NAKIVO Backup & Replication: защита виртуальных сред

4 Марта 09:21
по материалам Elcore Distribution
Виртуализация принесла множество преимуществ для бизнеса, включая повышение производительности, гибкость и эффективность затрат. Технология позволила генерировать, обрабатывать и хранить еще больше данных, усилив тем самым глобальную тенденцию быстрого роста объемов информации. Однако, вместе с неоспоримыми преимуществами виртуализация также принесла и некоторые сложности, а именно – обеспечение надежной защиты для увеличивающихся объемов данных.

Компания NAKIVO, один из самых быстрорастущих производителей программного обеспечения для защиты данных на рынке и обладатель золотой награды “Best of VMworld 2018” в номинации “Защита данных”, пропагандирует важность наличия эффективных инструментов и механизмов защиты данных, разработанных специально для виртуализированных инфраструктур. Флагманский продукт компании, NAKIVO Backup & Replication, эффективно используется тысячами компаний по всему миру для защиты виртуальных сред, работающих на основе VMware, Hyper-V и AWS EC2.

Немного истории

Компания NAKIVO была основана в 2012 году. Брюс Тэлли, генеральный директор NAKIVO, вместе с группой единомышленников основал компанию со штаб-квартирой в США. Первая версия NAKIVO Backup & Replication была разработана для резервного копирования и репликации среды VMware. Некоторое время спустя, с целью идти в ногу с развивающимися технологическими тенденциями и растущими потребностями клиентов, была добавлена поддержка AWS EC2 и Hyper-V. Для NAKIVO защита данных – это знание того, что данные клиентов в безопасности и могут быть восстановлены вне зависимости от обстоятельств.

Сегодня, кроме офиса в США, у NAKIVO есть подразделения в Европе и Азии. Команда выпустила более 20 версий продукта, добавляя новый функционал в каждом релизе. С самого начала главной целью компании было решение основных проблем клиентов, таких как сложность и ненадежность инструментов защиты данных, их высокая стоимость и низкая производительность.

На сегодняшний день в более чем 130 странах мира установлено свыше 10000 экземпляров NAKIVO Backup & Replication. Компания обслуживает организации из разных отраслей – от ИТ и ресторанно-отельного бизнеса до сфер правительства и образования. NAKIVO Backup & Replication доверяют ведущие бренды, среди которых Coca-Cola, FUJIFILM, DHL, Radisson, China Airlines, Honda, Verifone и многие другие. В целом, любая компания, использующая платформы виртуализации в своей ИТ-инфраструктуре, – это потенциальный клиент NAKIVO, и клиентская база компании активно растет.

Одним из основных и неоспоримых достоинств NAKIVO Backup & Replication была и является доступность. В зависимости от масштабов ИТ-инфраструктур NAKIVO может предложить несколько версий продукта и гибкие цены. Такой подход позволяет удовлетворить требования различных организаций, попутно сокращая расходы на защиту данных.

Ключевой функционал

Все функции NAKIVO Backup & Replication разработаны с единственной целью – сделать защиту данных для VMware, Hyper-V и AWS EC2 эффективной, надежной и простой. Программное обеспечение представляет собой комплексное решение с обширным набором функций, включая резервное копирование, репликацию, аварийное восстановление, резервное копирование в облако, копирование резервных копий, уменьшение их размера, проверку восстанавливаемости резервных копий и реплик, а также несколько опций восстановления данных.

Продукт позволяет увеличить производительность резервного копирования в 2 раза благодаря технологиям CBT и RCT, функции LAN-free, акселерации сети и расширенному регулированию пропускной способности. Для достижения согласованности баз данных и приложений NAKIVO Backup & Replication выполняет резервное копирование и репликацию с учетом состояния приложений. При резервном копировании или репликации виртуальных машин с Windows программное обеспечение использует службу теневого копирования томов Microsoft (VSS), работающую внутри виртуальных машин, а в случае с Linux – специальные пользовательские сценарии “заморозки” и “разморозки” виртуальных машин.

ПО также может практически мгновенно проверить достоверность резервных копий и реплик виртуальных машин(ВМ) с помощью функции верификации данных. После завершения резервного копирования или репликации продукт мгновенно восстанавливает ВМ, делает скриншот загруженной ОС, удаляет восстановленную тестовую ВМ и отправляет отчет с вложенным скриншотом как доказательство того, что копирование данных прошло успешно и виртуальные машины могут быть корректно восстановлены.

Копируя резервные копии во вторичное хранилище или облако, можно максимизировать защиту данных и устранить единственную точку отказа. Этот функционал делает продукт полностью соответствующим одному из основополагающих правил резервного копирования – правилу “3-2-1”. Оно предполагает, что для безопасности данных должно быть не менее трех их копий, при этом две копии хранятся локально, на двух разных физических носителях, а третья копия географически удалена.

Программное обеспечение также умеет выполнять самокопирование. Если виртуальная или физическая машина с установленным на ней NAKIVO Backup & Replication становится недоступной, в вашей резервной копии будет сохранена вся конфигурация, включая задания, инвентарь, репозитории и т. д.

NAKIVO Backup & Replication позволяет снизить потребление пространства для хранения резервных копий благодаря глобальной дедупликации, сжатию данных, исключению ненужных данных (файлов и разделов подкачки), а также усечению файлов журналов транзакций в Microsoft SQL Server и Microsoft Exchange из резервных копий. Такой комплекс действий помогает исключить возможность сбоя сервера в перспективе.

Весь вышеперечисленный функционал доступен в одном простом и интуитивно понятном веб-интерфейсе с дополнительными функциями для удобства пользователей, такими как календарь в панели инструментов, гибкий планировщик заданий, интеграция с Microsoft AD, HTTP API и многое другое.

Прямая установка на СХД

Прямая установка NAKIVO Backup & Replication на СХД (системы хранения данных, NAS-сервера) обеспечивает дополнительные преимущества для повышения производительности, так как ПО обходит сетевые протоколы NFS и CIFS, записывая резервные копии непосредственно на диски NAS.

Кроме того, установив NAKIVO Backup & Replication на СХД, можно создать универсальное устройство резервного копирования и восстановления виртуальных машин. Такое устройство объединяет в себе все необходимые для восстановления ресурсы: ПО для резервного копирования, оборудование для резервного копирования и хранилище. Если установить такое устройство отдельно от основной инфраструктуры, то в случае аварии все ресурсы для восстановления будут под рукой.

Что нового?

Не так давно набор функций NAKIVO Backup & Replication дополнила Site Recovery – функция аварийного восстановления инфраструктуры. Теперь клиенты могут создавать комплексные процессы аварийного восстановления и минимизировать время послеаварийного простоя.

С помощью этой функции можно автоматизировать процессы аварийного восстановления на нескольких локациях, включая аварийное переключение на резервный ресурс, послеаварийное переключение на основной ресурс и миграцию центра обработки данных, из единой консоли управления и одним щелчком мыши. В то же время NAKIVO Backup & Replication позволяет тестировать сценарии восстановления, чтобы исключить проблемы и возможные сбои при восстановлении после фактической аварии. 

Функция Site Recovery вполне могла бы быть самостоятельным программным решением для аварийного восстановления, но в случае NAKIVO Backup & Replication она включена в общий функционал как дополнительный надежный инструмент защиты данных.

В последнем релизе – 8.1 – была также добавлена защита данных на основе политик. Отныне не нужно вручную добавлять виртуальные машины в задания и отслеживать каждое изменение в среде – можно просто настроить политики. ПО будет регулярно сканировать инфраструктуру и защищать виртуальные машины, которые соответствуют правилам, составляющим ту или иную политику. Правила, в свою очередь могут основываться на имени виртуальной машины, ее теге, размере, местоположении, состоянии, конфигурации или комбинации этих параметров.

NAKIVO для провайдеров услуг

NAKIVO также дает возможность хостинг-провайдерам и провайдерам облачных услуг предоставлять услуги защиты данных своим клиентам. Специально разработанная программа NAKIVO Cloud Provider Program, или NCPP, помогает увеличить доход, выступая в качестве посредников в предоставлении услуг качественной защиты данных.

NAKIVO Backup & Replication включает в себя несколько функций, упрощающих предоставление услуг «Резервное копирование как услуга», «Репликация как услуга» и «Аварийное восстановление как услуга». Поддержка ОС Linux снижает затраты на внедрение, мульти-пользовательский режим позволяет создавать изолированные аккаунты в одном экземпляре продукта, самообслуживание делает задачи защиты данных значительно легче за счет делегирования их клиентам, сложная архитектура масштабируется до более чем 10 000 виртуальных машин, а с пользовательским интерфейсом Web 2.0 можно получать доступ к продукту из любой точки мира. Что самое главное, для хостинг-провайдеров и провайдеров облачных услуг была разработана простая и доступная система лицензирования каждой виртуальной машины.

Программа NCP помогает поставщикам облачных услуг и хостинга во всем мире добиться большего успеха в работе с клиентами. Компании все больше осознают важность эффективных решений для защиты данных и аварийного восстановления, повышая спрос на них. С помощью NAKIVO Backup & Replication поставщики облачных услуг могут без особых усилий обеспечивать качественную и востребованную на сегодняшний день защиту данных с наименьшей совокупной стоимостью владения на рынке.

О планах на будущее

Сегодня NAKIVO Backup & Replication поддерживает установку на NAS-сервера таких производителей, как ASUSTOR, NETGEAR, QNAP, Synology и Western Digital, и активно работает над расширением списка поддерживаемых СХД, чтобы предоставить пользователям еще большую гибкость и новые возможности.

Благодаря поддержке ведущих платформ виртуализации NAKIVO Backup & Replication предлагает интегрированный подход к защите данных в гибридных средах. VMware, Hyper-V и AWS доминируют на рынке, но существует масса альтернативных решений для виртуализации, и поддержка некоторых из них уже включена в планы ближайших релизов.

При разработке новых функций и расширении возможностей поддержки компания старается не отступать от принципов простоты и удобства использования. Защита данных – сложная задача, но NAKIVO стремится свести к минимуму эти сложности для конечных пользователей. Сегодня NAKIVO обеспечивает комплексную, надежную и доступную защиту данных в сочетании с простой и понятной программной архитектурой, что является главной философией компании. 

“Elcore Distribution – авторизированный дистрибьютор продуктов Nakivo на территории Украины” https://elcore.ua/vendors/ email: officeUA@elcoregroup.com)

elcore_set-1_01
Материалы по теме:

Комментарии:

НОВЫЕ СТАТЬИ

Chrome и Firefox защитят от государственного spyware?
Владимир Смирнов 22 Августа 08:59
БАКОТЕК открывает представительство в Азербайджане
По материалам БАКОТЕК 20 Августа 11:19
Мировые расходы на ИКТ будут стабильно расти
Владимир Смирнов 20 Августа 09:36