Могут ли в маркетинге Microsoft работать «спамеры»?

27 Декабря, 2016 10:01
Владимир Смирнов
Не спешите с ответом. Windows 10 может быть отличной операционной системой, но в умах очень и очень многих эта версия связана, прежде всего, с беспрецедентно агрессивной политикой Microsoft в продвижении бесплатного обновления. Дошло до того, что, согласно многочисленным сообщениям пользователей, новая версия ОС устанавливалась на их компьютеры, даже когда те отказывались от «подарка».

Это стало происходить из-за того, что Microsoft взяла и поменяла функцию кнопки «X» в приложении Get Windows 10. Пользователь нажимал на «крестик», в полной уверенности, что отказался от предложения, но не тут-то было… Этот клик не отменял процесс установки обновления, а, наоборот, начинал подготовку к нему в фоновом режиме. Очевидно, этот предрождественский сюрприз вызвал такое оживление среди пользователей, что старшему директору по маркетингу Microsoft Крису Капосселе в итоге пришлось открыто признать, что компания действительно «перегнула палку» в этом вопросе. Несложно догадаться, какие и сколько комментариев поступало по этому поводу, раз, по словам Криса, две недели между изменением функции кнопки Х и возвратом ее статуса кво стали «очень болезненными».

Признание прозвучало во время еженедельной онлайн-передачи Windows Weekly. Капоселла заявил: «Мы хотим, чтобы люди использовали Windows 10 прежде всего ради безопасности. Мы старались найти баланс, и не пересечь «черту излишней агрессивности» – и я считаю, что нам это в основном удавалось на протяжении года. Однако был спорный момент, когда красный «Х» в диалоговом окне выполнял не отмену, а другую функцию».

Естественно, Microsoft завалили жалобы пользователей и компания была вынуждена вернуть кнопке ее обычное предназначение, хотя и не сразу. Директор Microsoft по маркетингу отметил, что компания извлекла из сложившейся ситуации ценный урок.

Мы согласны, урок действительно ценный, а главное – неожиданный! Крупнейшая компания мира по производству ПО воспользовалась тактикой, сложно отличимой от той, что используется в рекламе сомнительных товаров и развлечений. В результате чего многие столкнулись с вынужденной остановкой работы или потерей данных (одна женщина из Калифорнии даже получила $10 000 от Microsoft из-за этого ее компьютер стал недоступен на несколько дней из-за этого апгрейда. Microsoft вину не признала, но компенсацию выплатила – очевидно, чтобы избежать более дорогого судебного разбирательства и других возможных исков). И людям это почему-то не понравилось. Ну вот кто мог такое представить заранее?..

Как вы думаете: могут ли в службе маркетинга Microsoft работать спамеры?

Комментарии: