Киево-Могилянская бизнес-школа: хороший интернет – важная составляющая обучения

Космонова предоставляет интернет в Киево-Могилянскую бизнес-школу и мы решили выяснить у нашего клиента, как ему с нами работается. Для этого мы побеседовали с ИT-директором КМБС Сергеем Цвилим.

Сергей, расскажите о проекте: какие задачи стояли перед ИТ-отделом КМБС, и почему для вас важно было расширить интернет канал?

Задача ИT-отдела – обеспечить работу как офиса бизнес-школы, так и создать все условия для эффективного учебного процесса. В школе постоянный поток учащихся: в день бывает до 200 слушателей, школа работает без выходных, так как занятые люди учатся в выходные и поздно ночью – учеба идет почти 24/7.

Одним из условий налаженного процесса обучения является хороший интернет. Во-первых, с использованием интернета идёт учебный документооборот: ведется учет оценок, раздаются учебные задания. Также на весь период обучения участники обучения могут пользоваться облачным офисом 365. Есть общие файлы, с которыми учащиеся работают одновременно: общие задания, учебные проекты и т.д. Мы ведем онлайн-трансляции, как в бизнес-школу, так и вовне: транслируются разнообразные полезные обучающие мероприятия.

Активно используется формат удаленного обучения. В современном и динамичном мире подход к обучению должен быть гибким. Всего этого нельзя представить без хорошего и стабильного интернет-канала.

15168698_1468494959846843_1917216579598280832_o_resize

Кроме того, учащиеся школы – все действующие бизнесмены, топ-менеджеры, соответственно, им все время нужно быть в онлайне, чтобы постоянно держать руку на пульсе своего бизнеса. Поэтому хороший интернет в бизнес-школе такого уровня – это важная составляющая.  

p2231798_resize

К тому же, у нас организовано видеонаблюдение для безопасности и для постоянного мониторинга проходящих в школе мероприятий.

Какие основные технические подробности проекта?

Одной из основных задач ИT-отдела является обеспечение школы стабильным и качественным доступом в интернет. У нас 2 гигабитных канала, для лучшей надежности – подведено 2 оптики, одна из них – ваша. Есть Cisco ASA, которая распределяет нагрузки по каналу. Пиковая нагрузка (и мир и Украина) – 70 мегабит. При работе с данными, например, с СRM – сотрудники не могут 2 минуты ждать открытия данных, все должно работать быстро.

p2231825_resize

Как и в каком объеме вы используете облачные решения?

Какие-то ИТ-сервисы у нас остались в формате «хардвер», но в целом почти все уже переехало в облако. И мы считаем, что ИT-сервисы будут все больше уходить в облака. Так как в отношении ИT-оборудования невозможно себе «все купить» и, тем более, постоянно покупать. Это и дорого, и не рентабельно – все и технически и морально устаревает, и точно угадать, что не устареет, очень сложно. Купили какое-то оборудование – классно! А через 5 лет нужно все это выбросить и купить новое. В случае с уже готовым ИT-сервисом – нет забот о поддержании дорогостоящей инфраструктуры. Если раньше интернет для бизнеса означал почту и просмотр сайтов, то теперь интернет – это сервисы, без которых вести бизнес просто невозможно.

p2231774_resize_01

В облаках у нас система CRM, Office365 (также участники получают лицензию и могут поставить Office365 на 5 компьютеров на период обучения), мы используем внушительный список облачных решений Microsoft, в частности для внутреннего и внешнего документооборота. Наш учебный процесс сейчас невозможно представить без облачных решений.

p2231808_resize

Облака дают много плюсов, самый главный на мой взгляд – это мобильность. Но использование облачных сервисов требует хорошего интернет-канала. На каком-то этапе нам не хватало этого ресурса, возникали частые проблемы со стабильностью.

p2231790_resize_01

Скажите, почему вы отказались от предыдущего провайдера?

Я не хочу называть того провайдера, который у нас был – так как не хочу делать никому антирекламу. Основная причина – это отсутствие человеческого подхода. Принципы работы с клиентом – ужаснейшие. Любое, даже пустяшное, изменение в услуге – это целая огромная бюрократическая и бумажная (!) процедура (что не сильно красит ИТ-компанию). Любого уровня вопрос: будь-то изменение скорости, создание поддомена  - вместо решения вопроса по электронной почте за 2-3 часа, затягивалось минимум на месяц. Целую неделю (!) только рассматривали «техническую возможность» изменений. Для доступа к разным отделам компании провайдера – нужно было пройти много линий «корпоративной обороны». Сервис и подход к клиенту у этого провайдера стал – просто «адский адище»!

Мы «уперлись» в скорость и цену. Цена у них была неадекватная уже изменившемуся рынку, а пообщаться насчет снижения цены невозможно – не пробиться, и, главное – непонятно, к кому пробиваться, абсолютно непрозрачная структура, непонятно, кто за что отвечает. Провайдер повел себя костно – время меняется, трафик дешевеет, появляются другие провайдеры, потребность в интернете растет – а он как был на старых позициях, так и остался, застрял в 90-х так сказать. После такого хождения по мукам было принято решение поменять провайдера.  

Когда вы подключали наш канал, я знаю, что это было для вас, как провайдера, очень непросто. Так как мы находимся на территории «Могилянки» – канал проходит через много зданий, компаний – нужно было согласовать кучу документов, заключить множество договоров и т.д. – в общем, все не просто. Вы смогли справиться и с техническими, и с административными трудностями, и обеспечить нам хороший сервис. Видно, что главное для вашей компании – сервис для клиента. Это очень радует. У вас очень правильный подход не только в продаже услуг, но и в самом сервисе, правильное предложение для бизнеса – ровно то, что нужно.

Вы довольны нашим сервисом? Можете и о наших ошибках сказать – мы их исправим:)

Да, очень. В отличие от предыдущего провайдера, можно обращаться к одному человеку с любым вопросом: от выставления счета до техподдержки – все решает один человек, при чём быстро. Это очень удобно – нет лишней волокиты и не нужной бюрократии. Это гораздо удобнее, чем когда нужно свою проблему объяснить 5 разным менеджерам. Ты рассказал о проблеме – тебе ее быстро решили – лучше не придумаешь.

p2231846_resize_01

То есть сейчас для любого бизнеса хороший интернет – если не все, то многое?

Как я уже сказал, мы широко используем облачные решения для обучения, соответственно, постоянно нужен доступ к данным, а это автоматом грузит канал связи. Для этого нужно иметь широкий и стабильный канал доступа, который вы, как поставщик сервиса, отлично обеспечиваете. Интернет и связь играют все более важную роль в бизнесе: раньше для работы компании нужен был физический офис, теперь компании для бизнеса нужен стабильный интернет – без этого сегодня нельзя представить ни один бизнес.

Космонова – компания предоставляющая комплексные ИТ-решения для бизнеса:

- интернет для бизнеса (собственная опто-волоконная сеть),

- собственный Датацентр,

- облако в Европе,

- облако в Украине. 

 

Комментарии: