Конец эпохи жестких дисков

22 Апреля 10:16
Владимир Смирнов
Производители жестких дисков столкнулись с серьезным снижением спроса. Поставки Western Digital всего за год сократились более чем на 25%, и Seagate вместе с Toshiba тоже бьют тревогу. Пользователи отказываются от HDD в пользу более надежных и скоростных твердотельных накопителей.

За I квартал 2019 г. все компании, выпускающие HDD, сообщили о крупномасштабном снижении продаж по всему миру, и эксперты видят причину исключительно в росте спроса на твердотельные накопители в потребительском сегменте.

Глобальный рынок HDD делят между собой компании Seagate, Toshiba и Western Digital. Доля Seagate составила 41%, WD, в 2012 г. поглотившая крупного производителя жестких дисков HGST, занимает второе место с 35,1-процентной долей, а Toshiba удерживает оставшиеся 23,9% рынка.

Общие продажи жестких дисков в I квартале 2019 г. достигли 76,6-77,8 млн устройств в масштабах всего мира. Итого, за квартал год рынок сократился на 12,9%, а за год – уже на 18,3%, и в первую очередь за счет потребительского сегмента.

Классические HDD в форм-факторе 3,5, ориентированные на простых пользователей, разошлись по миру в количестве 24,5 млн, что на 4 млн меньше, чем в I квартале 2018 г. Продажи 2,5-дюймовых HDD, обычных и внешних, за год просели еще сильнее – на 6 млн, и TrendForce связывает это со стагнацией рынка полноразмерных ноутбуков. Всего в I квартале 2019 г. компании реализовали 37 млн накопителей такого рода.

Положительная динамика прослеживается лишь в сегменте корпоративных HDD. Здесь производители нарастили поставки на 1 млн, до 11,5 млн устройств. Подсчеты учитывают продажи накопителей обоих форматов – 2,5 и 3,5 дюйма.

Western Digital завершила I квартал 2019 г. с наихудшими результатами в сравнении с конкурентами. За отчетный период продажи упали на 26,1% в сравнении с I кварталом 2018 г. и составили, по предварительным подсчетам, от 26,9 млн до 27,3 млн накопителей.

Лидер рынка, компания Seagate, тоже столкнулась с падением спроса на жесткие диски. За отчетный период она реализовала от 31,4 до 31,8 млн накопителей, и в годовом исчислении спад составил 14,4%.

В сравнении с результатами IV квартала 2018 г. объемы поставок Seagate сократились сильнее, чем у Western Digital – на 14,5%. Toshiba может похвастаться наименьшим снижением объемов поставок за год – 11,3%.

Эксперты TrendForce связывают снижение спроса на жесткие диски со слабыми продажами ПК и ноутбуков, и с активным ростом рынка твердотельных накопителей. Обусловлен он, в том числе, и резким снижением цен на SSD – на 1-терабайтные модели за 2018 г. они рухнули на 50%

Производители жестких дисков пытаются противодействовать неумолимому тренду. К примеру, в 2018 г. Seagate активно наращивает емкость своих накопителей, и в 2018 г. она выпустила первый в мире HDD объемом 16 ТБ для корпоративного сегмента. Также в планы Seagate входит удешевление и ускорение производства жестких дисков за счет искусственного интеллекта и наработок компаний HPE и Nvidia. Все технологии она применит в новой производственной платформе Project Athena, которая по итогу позволит на 20% сократить инвестиции в чистые помещения и на 10% снизить затраты времени непосредственно на производство продукции.

Но мы то с вами знаем: SSD все равно лучше.

По материалам TrendForce, CNews

Материалы по теме:

Комментарии:

НОВЫЕ СТАТЬИ

Рынок SSD-модулей вырос на 50%
Владимир Смирнов 18 Сентября 10:43
Пик интереса к блокчейну еще впереди
Владимир Смирнов 17 Сентября 09:52
Cisco обновила программу для MSP-партнеров
Владимир Смирнов 16 Сентября 09:23
Открой меня
Обратите внимание: ×