Microsoft, SAP и HPE смягчают отношение к нарушителям лицензий

21 Марта, 2018 10:24
Владимир Смирнов
Шесть игроков рынка программного обеспечения, входящих в высшую лигу, присоединились к инициативе Red Hat, Google, Facebook и IBM, которая минимизирует финансовые риски разработчиков решений на основе ПО с открытым исходным кодом.

Red Hat Software сообщила, что к Google, Facebook и IBM присоединятся еще шесть компаний – лидеров отрасли, которые сделали существенный вклад в разработку свободного программного обеспечения. Присоединятся они к инициативе, целью которой является повышение предсказуемости лицензирования ПО с открытым исходным кодом.

Участники будут исповедовать более «мягкий» подход, который предлагает лицензия GPLv3, к коду продуктов, лицензируемых под GPLv2 и LGPLv2. Это означает более терпимое отношение к непреднамеренным нарушениям условий лицензии.

Нарушители будут иметь время на исправление оплошностей вместо немедленного отзыва лицензии. Кроме того, прибегать к мерам судебного характера будут только в крайнем случае.

Майкл Каннингем, исполнительный вице-президент и главный юрисконсульт Red Hat, отметил, что компания рассматривает это как важное заявление о том, что деятельность по обеспечению соблюдения условий лицензий должна способствовать более активному участию в разработке и внедрению программного обеспечения с открытым исходным кодом.

GNU General Public License (GPL) – лицензия, предоставляющая пользователю право свободно копировать, модифицировать и распространять лицензированное под нее программное обеспечение. GPL не позволяет «закрывать» исходный код или использовать его фрагменты в программах с закрытым исходным кодом.

GPLv2 (вторая версия) предусматривает возможность отзыва лицензии у нарушителя описанных выше условий и, как результат, прекращение всех прав лицензиата. Столь строгий подход оставляет компании, использующие ПО на основе GPLv2-кода, в крайне уязвимом положении, так как даже одна небольшая ошибка влечет за собой риск оказаться в суде.

GPLv3, в отличие от второй версии, предоставляет разработчику 30 дней на исправление выявленных нарушений, что позволяет избежать немедленного отзыва лицензии и возможных судебных разбирательств. В случае устранения нарушений в указанный срок и при условии, что правообладатель не уведомил лицензиата о новых нарушениях в течение 60 дней, права на лицензию полностью восстанавливаются.

GPLv3 в окончательной редакции была представлена Фондом свободного программного обеспечения еще в 2007 году, но вторая версия до сих пор остается самой распространенной лицензией свободного ПО. Под GPLv2, к примеру, лицензируется ядро Linux – ключевой элемент целого семейства популярных операционных систем. Именно это обстоятельство и подтолкнуло к поиску компромиссов в вопросах лицензирования.

По материалам Cnews, InformationWeek

Материалы по теме:

Комментарии:

НОВЫЕ СТАТЬИ

Elcore UA и Dell Technologies расширили сотрудничество
По материалам Elcore Distribution 13 Ноября 09:34
Открой меня
Обратите внимание: ×