Люди покупают все меньше планшетов

4 Августа, 2016 11:22
Владимир Смирнов
IDC сообщила о том, что продажи планшетов на мировом рынке продолжают падать. Из позитивных трендов отмечен рост продаж устройств с подключаемыми клавиатурами.

По оценкам IDC общие поставки планшетов с учетом устройств со съемными клавиатурами достигли 38,7 млн штук во II квартале 2016 г. Это составило падение на 12,3% по сравнению с аналогичными периодом 2015 г., таким образом рынок планшетов продолжает сокращаться.

На планшеты на базе платформе Google Android пришлось 65% - практически 2/3 рынка. На Apple iOS пришлось 26% рынка, однако, будем помнить, что в денежном исчислении соотношение совсем другое, поскольку планшеты Apple как правило намного дороже планшетов на Android. Также исследователи IDC отмечают, что список производителей планшетов на Android начал меняться. Он редеет.

Одной из причин выросшего давления на Android-планшеты стало то, что на рынке предлагают все больше Windows-планшетов. И частные и корпоративные пользователи стали серьезнее относиться к идее работы на планшете, что добавляет очков в пользу Win-платформы, которая царит в корпоративной среде. Это толкает продажи планшетов с клавиатурой вверх.

Впрочем, разработчики Android также не сидят сложа руки. Google планирует в течение одного-полутора лет добавить в Android улучшенную поддержку многозадачности. Такой шаг однозначно усилит конкуренцию в сегменте.

По данным IDC планшеты обычного форм-фактора заняли больше 3/4 рынка в количественном выражении. Это значит, что на планшеты с клавиатурой пришлась не такая уж малая доля.

Кто же сейчас лидирует на рынке планшетов с точки зрения рыночной доли? Впереди, конечно, Apple. Затем следуют Samsung, Lenovo, Huawei и Amazon. Продажи Apple упали на 9,2%, но доля рынка выросла до 25,8% по сравнению 24,9% годом ранее. У Samsung упали и продажи – на 24,5%, – и доля рынка, до 15,6% против 18,2% в 2015 году.

У всех остальных поставки выросли. У Lenovo на 3,1% (6,6% рынка), у Huawei на 71% (5,6% рынка), у Amazon на феерические 1208,9% (4% рынка). Отметим, что с такими темпами роста Amazon скоро может ворваться в тройку лидеров.

 

Материалы по теме:

Комментарии:

НОВЫЕ СТАТЬИ