MWC 2014: мобильным становится всё

14 Марта, 2014 18:25
Стюарт Тейлор
Директор подразделения компании Cisco по разработке трансформирующих решений для сервис-провайдеров Стюарт Тейлор (Stuart Taylor) провел около недели на Всемирном конгрессе мобильной связи в Барселоне. Своими впечатлениями он поделился в нижеприведенной статье.

Многое изменилось в отрасли со времени проведения прошлогоднего конгресса. Но самое замечательное – это то, как продолжают расширяться и изменяться границы мобильных технологий. Похоже, что мобильным становится всё.

В ожидании очередной новой технологии

Как и в прошлом году, в этот раз не оказалось «ударной» технологии, которая бы определила атмосферу выставки. Если раньше у всех на устах была LTE (Long Term Evolution) как новейшая технология для мобильных сетей, то в этом году было практически невозможно ни увидеть эту аббревиатуру, ни услышать разговоры о ней. Хотя во многих странах мира еще не развернуты сети 4G, а в других развитие LTE только начинается, похоже, что для отрасли это уже пройденный этап. Вместе с тем она еще не знает, что за технологическая звезда взойдет на завтрашнем небосклоне.

Монетизация мобильных сетей следующего поколения

Пленарная речь Марка Цукерберга (Mark Zukerberg) и приобретение компанией Facebook фирмы WhatsAp за 19 млрд долларов сделали очевидным то, о чем операторы мобильных сетей уже догадались: их бизнес-модель вошла в фазу перемен. Сокращение голосового трафика, упадок сервиса передачи сообщений, конкуренция в области передачи данных со стороны независимых (over the top) сервис-провайдеров и таких альтернативных сетей доступа, как Wi-Fi, – всё это означает, что операторам пора срочно изыскивать новые способы зарабатывания денег. Отсюда и заметная сосредоточенность на том, как будет выглядеть очередная волна монетизации мобильных сетей, с демонстрацией мобильных облачных сетей, расширенных сетевых возможностей и новых решений и сервисов.

Построение новых мобильных сетей

Сейчас, когда мы практически везде видим Wi-Fi-устройства, когда дома и на работе есть Wi-Fi-доступ, когда растут публичные сети Wi-Fi, нетрадиционные операторы мобильной связи задумались над новой моделью мобильного сервиса: Wi-Fi Max – Mobile Min. Операторы кабельных и других фиксированных сетей пытаются распространить действие своих голосовых и видеосервисов за пределы дома и офиса, соединяя интернет-передачу с Wi-Fi-доступом. Чтобы не строить дорогостоящие сети и не покупать радиочастоты, они для заполнения тех 10-20% времени, в которое пользователи не имеют доступа к сети Wi-Fi, приобретают ресурсы мобильных сетей.

Малые соты 2.0: от узаконивания к источнику доходов

Сегодня технология Wi-Fi стала составной частью архитектуры мобильных сетей. Wi-Fi не только обеспечивает покрытие внутри помещений и разгрузку интернет-трафика, но и создает альтернативные возможности монетизации. В качестве примера можно привести комплексные Wi-Fi-решения, учитывающие местоположение. Эти решения улучшают не только качество обслуживания пользователя, но и итоговую строку баланса компании. Теперь операторы пытаются расширить возможности монетизации лицензируемых малых сот.

Виртуализуем всё

Виртуализация и облачные технологии добрались, наконец, и до ядра мобильной сети. Ряд производителей, включая Cisco, представили виртуализованные компоненты пакетного ядра EPC (Evolved Packet Core). Это не только удешевляет построение операторских сетей, но и дает им гибкость и маневренность, что позволит мобильным сетям выйти далеко за привычные границы.

Сервис-провайдеры на стендах: перемена ролей

Еще не так давно сервис-провайдеры были хозяевами положения, и к ним на поклон шли производители, пытаясь продать свои мобильные продукты и сервисы. Сейчас роли начинают понемногу меняться. Я был поражен количеством огромных, ярких стендов, занятых сервис-провайдерами со всего мира. Сервис-провайдеры с энтузиазмом выставляются и продают свои новейшие приложения, облачные сервисы, игры и другие новинки мобильной связи. Эти сервисы рассматриваются как новые источники доходов, которые, будем надеяться, принесут следующую волну монетизации.

Больше и лучше

Еще не так давно мобильные устройства делались все меньше и компактнее, тогда как их телевизионные собратья становились все больше и ярче. Сейчас, когда  рынок смартфонов входит в полосу зрелости, производители стараются сделать телевидение ручным, увеличивая размеры устройств. Планшет сливается с телефоном, образуя «плафоны» – устройства с диагональю экрана от 6 до 7 дюймов, которые демонстрировали практически все производители. Смартфоны, со своей стороны, становятся больше: Samsung предлагает модель S5 с диагональю 5,1 дюйма, а LG – модель G2 с диагональю 5,2 дюйма, что почти на целый дюйм превышает диагональ первоначальных моделей.

От межмашинных коммуникаций к Всеобъемлющему Интернету

Повсеместная, быстрая, мобильная связь, наконец, начала создавать настоящий рынок, не только для соединения устройств между собой, но и для всего, что может быть подключено к беспроводной сети. В Барселоне подключенные устройства, как и на Выставке потребительской электроники CES, были повсюду: носимые устройства, приспособления, средства домашней автоматизации, автомобили. Похоже, что с повсеместным распространением Wi-Fi, Bluetooth, больших данных и разнообразных датчиков человечество входит в новый мир, в котором будут подключены все одушевленные и неодушевленные объекты.

Комментарии: