Мировые расходы на ИКТ будут стабильно расти

20 Августа 09:36
Владимир Смирнов
Несмотря на замедлившийся рост экономики и обострение торгового конфликта между США и Китаем, мировые расходы на информационно-коммуникационные технологии (ИКТ) будут стабильно расти в последующие пять лет, прогнозируют в исследовательской компании International Data Corporation (IDC).

Согласно ожиданиям экспертов, в 2023 году затраты на ИТ-оборудование, программное обеспечение, сервисы и телекоммуникационные решения достигнут 4,8 трлн долларов. Ежегодно этот рынок будет расти примерно на 3,8%.

"Цифровая трансформация и внедрение технологий автоматизации будут стимулировать инвестиции в приложения, аналитику, связующий софт и программное обеспечение для управления данными, а также увеличивать спрос на серверы и хранилища данных", - считает аналитик IDC Серена Да Рольд.

Специалисты отмечают, что торговое противостояние США и Китая несет с собой не только негативные, но и позитивные моменты. С одной стороны, многие компании все больше зависят от продаж в КНР, в связи с чем можно ожидать, что в своих торговых отношениях они продолжат разворот от США. С другой стороны, для некоторых вендоров конфликт, напротив, открывает возможности для увеличения экспорта в США. В частности, торговая война явно на руку индийской промышленности. В то же время многим азиатским фирмам придется искать баланс между США и Китаем, и любая эскалация конфликта будет иметь для них, в основном, отрицательные последствия.

К 2023 году на корпоративный сектор будет приходиться почти две трети всех ИКТ-расходов против 60,4% в 2018 году, а ежегодные темпы роста здесь будут измеряться 5,1%. Банковское и дискретное производство станут отраслями с наибольшими инвестициями в ИКТ в ближайшие пять лет. За ними последуют профессиональные услуги, которые станут самой быстрорастущей категорией.

Главными катализаторами роста ИКТ-расходов в компаниях станут запланированное и циклическое обновление ИТ-инфраструктуры, а также инвестиции в новые технологии и сервисы, которые обеспечивают цифровую трансформацию бизнес-моделей, продуктов и услуг. По прогнозам IDC, затраты на проекты цифровой трансформации в глобальном масштабе достигнут 1,18 трлн долларов по итогам 2019 года.

Что касается потребительских ИКТ-затрат, то они будут увеличиваться примерно на 1,5% в год. Преобладающими статьями расходов станут мобильные сервисы и устройства, включая смартфоны, ноутбуки и планшеты, говорится в исследовании.

Наиболее высокие ИКТ-расходы в 2023 году ожидаются в США (1,66 трлн долларов), а самые быстрорастущие - в Китае (рост на 6,1% в год).

По материалам IDC

Материалы по теме:

Комментарии:

НОВЫЕ СТАТЬИ

Глобальный облачный рынок возрос на 24%
Владимир Смирнов 20 Сентября 08:58
Рынок SSD-модулей вырос на 50%
Владимир Смирнов 18 Сентября 10:43
Пик интереса к блокчейну еще впереди
Владимир Смирнов 17 Сентября 09:52
Открой меня
Обратите внимание: ×