Мировой рынок планшетов рухнул на 35%

5 Мая, 2016 13:00
Иван Карповцев
Мировой рынок планшетов рухнул в первом квартале 2016 г. Из крупнейших производителей лучше других чувствует себя Amazon, у которой получилось даже продемонстрировать рост по сравнению с прошлым годом.

По данным аналитиков TrendForce в 1-м квартале 2016 года поставки планшетов достигли показателя «всего лишь» 35,2 млн штук, что означает падение на 35% по сравнению с 1-м кварталом 2015 года и почти на 7,9% по сравнению с 4-м кварталом прошлого года.

Одной из основных причин такого тренда являются первые три сильных квартала 2015 г., когда мировой рынок планшетов уверенно и быстро рос. Кроме того, на планшеты продолжают негативно влиять растущие продажи фаблетов, что «выдавливает» спрос на планшеты в сторону крупноразмерных моделей, которые заметно дороже, и, соответственно, реже приобретаются.

Доля 7-дюймовых планшетов и близких к ним по размерам на мировом рынке уменьшилась с 51% в прошлом году до менее 40% в начале 2016 г. Зато крупноразмерные планшеты, такие как Apple iPad Pro и Microsoft Surface Pro 4, заняли почти 10% рынка - огромный рост по сравнению с 1,5% год тому назад.

Apple пока лидирует, но ее позиции не столь уверенны как было раньше. В первом квартале создатель рынка выпустил чуть больше 10 млн iPad, что на треть меньше, чем в 4-м квартале минувшего года. Вице-чемпион планшетного рынка Samsung выпустила 6,5 млн планшетов, представив всего 2 новых модели.

Amazon пока далеко до Apple и Samsung, однако она смогла продать 2,2 млн планшетов. Хотя это и падение на 47% по сравнению с предшествующим, рождественским кварталом 2015 года, однако, рост на 337% по сравнению с 1-м кварталом минувшего года. Это отлично иллюстрирует достижения компании, самый дешевый 7-дюймовый планшет которой теперь стоит $49!

За этой тройкой лидеров идут Lenovo, Huawei, Microsoft и ASUS, на которые в 1-м квартале этого года пришлись 3, 2,2, 1,4 и 1,3 млн планшетников. Китайские производители успешно переживают непростую ситуацию на рынке, и не собираются отставать от Amazon в погоне за 3-м местом. Microsoft, по мнению аналитиков, может уступить свое место преследователям из ASUS, если задержит выпуск Microsoft Surface Pro 5.

sales

 

Материалы по теме:

Комментарии:

НОВЫЕ СТАТЬИ

Госизмена "Яндекс.Украина"
Владимир Смирнов Вчера 15:25