Мировой ИБ-рынок вырастет на 66%

Поставщик услуг в области консалтинга и ИТ-аутсорсинга Accenture обнародовал исследование, посвященное основным киберугрозам для компаний в 2019 году.

По прогнозам экспертов, объем мирового рынка информационной безопасности к 2021 году вырастет на 66% и достигнет 202 млрд долларов. При этом совокупный мировой ущерб от кибератак может увеличиться на 39%, до 2,1 млрд долларов.

В глобальном отчете Accenture приводит основные тренды в области кибербезопасности бизнеса в 2019 году.

Первый тренд связан с дезинформацией. Авторы отчета отмечают, что вслед за политической дезинформацией, цель которой повлиять на общественное мнение, все активнее набирает обороты экономическая дезинформация. Финансовая сфера, и, в частности, высокочастотные торговые алгоритмы, основанные на быстрых текстовых источниках информации, в будущем будут подвергаться широкомасштабным атакам.

Специалисты считают, что развитие методов машинного обучения, искусственного интеллекта и внедрение сетей связи на базе технологии 5G даст новые возможности для производства и распространения дезинформации.

Второй тренд - объединение киберпреступников в синдикаты и совместное использование продвинутых инструментов, автоматизирующих процесс массового производства и распространения вредоносного программного обеспечения, спама и приложений для рассылки вредоносных программ с использованием современных технологий, таких как облака, Big Data и искусственный интеллект. С синдикатами, работающими вместе, границы между группами-источниками угроз становятся еще более размытыми, что делает идентификацию киберпреступного агента еще более сложной.

Помимо заражения вирусами-вымогателями с помощью организации крупномасштабных спам-кампаний, злоумышленники все чаще внедряют их непосредственно в сети организаций, приобретая удаленный доступ к скомпрометированным серверам в подпольных хакерских сообществах и площадках для продажи вредоносного ПО. Это значит, что "киберпреступники будут продолжать менять свою тактику, чтобы уменьшить риски обнаружения и неудач", говорится в исследовании.

Еще один тренд связан с уязвимостью экосистем. Этот бизнес зависит от взаимосвязанности элементов системы, а связи увеличивают подверженность компаний риску. Появляющиеся в цепочках угрозы превращают друзей, партнеров и клиентов компании в источник опасности.

По мнению аналитиков Accenture, компании должны смотреть на вопрос кибербезопасности комплексно и учитывать слабые стороны и уязвимости партнеров и третьих лиц в своих киберстратегиях.

По материалам Accenture, Dailycom

Материалы по теме:

Комментарии:

НОВЫЕ СТАТЬИ

ГК БАКОТЕК начала сотрудничество с Attivo Networks
По материалам ГК БАКОТЕК Вчера 08:48
Открой меня
Обратите внимание: ×