Мир строит сети: новый рекорд продаж маршрутизаторов и коммутаторов

1 Марта 09:28
Владимир Смирнов
В 4-м квартале 2018 года выручка производителей маршрутизаторов и коммутаторов Ethernet обновила рекорд и превысила $12 млрд, сообщает исследовательская компания Synergy Research. За весь минувший год доходы поставщиков телекоммуникационного оборудования превысили $44 млрд, что на 4% больше, чем в 2017 году.

В октябре-декабре продажи Ethernet-коммутаторов, маршрутизаторов корпоративного и провайдерского класса росли двузначными темпами. По итогам всего 2018 года показатели в сегменте коммутаторов практически не изменились по сравнению с 2017-м, но продажи коммутаторов Ethernet поднялись на 8%.

В прошлом квартале доля Cisco на рынке маршрутизаторов и коммутаторов была на уровне 51%. По данным Synergy, на протяжении последних трех лет этот показатель Cisco не опускался ниже 50-процентной отметки по итогам 10 кварталов. Характеризуя позиции Cisco по отдельным категориям, специалисты уточнили, что в сегменте коммутаторов Ethernet доля лидера составляла 57%, на рынке маршрутизаторов корпоративного класса – 60%, а в сегменте роутеров для операторов связи Cisco контролировала 37%.

Следом за Cisco расстановка сил в каждом из трех указанных сегментов была разной, но в целом в рейтинге крупнейших поставщиков сетевого оборудования по объему выручки со второго по шестое места заняли Huawei, Nokia, Juniper, Arista Networks и HPE. Плюс к тому, в топ-10 попали такие компании, как Ericsson, Extreme, H3C и ZTE.

Крупнейшей категорией рассматриваемого рынка были коммутаторы Ethernet: в заключительном квартале 2018 года на их долю пришлось 59% от суммарного оборота. По этому же виду оборудования зарегистрированы и самые высокие темпы роста. Говоря о тенденциях на рынке, специалисты отметили дальнейший рост спроса на коммутаторы с поддержкой гигабитного Ethernet-интерфейса (1GbE), а также быстрое распространение коммутаторов 100 GbE и 25 GbE.

В сегментах маршрутизаторов корпоративного и операторского класса в октябре-декабре наблюдался уверенный подъем, который позволил компенсировать негативную динамику предыдущих трех кварталов. Годовые продажи корпоративных коммутаторов слегка выросли по сравнению с 2017-м, а выручка в операторском сегменте незначительно снизилась.

С географической точки зрения крупнейшим рынком сбыта телекоммуникационного оборудования остается Северная Америка. В IV квартале 2018-го на долю этого региона пришлось почти 40% мировой выручки от продажи маршрутизаторов и коммутаторов. На втором месте – Азиатско-Тихоокеанский регион, а далее – страны EMEA (Европа, Ближний Восток и Африка) и Латинской Америки.

По материалам CRN, Dailycomm

Материалы по теме:

Комментарии:

НОВЫЕ СТАТЬИ

McAfee хочет купить бывший Symantec
Владимир Смирнов Вчера 11:21
Microsoft «убьет» Windows 7 в начале 2020
Владимир Смирнов 10 Декабря 09:10