Криптовалютный рынок в $41 млрд погибнет еще этим летом?

13 Июля 10:02
Иван Николенко
До конца лета на рынке биткоинов может произойти масштабная катастрофа. Принципиальные сложности могут привести к расколу и существованию двух версий блокчейна и биткоина, что обязательно приведет к рекордной волатильности криптовалюты.

Недавно биткоин вырос на 160%. Следующие новости на этом рынке могут быть не столь хороши. По информации Bloomberg, после двух лет споров две группировки, играющие важную роль в поддержании работоспособности этой критповалюты, собираются выпустить два конкурирующих между собой обновления программного обеспечения.

И это может разделить биткоин на две части – не лучшее событие для рынка объемом в $41 млрд. Консенсус на сегодня недостижим из-за отсутствия центрального органа, который организовал бы примирение.

Трейдеры предлагают держать ухо востро и действовать сразу, как только станет известно о разрешении конфликта, основанного на идеологическом расколе среди пользователей и разработчиков биткоина. Хотя, мы то ведь знаем: когда новости станут известны – будет уже поздно.

Проблема в том, что до сих пор идут споры: должна ли криптовалюта развиваться в сторону мэйнстрима и крупных корпораций или оставаться альтернативным платежным средством. Есть и технические сложности. Для защиты криптовалют используются специальные блоки для цепочек транзакций с ограничением объема передаваемой информации – блокчейн. Из-за роста курса и общего повышения активности сделок с биткоином в 2017 г., время проведения транзакций и комиссионные сборы по ним достигли рекордных показателей. А это понизило скорость обработки криптовалютных платежей.

Майнеры, владеющие дорогостоящими системами для добычи биткоинов, предложили увеличить размер блоков для повышения скорости обработки транзакций.

Разработчики ПО для криптовалюты вошли в оппозицию к ним, и предложили разгрузить сеть, осуществляя часть операций за ее пределами. Для этого можно использовать предложенный протокол SegWit, который извлекает подпись транзакции и помещает ее в отдельную структуру данных. Впрочем, это ослабит позиции майнеров, вложивших миллионы в майнинговые фермы по всему Китаю.

В частности, сооснователь крупнейшей в мире майнинговой организации Antpool Джихан Ву заявил, что эта технология не совпадает с интересами майнеров. Поэтому они предложили технологию SegWit2x, которая реализует SegWit и удваивает лимит размера блока.

85% мирового сообщества майнеров готовы ее принять, после запуска 21 июля 2017 г. Но вот 15% - не готовы. Поэтому может произойти раскол, который приведет к существованию двух версий биткоина, существующих в двух блокчейнах. Вот тогда курс биткоина и объяснит всем значение слова «волатильность». 

Материалы по теме:

Комментарии:

НОВЫЕ СТАТЬИ

Темная сторона искусственного интеллекта
Алексей Лукацкий 18 Августа 11:38