Cерверы Lenovo ThinkServer и System x — уже в Украине и под единым брендом

20 Апреля, 2015 16:02
Олег Пилипенко
В 2014 году компания Lenovo завершила сделку по приобретению подразделения IBM по производству серверов на архитектуре x86. На днях китайский производитель презентовал в Украине новые модели серверов серий System х и ThinkServer

Сотрудничество Lenovo с IBM началось еще в 2005 году, когда первая купила у «голубого гиганта» подразделение по производству персональных компьютеров, включая линейку ThinkPad. А в 2008 году компания выпустила своей первый сервер ThinkServer TS100, разработанный благодаря соглашению с IBM, согласно которому Lenovo производила односокетные и двухсокетные серверы, основанные на технологии IBM xSeries. Это партнерство стало основой для последующего заключения сделки по приобретению серверного бизнеса IBM.

Антон Толмачев, специалист по развитию серверного бизнеса Lenovo, указал что именно приобрела компания Lenovo по итогам завершения сделки с IBM. Итак, Lenovo выкупила весь x86 серверный бизнес и стала владельцем следующего ряда продуктов:

• серверы общего назначения: System x Rack & Tower

• серверы в форм-факторе Blade: Flex System, BladeCenter

• серверы уровня High-end: X-Architecture

• серверы высокой плотности: iDataPlex NeXtScale

• портфель сетевого оборудования

Купив подразделение целиком, вендоры объявили также о стратегическом партнерстве, которое включает OEM и реселлерское соглашение о продажах дисковых СХД IBM Storwize (V3700, V5000, V7000), ленточных систем хранения, ПО General Parallel File System, облачного решения SmartCloud Entry и элементов портфеля системного ПО IBM, включая Systems Director и Platform Computing. Теперь Lenovo может предложить продукцию приобретенного подразделения в составе комплексных решений в области ИT для корпоративных пользователей и, таким образом, удовлетворять самые различные потребности пользователей ЦОД.

Увеличились и производственные мощности компании. В рамках сделки Lenovo стала обладателем 34 научно-исследовательских лабораторий, 7 заводов по производству оборудования и полного пакета патентов. Ресурсы компании пополнились 7500 сотрудниками во всем мире, среди них специалисты по разработке оборудования, сервисной поддержке, логистике, реализации и т.д.

Башенный сервер Lenovo System x3100 M5

Представленные в Украине линейки ThinkServer и System х, по словам спикера, будут существовать параллельно до 2016 года включительно. Продукты ThinkServer будут позиционироваться на рынке как надежные и проверенные временем серверы по доступной цене под собственным брендом Lenovo, а System х — как высокотехнологичное оборудование премиум-класса под известным брендом, привычным многим заказчикам.

Глава представительства Lenovo в Украине Чжоу ВэйЦзянь акцентировал, что сегодня компания располагает самым широким портфелем высокотехнологических продуктов на ИТ-рынке, включая такие устройства как персональные компьютеры (в том числе легендарный бренд Think и трансформеры Yoga), рабочие станции, серверы, СХД, smart TV. Также вендор предлагает линейку разнообразных мобильных продуктов, включающих смартфоны, планшетные компьютеры и программное обеспечение.

1-юнитовый сервер для монтажа в стойку Lenovo System x3250 M5

Олег Гокунь, руководитель департамента REL&EBG, в комментарии для Channel4IT отметил, что в свое время, после покупки китайским вендором бизнеса ПК у корпорации IBM, на рынке некоторое время существовала неопределенность касательно того, как будет развивать данный бизнес Lenovo. Но время показало, что компания способна выпускать качественные продукты и через несколько лет стала лидером рынка ПК. В случае с серверным бизнесом нет оснований предполагать, что события будут развиваться по другому сценарию. «Мы хотим успокоить наших партнеров и сказать, что, во-первых, после вывода на рынок новой линейки серверов вы получаете новые возможности, во-вторых, вы сохраняете свои инвестиции, поскольку сможете приобрести те продукты, которые планировали, в полном объеме. Сейчас клиенту предлагается фактически две линейки, первая — к которой все привыкли еще в IBM, и вторая — собственные серверы Lenovo. Поэтому заказчик может купить либо первую линейку, либо вторую, в зависимости от потребностей бизнеса и бюджета».

В настоящее время компания намерена сделать упор на развитие канала. Нет сомнения, что каждый вендор вкладывает деньги в разработку и старается выпускать хорошую продукцию. Тем не менее, на определенном уровне каждая модель сервера имеет свою специфику, которая может заинтересовать заказчика в зависимости от особенностей его бизнеса. Например, если его интересует снижение затрат на содержание датацентра, то модели новой линейки Lenovo способны работать при высокой температуре и влажности. Так, модели TD350, RD550 и RD650 разработаны для эксплуатации при температуре 45°C и относительной влажности 90% в непрерывном режиме. Подобными характеристиками пока не могут похвастаться продукты многих конкурентов.

1-юнитовый сервер для монтажа в стойку Lenovo System x3550 M5  

Менеджер по работе с корпоративными клиентами Игорь Рисман указал, что компания Lenovo придерживается открытого подхода к управлению, что дает возможность использования ПО Lenovо, либо ПО других производителей. Важно отметить и уникальную наработку серверов на архитектуре x86: технологию предсказания сбоев PFA, способную выявить потенциальную неисправность компонента до того, как он вышел из строя. Система заранее оповещает о том, что необходимо заменить или произвести сервис до определенной даты.

2-юнитовый сервер для монтажа в стойку Lenovo System x3650 M5  

 

 

Материалы по теме:

Комментарии: