Куда движется рынок ERP-cистем в мире и Украине?

20 Августа, 2015 15:35
Ирина Гудзь
Значительное расширение возможностей информационных систем и увеличение продуктовых линеек, техническая модернизация и повышение требований клиентов – это реалии мирового рынка корпоративного управления, который из года в год меняется и приобретает все новые оттенки. О каких тенденциях на мировом рынке ERP за последние несколько лет можно говорить?

Согласно исследованию американских специалистов компании Panorama Consulting, за последние 5 лет средняя стоимость одного проекта внедрения ERP-системы составляет $6,1 млн, а средняя продолжител ность проекта – 15,7 месяцев. Это позитивные тенденции для производителей ERP-систем, так как они получают больше доходов и видят готовность компаний тратить деньги на их решения. Но есть другие тренды, менее приятные для тех, кто внедряет у себя в компании современные решения по управлению. За последние 5 лет 58% выполненных проектов внедрения превысили свои плановые бюджеты, а 65% проектов продолжались дольше, чем было запланировано. И наименее приятный показатель:  в результате проектов 53% компаний достигли меньше чем 50% установленных и планируемых результатов.

Срывы сроков – едва ли уместное явление в современной гиперконкурентной среде, однако они имеют место. Каковы же причины, по мнению респондентов, которые имеют опыт ERP-проектов? Основные причины выхода за рамки планов: нереалистичные первоначальные сроки, расширение масштаба внедрения в ходе проекта, технические причины, ограничения в ресурсах, проблемы с данными. «Организационные проблемы» являлись причиной срывов сроков только в 10% проектов (для сравнения – в 2013 году это была основная причина, – 26%). То есть все больше компаний принимают и, что важно, понимают, что в рамках оптимизации им необходимы изменения организационной структуры.

Каков бюджет ERP-проекта и почему компании склонны его превышать?

Довольно много (34%) проектов ERP в 2014 году стоили компаниям 3-5% годового дохода. Еще 28% внедрений корпоративной информационной системы обошлось компаниям в 1-3%. Но ни одна компания, согласно исследованию Panorama Counsulting, не потратила на ERP-проекты больше 30% доходов. Таким образом, современные технологические «премудрости» стоят компаниям миллионы. И при этом больше половины (55%) компаний превысили первоначальные бюджеты, и в среднем затраты на один проект увеличились по сравнению с прошлым годом на $1,7 млн. 

Основная причина выхода за рамки достаточно функциональна – расширение масштабов и объемов внедрения ERP в ходе проекта. Кроме того, пользователи отмечают следующие факторы: изначальную недооценку необходимого времени специалистов, дополнительные технологии для достижения целей проекта, а также увеличение затрат на консалтинг. Как уже отмечалось, затраты на внедрение за последний год выросли примерно на $1,7 млн. Это может означать, что организации начинают умнее инвестировать в определенные важные этапы проектов, такие как изменения организационной структуры.

Для чего тратить столько денег?

Приоритет номер один для компаний, которые инициируют ERP-проекты, – это улучшение производительности бизнеса и показателей его деятельности. О такой мотивации внедрения заявляли 17% компаний, которые стартовали проекты в 2014 году. В целом для бизнеса ERP это возможность получить значительные эффекты – улучшить качественные и количественные показатели деятельности, интегрировать информационную среду в холдинге, в который входят несколько компаний, для дальнейшего развития и т.д. Многие организации внедряют ERP с целью заменить уже существующее программное обеспечение стандарта ERP, которое «отжило свое» (33%), чтобы заменить ПО для автоматизированного бухгалтерского учета (22%), или как современную альтернативу самописным системам управления (20%). Оставшиеся 25% – это проекты наименее оптимизированных компаний, которые внедряют ERP, чтобы заменить «бумажные» процессы управления. 

Внедрение современных решений по управлению приносит компаниям много разных бизнес-преимуществ, которые достаточно быстро оправдывают вложения ресурсов в проекты. Но для того, чтобы достигнуть ожидаемых результатов, команда проекта должна как следует поработать над составлением плана реализации проекта, в том числе зафиксировать ключевые показатели эффективности проекта (KPI), а также очень тщательно вести мониторинг выполнения. В случае, если компания достигает небольшого процента предполагаемых выгод и результатов, это происходит преимущественно из-за того, что цели и показатели эффективности не были изначально грамотно зафиксированы в начале проекта. Так, за 2014 год приблизительно 80% проектов достигли значительных результатов, причем 41% компаний из их числа достигли меньше половины планируемых результатов. 

Среди основных  результатов пользователи отмечают следующие: доступность информации, повышение возможностей взаимодействия; повышение интегрированности бизнес-процессов; оперативность, актуальность и надежность данных; повышение продуктивности и эффективности; улучшение взаимодействий с клиентами. 

«В результате проекта мы сможем оперативно управлять затратами, которые играют основную роль в формировании прибыли предприятия», – отмечает Вита Шелихова, машиностроительное предприятие ПАО «ФЭД». «Система управления позволит нам эффективно планировать и распределять ресурсы», – отмечает Дмитрий Шевчук, фармацевтическая компания «Дарница».

Удовлетворяются ли такие бизнес-желания? 

Общая удовлетворенность выбранным программным обеспечением продолжает уменьшаться. В 2014 году на 7% (до 69%) уменьшилось количество пользователей, которые выбрали бы тот же продукт, будь у них снова возможность выбирать. Но все же большинство пользователей (58%) считают, что проект внедрения был успешен; в свою очередь, 21% отмечает его провальность.

Быстро ли окупаются такие проекты?

Треть пользователей отмечают, что окупили затраты на выполнение проекта за три года после внедрения в промышленную эксплуатацию. 15% компаний окупили стоимость проекта за 2 года использования ERP-решений для управления.

Какие силы присутствуют на рынке?

На мировом рынке система SAP продолжает лидировать, имея в 2014 году долю в 27% проектов внедрения информационных решений для управления, за ней следуют решения от Oracle (19% рынка) и Microsoft Dynamics (13%). Также популярными являются ERP-решения от  Epicor и Infor. Актуальных данных по украинскому ERP-рынку, к сожалению, нет, но лидерами с 2010 года, согласно исследованиям IDC, были решения от SAP (43,4%), IT-Enterprise (15,7%), 1C (13,9%), Oracle (11,7%) и Microsoft (6,1%). Но в последние годы, по мнению ряда экспертов, на украинском рынке существенно снизилось влияние решений 1C.

Большинство компаний продолжают выполнять «классические» ERP-проекты и полноценно моделировать бизнес-процессы, конфигурировать и внедрять информационные системы. Но, с другой стороны, количество таких проектов уменьшилось существенно: если в 2013 году процент составлял 85, то в 2014 - это 56%. То есть стремительно возросло (с 4% до 33%) количество компаний, которые приступили к использованию облачных решений для управления (подход  SaaS - software as a service).

Значительное увеличение интереса к облачным технологиям в контексте ERP не является неожиданным явлением для рынка, в первую очередь, потому что рынок очень продуктивно знакомится с SaaS-решениями и их преимуществами, которые включают сокращение затрат на ИТ, повышение надежности, доступность, масштабируемость и универсальность.

В то время как рынок облачных ERP-решений растет в геометрической прогрессии, большинство проектов – это все же полноценные внедрения корпоративных информационных решений. По словам самих пользователей, основных причин этого несколько: в первую очередь, недостаток информации об облачных продуктах, риск нарушения безопасности, риск потери данных.

Облачные технологии – это будущее рынка ERP. Кроме того, основные факторы развития – это мобильность корпоративных решений и доступность их на каждом устройстве, экспоненциальное увеличение объемов данных и, как следствие, встроенная аналитика (подход Business Intelligence), повышение внимания к интеграции всего, что только возможно на предприятии, с корпоративной системой, упрощение настройки ERP-пакетов и уход от аутсорсинговой поддержки, – отмечают в один голос эксперты.

Статья была опубликована в 3-м выпуске электронного журнала ChannelForIT Review

Материалы по теме:

Комментарии:

НОВЫЕ СТАТЬИ

Как распространяется шифровальщик DOS/Petya.A
По материалам БАКОТЕК 27 Июня 21:08