Microsoft и Google побаиваются продажи Qualcomm

11 Декабря, 2017 12:46
Иван Николенко
По сообщению телеканала CNBC американские технологические корпорации Microsoft и Google серьезно обеспокоены возможным скорым слиянием Qualcomm и Broadcom. По их мнению такая сделка приведет к замедлению инноваций на рынке, что может сыграть на руку их общему конкуренту Apple.

CNBC сообщил об этом со ссылкой на информированные источники внутри Microsoft и Google. Опасения вызваны сложившейся на рынке репутацией Broadcom, которую считают компанией, предпочитающей сокращать расходы вместо инвестирования в новые технологии.

Microsoft, Google и Qualcomm связывает технологическое партнерство, а также планы по его продолжению в будущем. К примеру, Microsoft недавно анонсировала первые Windows-ноутбуки на процессорах Qualcomm, заявила о планах продвигать подобные планшеты и гибридные компьютеры, которые будут выгодно отличаются от оборудования на платформах Intel сниженным потреблением энергии. По идее, это позволит конкурировать с iPad.

С Google все еще проще: ее операционная система Android и чипы Qualcomm используются большинством производителей телефонов и планшетов. На Android-устройства приходится до 85% глобального рынка смартфонов, по данным IDC.

Также беспокойство Microsoft и Google по поводу возможного слияния Qualcomm и Broadcom связано с потенциальным влиянием Apple на сделку. Покупка Qualcomm может улучшить взаимоотношения чипмейкера с Apple, которая закупает у него микросхемы для iPhone и iPad. И недавно компании подали к другу серию исков, в одном из которых Apple требует от Qualcomm выплату в размере $1 млрд – поскольку такую скидку должна была предоставить полупроводниковая компания за большую закупку продукции. А генеральный директор Broadcom Хок Тан считает, что судебный конфликт Apple и Qualcomm после поглощения последней, будет легко урегулировать.

Broadcom предлагала купить Qualcomm за $130 млрд, с учетом долговых обязательств последней. Однако в Qualcomm отклонили это предложение, посчитав его недостаточно высоким. Впрочем, планы по приобретению остается в силе. Более того, как узнали в агентстве Bernstein, руководство Broadcom собирается после покупки Qualcomm свести к минимуму выручку от лицензирования технологий, хотя та и получает существенную часть доходов от такой деятельности. Проблема в том, что это одновременно служит причиной многочисленных конфликтов с производителями смартфонов – что Broadcom хочет оставить в прошлом.

 

Материалы по теме:

Комментарии:

НОВЫЕ СТАТЬИ

Киевский "ЦУМ" внедряет электронный документооборот
По материалам “Э-КОМ” 18 Января 11:24
Об утечках через DNS, которые не ловит ни одна DLP
Алексей Лукацкий 17 Января 10:19