На Intel опять посягают: AMD хочет возродить серверный бизнес

28 Июля, 2016 14:25
Владимир Смирнов
Небезызвестная компания AMD, которые долгие годы с очень переменным успехом конкурирует с Intel в непростом деле производства процессоров для десктопов, ноутбуков и т.д., приняла решение возродить серверный бизнес. Новый вызов, который AMD собирается бросить Intel, будет основан на объединении графического и вычислительного процессоров.

Генеральный директор AMD Лиза Су заявила: «Мы уверены в том, что сможем объединить в одном устройстве и высокопроизводительный центральный процессор и графический. Все говорит о том, что мы придем к этому». Эта фраза прозвучала на конференции по случаю публикации квартальной отчетности, в ответ на вопрос, будет ли осуществлена интеграция центрального процессора Zen и графического процессора с новой архитектурой Vega, и и будет ли будущий продукт предназначен для серверов корпоративного класса и суперкомпьютеров.

Будущий гибридный процессор не станет первым шагом AMD в данном направлении: у компании уже есть соответствующий опыт. Производитель выпускает однокристальные решения, выполняющие как общие, так и графические вычисления для игровых приставок Xbox One и PlayStation 4.

AMD планирует представить первые серверы на процессорах Zen в первой половине следующего года. По заявлению Лизы Су чипы будут созданы для решения определенных задач, каких именно – пока не уточняется.

Доход AMD во втором квартале составил чуть больше $1 млрд, операционные убытки составили $8 млн, чистый доход - $69 млн. 

Материалы по теме:

Комментарии: