Квантовые вычисления для всех уже сегодня

17 Мая, 2016 11:05
Иван Карповцев
Мы уже писали о некоторых особенностях квантовых компьютеров, а теперь IBM предоставила всем желающим возможность поработать со своим квантовым компьютером IBM Quantum Expirience.

Доступ осуществляется через облако, подключение возможного с любого десктопа или мобильного устройства. Облачная платформа IBM позволит экспериментировать и выполнять различные алгоритмы, обращающиеся к индивидуальным кубитам квантового процессора. Отметим, что IBM сделала свой облачный квантовый сервис бесплатным для всех желающих. Джей Гамбетта, менеджер по теории квантовых вычислений и информации IBM, отметил: «Сервис публичный и не предполагает преференций для организаций или коммерческих компаний».

По мнению аналитиков мощность пятикубитового процессора IBM позволит использовать его для широкого круга научных и не только задач. Бесплатный доступ для всех позволит поднять интерес к квантовым вычислениям на новый уровень, а также активно использовать их в исследовательской деятельности, что до сих пор могли позволить себе только те организации, которые проводили очень дорогие эксперименты с квантовыми технологиями. К тому же, теперь появляется возможность на практике, а не на симуляторе проверить работоспособность квантовых алгоритмов и приложений.

Очень важным потенциальным достижением проекта IBM Quantum Expirience является то, что в случае успеха он даст толчок развитию квантового программирования. Без реальных надежных приложений самый мощный квантовый компьютер останется лишь технологическим курьезом. Теперь же даже студенты не самых богатых вузов получат возможность для самостоятельных исследований и экспериментов в области создания квантового ПО.

Специалисты IBM, и других вендоров, а также эксперты ожидают, что именно квантовые компьютеры решат большинство задач в области обработки данных и когнитивных технологий, которые сейчас пока являются неразрешимыми. И инициатива IBM имеет все шансы приблизить это время.

Конечно, 4-5 кубитов – это пока не полноценный квантовый компьютер, но даже этот масштаб позволяет выполнять несложные квантовые приложения и алгоритмы. IBM ожидает, что процессоры масштабов 50-100 кубитов появятся уже в течение 10 лет, что позволит квантовым компьютерам окончательно выиграть гонку с традиционными в области сложных вычислений.

Материалы по теме:

Комментарии:

НОВЫЕ СТАТЬИ