Конец эпохи Xerox

1 Февраля 10:26
Иван Николенко
Японская Fujifilm приобретет контрольный пакет акций в размере 50,1% американской Xerox. В результате возникнет СП на $18 млрд, в основу которого ляжет компания компания Fuji Xerox существующая уже 55 лет. Сокращено будет 10 тыс. рабочих мест.

Так заканчивается целая эпоха в истории отрасли офисной техники. Легендарная Xerox, название которой стало нарицательным для офисной техники – особенно, копировальных аппаратов, перестает быть независимой компаний.

Сейчас капитализация Xerox оценивается в $8,3 млрд, при этом у компании $4 млрд чистого долга. Нынешние акционеры получат наличные дивиденды в размере $9,8 на акцию. Fujifilm станет владельцем 50,1% акций Xerox. Когда новость о поглощении стала известна, акции Xerox выросли на Нью-Йоркской бирже на 3,3% до $33,75.

Объединенное предприятие возглавит нынешний гендиректор Xerox Джефф Якобсон, и начнет, скорее всего, с сокращения 10 тыс. рабочих мест в Азии в ходе реструктуризации. Fujifilm уже объяснила это «возрастающей суровостью» условий на рынке.

В Bloomberg Intelligence считают, что слияние пойдет на пользу обеим компаниям. Оно позволит им достичь всемирного охвата рынка, поскольку в настоящий момент Fuji Xerox присутствуют в Азиатско-Тихоокеанском регионе, а Xerox фокусируется на обеих Америках и Европе. Объединенные компании также смогут сэкономить на исследованиях, развитии продуктов, а в перспективе и на производстве.

У Xerox и Fujifilm уже есть совместное предприятие в Азии под названием Fuji Xerox, созданное около 55 лет назад. Оно и станет основой той компании, которая образуется в процессе поглощения. Недавно Fuji Xerox подверглась проверке со стороны властей Новой Зеландии и Австралии. Деятельностью компании заинтересовались регуляторы, которые расследуют случаи серьезного мошенничества. Незадолго до этого японская Fujifilm признала в своей деятельности в Новой Зеландии и Австралии «ошибку учета» в размере $355 млн.

Все это дало повод одному из крупнейших акционеров Xerox Карлу Айкану, настаивать на пересмотре условий сотрудничества с Fujifilm, и на введении в состав совета четырех новых директоров. К Айкану присоединился другой крупный акционер Xerox, Дарвин Дисон. Вместе они владеют в компании долей около 15%, то есть более 40 млн акций. Союзники настаивали на смещении Джеффа Якобсона с поста гендиректора Xerox.

Это не первый случай, когда инициатива отдельных акционеров оказывает решающее влияние на судьбу Xerox. Например, в октябре 2016 г. Дарвин Дисон в судебном порядке попытался приостановить раскол компании, о котором Xerox объявила в январе 2016 г. Дарвин является основателем аутсорсинговой компании Affiliated Computer Services (ACS), поглощенной Xerox в 2010 г. за $6,4 млрд.

Раскол Xerox на две компании, пояснял Диксон, вернет бренд в состояние до 2010 г., когда производство техники и оказание услуг были разделены. Дисон сообщил федеральному суду Далласа в США, что это оставит основанную им фирму в невыгодном положении. В ходе поглощения ACS Дисон приобрел пакет привилегированных акций Xerox в обмен на контрольный пакет акций своей компании. Всего в его руках оказалось 6% акций Xerox.

По материалам Xerox, Bloomberg, Cnews

Материалы по теме:

Комментарии:

НОВЫЕ СТАТЬИ

Як захиститись від DDoS-атак з Grey Wizard Shield
За матеріалами Oberig IT 15 Августа 09:27
Apple Pay используют уже 253 млн человек
Владимир Смирнов 14 Августа 09:27
Открой меня
Обязательно поучаствуйте: ×