"Квантовый скачок" СХД от EMC

15 Марта, 2016 10:25
Иван Карповцев
В последний день февраля високосного года ЕМС масштабно представила новые твердотельные СХД. По словам производителя, новые продукты станут «квантовым скачком» для ЕМС, который превратит 2016-й год в год «All Flash».

Важной вехой стало заявление о том, что ЕМС теперь будет использовать в основных СХД только SSD. Традиционные жесткие диски пока не выйдут из обихода производителя, но теперь будут использоваться преимущественно для архивирования и хранения очень больших объемов данных.

Джереми Бертон, президент EMC по продуктам и маркетингу, отметил, что эта стратегия не только отвечает требованиям современных корпоративных рабочих нагрузок, но и будет отвечать требованиям будущих центров обработки данных.

EMC представила новые модели массивов хранения VMAX All Flash и твердотельные устройства DSSD D5. Они отличаются высокой плотностью и разработаны на основе технологий компании DSSD, купленной ЕМС пару лет назад из-за стоечной архитектуры СХД на флеш-памяти. Архитектура создавалась с прицелом на работу с базами данных в памяти, «большие данные» и аналитику в реальном времени.

DSSD D5 представляет из себя твердотельный модульный массив хранения, работающий в шасси высотой 5 юнитов. ЕМС утверждает, что его пропускная способность превышает 100 Гбит/с, а задержка всего 100 микросекунд. Производительность достигает нескольких десятков миллионов операций в секунду, а максимальная доступная пользователям емкость – 100 Тбайт.

Интерфейсы PCIe Gen3 и технология Intel NVMe (Non-Volatile Memory Express) реализованы для максимально эффективного взаимодействия SSD с серверами. Эти и другие технологии, реализованные в DSSD D5, позволяют ЕМС утверждать, что эта система существенно превосходит системы хранения данных с прямым подключением к серверам DAS. Бывшая VCE – ныне EMC Converged Platforms Division – собирается использовать DSSD D5 в своих конвергентных инфраструктурных решениях.

Стоит отметить, что две новые твердотельные модели для корпоративных сетей хранения VMAX 450 и VMAX 850 используют не только блочный, но и файловый доступ. Также новые устройства VMAX All Flash используют разработанную для продления срока жизни флеш-систем технологию Write Folding, которая во втором полугодии будет дополнена функцией сжатия данных «на лету».

Полный переход на SSD – дело будущего, так как они все еще дороги и могут конкурировать по цене только с очень недешевыми СХД на базе высокоскоростных SAS-дисков. Однако будущее это близко, так как по некоторым прогнозам уже к 2020 году суммарная стоимость владения 1 Тбайта в течение 4 лет составит всего 9 долл. для SSD – по сравнению с 74 долл. для традиционных жестких дисков.

Материалы по теме:

Комментарии: