Наконец-то. Взлом iPhone и iPad «всего» за $1500

28 Февраля 10:41
Иван Николенко
Правда, взламываются не все устройства, и не для всех, но прогресс очевиден. Израильская компания Cellibrite предлагает правоохранительным органам инструменты для взлома защиты iPhone и других устройств под управлением iOS. К тому же взлом производится только в собственных лабораториях Cellibrite, так что их технология в сторонние руки не попадает.

Cellebrite предлагает своим клиентам в правоохранительных органах разных стран возможность взлома любого устройства под управлением iOS 11. В число таких устройств входит и iPhone X, о котором еще в ноябре 2017 г. стало известно, что Министерству внутренней безопасности США удалось вскрыть его шифрование.

Судя по всему, в тот раз это было сделано как раз с помощью технологий Cellebrite, которая на данный момент является дочерним предприятием японской корпорации Sun Corporation.

Издание Forbes получило информацию об взломе от источников внутри компании, разумеется, пожелавших сохранить анонимность. Как оказалось, в течение последних нескольких месяцев Cellebrite разработала несколько секретных методик по взлому iOS 11, и предлагает соответствующие услуги криминалистам по всему миру. Cellebrite способна вскрывать защиту «операционной системы Apple iOS и устройств под ней, в том числе iPhone, iPad, iPad mini, iPad Pro и iPod touch под управлением iOS версий 5-11».

Что интересно, Cellebrite проводит разблокирование только в собственных лабораториях, то есть, применяемые инструменты для разблокирования не предоставляются никому на стороне. Далее заказчикам либо передается сам смартфон, с отключенными средствами авторизации, либо данные, снятые с него.

За каждую такую операцию компания взимает относительно скромные деньги – $1500. В контексте этих цифр особенно интересно, что отдельные организации – например, Zerodium, – предлагают вознаграждения до миллиона долларов за выявление уязвимостей в устройствах Apple.

Apple категорически отказывалась требованиям правоохранительных органов США и ЕС предоставить возможность доступа к зашифрованным данным, указывая, что у нее самой нет технических возможностей снимать пользовательскую защиту и шифрование. Теперь же в течение какого-то времени правоохранители смогут разблокировать эти смартфоны и планшеты с помощью Cellibrite, а Apple, будет параллельно изо всех сил стараться выяснить, что за слабые места нашли израильтяне, и исправить проблему.

iOS 11 вышла только в сентябре 2017 года. Эксперты отмечали ее повышенную защищенность в сравнении с прошлыми версиями. Если учесть, что взломали как раз ее, то, очевидно, лучшее оказалось врагом хорошего и в данном случае.

По материалам Cnews, Forbes

Комментарии:

Открой меня
Обязательно поучаствуйте: ×