F5 Agility Kyiv открыла потенциал решений F5 Networks

17 Декабря, 2014 23:57
Олег Николаев
В Киеве состоялась первая конференция F5 Agility Kyiv, посвященная продуктам американской компании F5 Networks. Мероприятие открыл Сергей Поздняков, региональный директор в регионе СНГ. Свое выступление он посвятил истории F5 Networks, специализации, а также позициям на глобальном рынке, на рынках Восточной Европы и СНГ.

F5 Networks — сравнительно молодая компания, она была основана в 1996 году, а в июне 1999 провела IPO. C 2003 по 2013 год приобрела 7 стартапов, и на сегодня число сотрудников превышает 3500 человек. F5 Networks является лидером рынка доставки и защиты приложений. Ее решениями пользуется 47 компаний из списка Fortune 50, 15 крупнейших мировых банков, 10 крупнейших глобальных брендов, 10 крупнейших глобальных компаний и т.д. Объем продаж в 2013 году составил почти 1,5 млрд долл. Напомним, что название F5 заимствовано из шкалы Фудзиты для классификации торнадо, где F5 означает высший уровень силы ветра.

Решения F5 Networks нацелены на создание продуктов и решений, предназначенных для оптимизации сетевого доступа к приложениям. Благодаря F5 ИТ-служба получает в свои руки ключевые рычаги управления и контроля передачи информации от клиентских устройств и сети к серверам приложений и хранилищам данных. Технологии доставки приложений уменьшают время доступа, оптимизируют и защищают передаваемый трафик, реализуют балансировку нагрузки на серверы.

F5 Networks  работает на рынке только через партнеров. Вендор лишь обеспечивает поддержку, причем первая линия поддержка выполняется через партнеров. С 2014 года дистрибутором продуктов F5 Networks  в Украине является компания БАКОТЕК.

Алексей Ясинский, менеджер БАКОТЕК по развитию бизнеса F5 Networks, в комментарии для ChannelForIT отметил, что два основных направления бизнеса F5 Networks – это корпоративные ИТ-системы и решения для сервис-провайдеров. Что касается второго направления, то речь идет о технологиях по оптимизации пользовательского трафика: TCP-оптимизация и балансировка сигнального трафика.

В свою очередь, корпоративное направление делится на 3 сегмента: классическая доставка приложений, безопасность (защита от взлома, от DDoS, от фрода), а также все, что касается облачных систем (cloud mitigation).

В настоящее время большой популярностью пользуется технология виртуальных рабочих столов, в частности — продукт Horizon View, выпущенный компанией VMware. Однако VMware не предлагает качественную балансировку трафика в крупных гетерогенных средах. Известно, что VDI представляет собой инфраструктуру виртуальных серверов, гипервизоров, на которых развернуты виртуальные машины, есть также security-сервер, который авторизует пользователя. Недостаток решения от VMware состоит в том, что вендор предлагает security-сервер на платформе Windows, притом что этот сервер должен стоять в ДМЗ.

Еще одна сложность использования Horizon View состоит в балансировке трафика на серверном кластере. Простой балансировщик не сможет определить, на какой узел нужно отправить пользователя, чтобы он не потерял свое пользовательское пространство. Особую проблему при балансировке представляет перемещение виртуальной машины с одной сервера на другой. Решение от F5 Network способно выполнять как интеллектуальную балансировку, так и функции security-сервера. Кроме того, решения F5 Network сослужат хорошую службу, если в сети компании присутствует гетерогенная среда VDI – решения как от Citrix, так и VMware.

Помимо балансировки трафика, решения F5 Networks используются для защиты от различных кибератак. Кроме того, их широко применяют для переноса своей инфраструктуры в облака.

Продукты F5 поставляются как в виде физических, так и виртуальных устройств. Физические стоят дороже, но по функционалу полностью идентичны виртуальным. По словам Алексея Ясинского, в Украине несколько большим спросом пользуются виртуальные устройства, поскольку для среднего и малого бизнеса они более выгодны. С другой стороны, крупные заказчики, насчитывающие 2-3 тысячи пользователей, применяют только физические устройства.

Борис Гехтман, системный инженер F5 Networks, отметил, что продукты F5 не представляют особой сложности при внедрении. Требуется лишь знание сетевых технологий и технологий безопасности. Настройка балансировки трафика между серверами выполняется достаточно просто, базовый функционал защиты также очень прост. Для самых популярных схем имеются шаблоны, например, при выполнении балансировки Exchange или VDI администратор просто отвечает на вопросы и на выходе получает готовую конфигурацию защиты. А вот для сложного комплексного проекта, подразумевающего работу в гетерогенных средах, потребуется помощь интегратора.

Одним из самых популярных устройств F5 Networks на корпоративном ИТ-рынке является Big IP. В рамках конференции этому решению была посвящена отдельная презентация на стенде системного интегратора «Техносерв Украина», удостоенного статуса F5 Unity Silver Partner. Демонстрационная площадка, включающая устройство F5 Big-IP, предназначалась для практического показа следующих решений F5 Networks:

  • Балансировка трафика. Демонстрация различных методов балансировки трафика, а также отслеживания работоспособности серверов.
  • SSL-offloading. Показ работы технологии SSL-offloading, которая позволяет кардинально снизить нагрузку на веб-серверы путем терминирования клиентских SSL-соединений на балансировщике.
  • TCP-оптимизация на примере видеотрафика. Оптимизация работы протокола TCP в WAN/Broadband-сетях, который позволяет повысить пользовательский Quality-of-Experience.
  • IPv6 to IPv4 Gateway. Демонстрация технологии 6to4 Gateway, что позволяет легко и быстро предоставить IPv6 доступ к IPv4-only сервисам.
  • Защита от DDoS. Демонстрация работы WAF для защиты приложений от DDoS-атак.

 

 

Устройство Big IP имеет несколько различных модификаций, благодаря чему его можно использовать как контроллер доставки приложений, межсетевой экран, систему для публикации и доставки приложений, систему для защиты интернет трафика.

 

 

 

 

Материалы по теме:

Комментарии:

НОВЫЕ СТАТЬИ