Киевский Ашан "пилотирует" IoT-решение

17 Февраля 10:13
Ольга Руснак
В мире, где взаимодействие “умных” устройств находит с каждым днем новое применение, Украина не стоит в стороне, а является одним из центров развития этой технологии. Совсем недавно пилотный проект одного из построенных на “connected” принципе решений, Proximity Marketing, внедрил Киевский гипермаркет Ашан.

Команда украинского разработчика компании Leantegra развернула данное решение на основе WiBeat BLE (Bluetooth Low Energy) устройств, которые также называют маячки или датчики (от англ. слова “beacon”). Они же составляют основу любого Proximity Marketing решения.

Beacon Технологии

LE WiBeat - это разработанный компанией Leantegra BLE (Bluetooth Low Energy) маячок, который время от времени отправляет сигнал. Leantegra SDK для смартфонов iOS и Android умеет обрабатывать сигналы маячка (iBeacon или Eddystone протоколы) и отвечать на их запросы, если телефон находится вблизи маячка. Поэтому, находясь в отделе с детскими игрушками (при наличии активной рекламной кампании) человеку, у которого на телефоне есть приложение данного магазина, будет автоматически отправлено уведомление с определенным контентом (скидкой, акцией или просто новостью какого-то бренда). Все потому, что данный телефон смог получить сигнал от маячка и, этот сигнал “сказал” мобильному приложению показать определенное (зависящее от локации человека) сообщение.

Очень важная техническая деталь - маячки используют BLE, который, в отличии от ‘классического’ Bluetooth, позволяет продлить жизнь элемента питания, встроенного в датчик, до 2-х лет (а по истечении этого срока - его можно просто заменить).

Проект в Ашане

В ходе проекта около двухсот маячков было расставлено на площади 30,8 тыс. квадратных метров гипермаркета Ашан на Петровке, а также разработано Android-приложение для посетителей магазина.

Скачав это приложение, человек, проходящий мимо одного из маячков в отделе косметики, например, получит уведомление о скидке на шампунь, а находясь в секции мелких бытовых приборов - получит информацию об акции на чайник. Также, в приложении можно просмотреть список всех активных акций магазина, и узнать о том, в каком именно отделе находится тот или иной акционный товар.

note_push

При этом посетителю совершенно не обязательно рассматривать все ценники, либо изучать все листовки представленные в магазине. Спокойно гуляя по магазину и заходя в интересующие его отделы, он будет получать уведомления об активных в определенной локации скидках.

Таким образом, Проксимити Маркетинг (от англ. ”Proximity Marketing”) позволяет получать уведомление на телефон об акции, или другом специальном предложении, находясь в непосредственной близости от физического расположения рекламируемого продукта.  При этом, представленный компаний Leangtegra веб-интерфейс, CVO Portal, позволяет выбирать таргетинг: указывать, какие именно маячки должны участвовать в кампании (то есть какие локации магазина), время работы кампании (дата, часы), частота отправки сообщения, зона (в метрах) - в которой должна работать та или иная реклама, пол и возраст получателя (если такие данные есть в наличии), и так далее.

Ашан, в свою очередь, получает еще один канал для вовлечения посетителей, а также Аналитику Кампаний - инструмент для оценки результативности рекламных кампаний, а также изучения поведения клиентов. В будущем, используя данную технологию, магазин сможет протестировать несколько рекламных подходов и оптимизировать свою маркетинговую стратегию.

Конечно, на этом возможности рынка локационных услуг не заканчиваются. Они только начинаются. Одной из наработок компании Leantegra является RTLS продукт (от англ. “Real-time Location System” - система позиционирования в режиме реального времени), благодаря которой можно отслеживать передвижение людей и предметов посредством BLE (Bluetooth Low Energy), Wi-Fi и Ultra-Wideband (UWB) беспроводных технологий в реальном времени. Об этом читайте в следующих публикациях.


Комментарии: