Лестница в облака

Брайан Галлахер
Брайан Галлахер
6 Декабря, 2013 16:32
Олег Пилипенко
Брайан Галлахер (Brian Gallagher) работает в EMC без малого 30 лет. С 2010 г. он является президентом подразделения корпоративных систем хранения, отвечает за архитектуру, проектирование, разработку, поддержку и маркетинг этого инновационного сегмента продуктовой линейки EMC. В своем интервью г-н Галлахер рассказал о структуре глобального спроса на продукты ЕМС, особенностях украинского рынка, а также стратегии EMC в области приобретений и слияний.

Сhannel4IT: Темой ЕМС форума в этом году (EMC Forum Kiev 2013) стали «облачные вычисления», причем под такой тематикой прошли мероприятия ЕМС во всех странах. Но известно, что украинский ИТ-рынок отстает от западного на несколько лет. С Вашей точки зрения, насколько эта тематика сейчас востребована в Украине?

Брайан Галлахер: Хочу отметить, что заказчики по всему миру традиционно находятся под сильным давлением необходимости снижать затраты. И бизнес сейчас рассматривает ИТ как способ снижения затрат. Облачные технологии позволяют снизить затраты на ИТ, и по сути, являются продуктом консьюмеризации ИТ. Ранее ИТ-решения были штучным продуктом, адаптация которого занимала много времени. Облака же знаменуют собой переход от просто ИТ к ИТ-как-сервис. В этом контексте особое значение приобретает внедрение самообслуживания. Ведь когда вы входите в комнату, то включаете свет сами, а не зовете для этого специально обученный персонал.

С4IT: На последней конференции ЕМС указало четыре главных направления при совершенствовании своих систем хранения данных: многоядерные процессоры, улучшенная поддержка виртуализации, SSD-накопители, специальное ПО для оптимизации. С Вашей точки зрения, как от этого выиграет заказчик?

Б.Г.: Комбинация этих трендов — многоядерность, флеш-память, виртуализация и ПО для автоматизации — помогает понизить стоимость СХД. Многоядерность позволяет использовать приложения с интенсивными вычислениями с меньшими затратами. К примеру, мы представили наш VMAX 10К в мае прошлого года, сейчас у нас есть модели 20К и 40К, при этом они отличаются более высокой производительностью и меньшей стоимостью аппаратного обеспечения. Многоядерные процессоры позволяют понизить расходы, где бы они не использовались – в массивах СХД или серверах. Флеш-технологии также позволяют понизить стоимость. Даже небольшой SSD-накопитель позволит существенно улучшить производительность, если в процессе работы записывать на него часто востребованные данные, а ту информацию, что востребована реже, хранить на более дешевых носителях.

ПО для автоматизации процессов обеспечивает снижение затрат, поскольку уменьшает количество персонала, необходимого для управления СХД. Эти четыре элемента в целом дают возможность понизить сложность процессов хранения, повысить уровень автоматизации и уменьшить затраты.

С4IT: ЕМС непрерывно обновляет линейки своих продуктов. Каким еще аспектам, кроме ранее сказанных, компания уделяет внимание?

Б.Г.: Очень важными моментами для нас являются качество и надежность аппаратного обеспечения – традиционные вызовы ИТ-отрасли. Мы уделяем много внимания устойчивости не только наших продуктов, но и технологий для восстановления после катастроф. Программное обеспечение для автоматизации позволяет автоматизировать процессы восстановления данных между датацентрами, как в синхронном, так и асинхронном режимах. Мы разработали протокол VPLEX, обеспечивающий одновременный доступ к данным из нескольких датацентров, вместе с зеркалированием данных между ними. Таким образом, если один из датацентров выйдет из строя, этот протокол автоматически перенесет приложения в резервный датацентр и автоматически запустит их. То есть, конечный пользователь просто ничего не заметит.

У нас есть два крупных внедрения VPLEX, связанных с медицинским обслуживанием в США, где от бесперебойности работы датацентров зависят человеческие жизни. Благодаря использованию VPLEX даже при полном отключении электричества работа приложений не прерывается. Мы используем технологии RSA, двухфакторную аутентификацию, зашифрованные данные, управление ключами – все это обеспечивает безопасность данных.

Общий тренд — сдвиг в направлении автоматизированной инфраструктуры, что позволяет уменьшить количество персонала, задействованного для обслуживания ЦОД, а значит, понизить затраты.

С4IT: Как изменилась структура глобального спроса на продукты ЕМС среди заказчиков?

Б.Г.: Определенные изменения есть. Во-первых, решение о приобретении ИТ-продуктов сейчас все чаще принимают отделы закупок. Хотя ранее это делали специалисты в области технологий. Во-вторых, из-за состояния рынка сейчас намного более активно используются тендеры с участием различных вендоров. Тем не менее, с каждым годом мы «отгружаем» все больше «петабайтов» с наших фабрик.

С4IT: Телекоммуникационный сегмент является для вас важным рынком. Какие еще вертикальные рынки Вы бы могли выделить?

Б.Г.: Прежде всего, это финансовый сектор: банки и страховые компании. Также важен госсектор, причем как центральные органы власти, так и местные. Ведь многие государственные организации сейчас внедряют электронный документооборот. На центральном уровне правительства уделяют большое внимание сбору информации, и эта активность нарастает.

Еще один быстро растущий сегмент – сервис-провайдеры. Некоторые из них относятся к телекоммуникационным компаниям, предоставляющим бизнес-услуги; традиционные системные интеграторы также начинают предоставлять ИТ-услуги; есть и другие примеры.

С4IT: Какой процент ваших СХД, приблизительно, работает в виртуальных средах?

Б.Г.: Мне неизвестно точное число, но я могу точно сказать, что больше половины. Мы является лидерами по уровню интеграции наших продуктов с VMware. Есть очень много точек соприкосновения наших технологий.

С4IT: Какой тренд вы отмечаете в области виртуализации? Число виртуализированных хранилищ растет год от года?

Б.Г.: На этот вопрос не так просто ответить, ведь далеко не всегда известно, для каких приложений используется виртуализированная инфраструктура. Например, некоторые заказчики до сих пор не используют виртуализированную инфраструктуру для критических приложений. Немало приложений до сих пор работают на унаследованных legacy-системах, отличных от архитектуры х86.

С другой стороны, поставки конвергентной инфраструктуры VCE превысили $1 млрд. Это решение является лидером в конвергентной инфраструктуре. И этот бизнес сегодня на 100% виртуализирован. И чем активнее будут использовать конвергентную инфраструктуру, тем больший процент СХД будет виртуализирован.

С4IT: В начале «нулевых» компания ЕМС купила стартап VMware. Как выяснилось через несколько лет, сделка была очень удачной. Как изменилась стратегия M&A у ЕМС за последние годы? Какой процент от прибыли вы тратите на приобретения других бизнесов?

Б.Г.: Мы покупаем другие компании по ряду причин. Наиболее часто мы делаем это с целью расширить портфолио продуктов, что позволяет нарастить присутствие на рынке. Мы тратим около $2,7 млрд. в год на R&D и около $2 млрд.— на приобретения. Некоторые из них невелики, поскольку мы просто покупаем чужую технологию и интегрируем ее в наши продукты. Более крупные сделки позволяют расширить портфолио продуктов. В качестве примера могу привести компанию XtremIO, приобретенную около года назад. Она позволила нам получить прогрессивную технологию, полностью основанную на флеш-памяти, для дедупликации данных. Кроме того, наши усилия в области исследований и приобретения других бизнесов направлены на «облачные» вычисления, Big Data. Приобретение бизнеса GreenPlum предоставило нам доступ к технологиям крупных масштабированных хранилищ данных, а также баз данных с массивно-параллельной архитектурой. Благодаря этому мы представили собственный, высокопроизводительный дистрибутив Hadoop, ставший одним из активов компании Pivotal.

С4IT: На последнем ЕМС Forum особое внимание было уделено продвижению платформы Pivotal. В чем причина того, что это подразделение было выделено в отдельную компанию? Можете ли озвучить первые бизнес-результаты?

Б.Г.: Вопрос с Pivotal следует рассматривать в двух измерениях. Во-первых, это Data Fabric, платформа для больших/быстрых данных. Она необходима, прежде всего, для объединения значимых данных предприятия. И мы вкладываем очень много сил в разработку HDFS, распределенной файловой системы Hadoop для баз данных, а также в In-memory Data Fabric.

Во-вторых, это концепция разработки приложений, создаваемая на основе Data Fabric и доступа к разрозненным источникам данных в ее рамках. И здесь с технологиями Pivotal могут активно взаимодействовать другие технологии. Вообще, основная идея Pivotal – разработка приложений, использующая так называемую методологию разработки Agile. Первые бизнес-результаты пока назвать не могу, однако они обязательно будут обнародованы позже.

С4IT: Расскажите подробнее о целях сотрудничества с Lenovo. Почему вы передали им большую часть линейки Iomega? Основная цель — выход на рынок Китая, или же есть и другие причины?

Б.Г.: Мы инвестировали в совместное предприятие с Lenovo, чтобы открыть новые перспективы дистрибуции для линейки продуктов Iomega. Эти продукты больше ориентированы на конечного потребителя, в то время как ЕМС фокусируется на корпоративном рынке и сегменте сервис-провайдеров.

С4IT: На какие основные линейки оборудования вы делаете акцент в Украине?

Б.Г.: Основной бизнес EMC базируется на флагманских продуктах в области систем хранения данных. В этой области мы занимаем лидерские позиции в течение многих последних лет. СХД, системы резервного копирования и восстановления – это первое основное направление. Второе связано с проектами в сфере «Больших данных». Понемногу спрос на эти решения начинает появляться у наших заказчиков.

Таким образом, с одной стороны мы фокусируемся на наших традиционно сильных сторонах, с другой стороны анализируем, как изменяется спрос. Сейчас у нас есть разработки по решениям GreenPlum. То есть, как только рынок Украины достигает необходимого уровня – мы выходим с таким предложением.

Комментарии: