовыми директорами, маркетологами, обосновывать им пользу технологий. Ведь многие проблемы маркетологов можно решать посредством ИТ.

В целом, с помощью Reсharge IT конкурсанты — будь-то зрелые команды или стартапы — получат возможность стать интеграторами нового типа, ориентированными на бизнес-потребности заказчика. В итоге, мы надеемся, участники конкурса будут менять рынок к лучшему.

C4IT: Как победитель сможет распорядиться деньгами? В каком виде он их получит?

Д.Ш.: Победители получат призовые деньги согласно бизнес-планам, которые они будут защищать в финале. Деньги предназначены для вложения в развитие бизнеса участника по направлению системной интеграции.

Победители получат не только деньги, но и поддержку от специалистов Cisco — в течение года после конкурса наше взаимодействие с этими компаниями будет довольно плотным.

C4IT: Конкурс стартовал недавно. Вы уже столкнулись с какими-либо необычными обстоятельствами, непредвиденными сюрпризами?

Д.Ш.: Сюрприз один, и он приятный: мы получили много действительно интересных, толковых эссе. Некоторые из проектов не сосредоточиваются только на ИТ, а направлены на развитие экономики страны в целом. 

C4IT: Если конкурс пройдет согласно вашим ожиданиям, планируете ли вы повторить это мероприятие в следующем году?

Д.Ш.: Пока рано говорить об этом. Reсharge IT — во многом экспериментальный проект. Чем лучше будет результат, тем больше вероятность повторения. Наш опыт может быть применен в других странах.

Материалы по теме:

Комментарии:

НОВЫЕ СТАТЬИ

Как распространяется шифровальщик DOS/Petya.A
По материалам БАКОТЕК 27 Июня 21:08