Мировой рынок серверов упал на 10%

6 Сентября 10:52
Владимир Смирнов
Аналитики International Data Corporation (IDC) зафиксировали ощутимое падение серверного рынка во втором квартале 2019 года.

По итогам этого периода поставки серверов в глобальном масштабе составили 2,7 млн штук на сумму $20 млрд, что соответственно на 9,3% и 11,6% меньше показателей годичной давности.

Менеджер по исследованиям в подразделении IDC Infrastructure Platforms and Technologies Себастьян Лагана (Sebastian Lagana) говорит, что в апреле-июне 2019 года рынок серверов показал первый спад за девять кварталов, однако он сравнивался с сильной второй четвертью 2018-го, когда имел место "беспрецедентный рост".

По словам эксперта, падение продаж серверов обусловлено несколькими факторами. Среди них - снижение закупок оборудования облачными провайдерами и операторами гипермасштабируемых дата-центров, прекращение цикла обновления в сегменте решений с процессорами не на архитектуре x86 (сегмент сократился на 21,5%) и сокращение корпоративных ИТ-бюджетов вследствие макроэкономической неопределенности и переизбытка ИТ-ресурсов в компаниях.

Из отчета IDC следует, что по итогам второго квартала 2019 года мировые поставки серверов начального уровня (volume server), к которым специалисты относят системы стоимостью до $25 тысяч, снизились на 11,7% в годовом исчислении (до $16,3 млрд).

В категории серверов средней мощности производители зафиксировали 4,6-процентный спад выручки, до $2,4 млрд. Что касается мощных корпоративных серверов высокого уровня, то здесь доходы вендоров упали на 20,8% (до 1,3 долларов), негативная динамика продолжается три квартала кряду.

Крупнейшим производителем серверов с точки зрения выручки остается Dell Technologies, доля которой по итогам второй четверти 2019 года достигла 19%, хотя отгрузки оборудования у компании просели на 13%. В тройку лидеров вошли HPE (18%) и Inspur (7,2%).

Следом расположилась Lenovo, записавшая в актив 6,1% продаж серверов. В непосредственной близости к Lenovo находится Cisco (5,9%). Совместная доля ODM-производителей, поставляющих серверное оборудование напрямую в дата-центры, в апреле-июне 2019 года составила 21,1%.

По количественным поставкам серверов Dell также нет равных - доля компании в прошлом квартале составила 17,8% против 16,3% у HPE и 8,7% у Inspur. Борьбу за четвертое место ведут компании Super Micro, Lenovo и Huawei, на которые пришлось в среднем 5,4% глобального рынка серверов в натуральном выражении, говорится в исследовании IDC.

По материалам Dailycomm

Материалы по теме:

Комментарии:

НОВЫЕ СТАТЬИ

Cisco запускает реструктуризацию
Владимир Смирнов Вчера 09:12
Открой меня
Обратите внимание: ×