«Надеюсь, что худшее для украинского ИТ-рынка уже позади»

24 Июня, 2015 11:57
Олег Пилипенко
Дэвид Шпрайт, директор Dell в Центральной и Восточной Европе, рассказывает о тенденциях на рынке ПК, перспективах применения различных инновационных технологий в мобильных устройствах, характерных особенностях украинского ИТ-рынка и будущем его развитии.

C4IT: Дэвид, какие наиболее важные тенденции Вы можете отметить на рынке ноутбуков как в Украине, так и в глобальном масштабе?

 Дэвид Шпрайт: Основной тренд — это растущий спрос на устройства «2-в-1», то есть, комбинацию ноутбука и планшета в единой системе. В последнее время рынок планшетов рос очень быстро и некоторые аналитики даже опрометчиво посчитали, что категория ноутбуков вскоре вообще прекратит свое существование. Но в конечном итоге такого не произошло по разным причинам. Например, потому, что пользователям просто неудобно генерировать контент без клавиатуры и мыши. Иными словами, планшет скорее можно назвать устройством для потребления контента, но не для его генерации. Поэтому производители освоили выпуск так называемых трансформеров — устройств «2-в-1», причем я ожидаю, что этот тренд далее будет заметен еще более.

Intel и Microsoft очень активно стимулируют развитие индустрии трансформеров. Так, Microsoft выпускает операционные системы, которые оптимизированы под сенсорное управление. Intel анонсировала 3D-камеру, которую можно рассматривать как очередной шаг к управлению компьютером по инновационному принципу, например, при помощи жестов.

C4IT: С Вашей точки зрения, есть ли перспективы у гаджетов «3-в-1», имеется в виду смартфон, устанавливаемый в планшет, к которому подключается внешняя клавиатура, наподобие ноутбука? Некоторое время назад первые пробные устройства такого типа выпустили тайваньские вендоры.

Д. Ш.: Если вы спросите у десяти человек на улице, какими гаджетами они пользуются, вам ответят: смартфон, планшет и ноутбук. Это устройства, которые применяются параллельно. Обычно человек начинает свое утро со смартфона, чтобы проверить почту, сделать деловые и личные звонки, просмотреть SMS. В транспорте, по дороге на работу, или во время обеденного перерыва пользователь уже переходит на планшет, чтобы прочитать новости, пообщаться в социальных сетях. Ну, а если речь идет о генерации контента — наборе текстов для документов и прочего — человек переключается на ноутбук. Я очень сомневаюсь, что кто-либо захочет иметь  все три устройства в одном целом. Да, многие оценят идею ноутбука, трансформирующегося в планшет, однако смартфон — это отдельный гаджет, который применяется особым образом.             

C4IT: Рынок ПК — чрезвычайно конкурентный, за счет чего вам удается успешно соперничать  с другими производителями? В чем заключаются основные преимущества продуктов от Dell?

Д. Ш.: Мы пытаемся предоставить потребителям продукты, которые являются максимально сбалансированными по цене, дизайну, качеству и функционалу. И конечно, мы стараемся предоставлять максимально инновационные решения. Наша линейка игровых ноутбуков Alienware практически не имеет конкурентов. Эти устройства являются необычными и уникальными с точки зрения дизайна и качества. И очень многие геймеры используют именно лэптопы Alienware, несмотря на их высокую цену.

В последнее время Dell уходит от имиджа поставщика только корпоративного оборудования. Важный шаг в этом направлении — наш новый ультрабук XPS 13, который выиграл такое количество наград, что его можно смело поставить в один ряд или даже выше другого известного американского производителя портативной техники, делающего акцент на стильность и дизайн. Таким образом, наша уникальность подтверждена нашими продуктами.

  Супертонкий "безрамочный" ультрабук Dell XPS 13

Например, Dell старается использовать особо прочные материалы для корпусов, что обеспечивает их надежность. Компания также уделяет много внимания безопасности и управляемости за счет использования ПО от нашего подразделения Dell Software. Мы применяем технологии шифрования для защиты данных, функции удаленной установки обновлений и прочее. Наши продукты нельзя назвать просто отдельными устройствами — это часть общей экосистемы.

C4IT: Украинская экономика сейчас переживает не лучше времена, заказчики очень требовательны к цене продукта. Что может предложить Dell в нижнем ценовом диапазоне, насколько ее разработки могут конкурировать, скажем, с китайскими и тайваньскими вендорами?

Д. Ш.: Компания Dell очень сильно изменилась за последние два года. Мы осознаем, что цена — это важнейший элемент в стратегии продвижения товара на рынок. Причем это актуально не только для Украины, но и для всего региона СНГ и некоторых европейских стран. И если нам удается удерживать свою долю и даже наращивать ее в некоторых регионах, то лишь благодаря продуманной ценовой политике. Если ранее мы анализировали цены ежеквартально, то теперь это делаем еженедельно. Да, мы не такие агрессивные по цене, как китайские вендоры, и все же у нас есть, что предложить рынку. Уверен, что обновленные линейки ноутбуков Inspiron и Vostro будут пользоваться спросом среди широких масс населения, в том числе — среди молодежи.

C4IT: Насколько сегодня на рынке востребованы системы с повышенной защитой от влаги, падений, вибраций, и прочих воздействий окружающей среды?

Д. Ш.: В корпоративном сегменте такой спрос есть однозначно, поскольку все больше сотрудников корпораций становится мобильными и работают из дому. В связи с усилением тренда BYOD (этот термин сегодня уже стал довольно привычным для многих) надежность и мобильность играют важную роль.

C4IT: Компания Dell выпускает специальный защищенный ноутбук Latitude Rugged Extreme, предназначенный для вооруженных сил. Пользуются ли подобные продукты спросом?

Д. Ш.: Такой лэптоп можно использовать не только в армии, его спектр применения достаточно широкий — горнодобывающее производство, нефтедобыча, шахты, то есть в любой индустрии, где предъявляются высокие требования к защите от ударов, тряски, грязи, воды и пыли.

  Специальный защищенный ноутбук Dell Latitude Rugged Extreme

Помимо Latitude Rugged Extreme, мы выпускаем специальные аксессуары для защиты наших мобильных устройств от грязи и пыли, которые пользуются значительным спросом, как во всем мире, так и в Украине.

C4IT: Компания Intel недавно анонсировала несколько новых технологий, например WiGig, беспроводную зарядку батарей мобильных устройств и прочее. Как скоро эти инновации могут быть реализованы в продуктах Dell?

Д. Ш.: Intel практически не выпускает продукты, предназначенные для конечного потребителя. Поэтому, когда речь заходит об инновациях, необходимо понимать, что Intel работает сообща с другими производителями. Это означает, что в любой новинке, представленной этой компанией, есть значительный вклад партнеров, таких как Dell и другие. И мы вместе стремимся к тому, чтобы подобные разработки были максимально быстро воплощены в жизнь.

C4IT: С Вашей точки зрения, что ожидает украинский рынок? Каковы перспективы его восстановления?

Д. Ш.: Украинский ИТ-рынок сократился кардинально, причем в течение очень короткого времени. Пожалуй, я не смогу назвать другие страны, где рынок сжался бы с аналогичной скоростью. Тем не менее, после тесного общения с партнерами мы все пришли к выводу, что худшее для экономики уже позади — постепенно ВВП будет расти. Однако важен не только размер рынка, но и наши позиции на нем. Пока нам удается их удерживать на достаточно хорошем уровне, и это основной фокус, на котором мы сосредоточим свои усилия в ближайшем будущем.  

Комментарии: