Наконец-то: небьющийся экран для смартфона

19 Сентября, 2016 13:01
Иван Карповцев
Ученые из британского Университета Сассекса представили экспериментальный экран для смартфона на основе тонкого слоя серебряной нанопроволоки и графена. Исследователи гарантируют, что дисплей не разобьется при падении, а производство такого экрана обойдется в пять раз дешевле, чем обычного.

Звучит слишком хорошо, чтобы вызывать доверие? Да еще и британские ученые? Тем не менее, это еще не все обещанные преимущества. Исследователи отметили, что материал не имеет ограничений в масштабировании, и из-за невысокой стоимости вполне может перевернуть рынок сенсорных экранов для ноутбуков и телевизоров. Достигнутые результаты представлены в статье, опубликованной в журнале Nanoscale.

Под слоем стекла традиционного тачскрина расположены электроды, чувствительные к нажатиям пальцев. В их изготовлении используется сплав оксида индия и олова, который является сложным в изготовлении и дорогим материалом. Серебряная нанопроволока оказалась намного более прочной электродной структурой, пригодной для разделения на очень небольшие фрагменты – субпиксели.

Один из авторов разработки Алан Далтон указал, что серебряная нанопроволока, используемая в их изобретении, обладает примерно такими же размерами, что и субпиксели. Поэтому она позволяет делать экраны с высоким разрешением на основе настолько тонкой проволоки, что она не мешает прозрачности. И что очень важно, пленка становится настолько упругой и устойчивой к механическим повреждениям, что экран становится практически неразбиваемым. Все другие проверенные в ходе исследования альтернативы сплаву оксида индия и олова оказались или недостаточно функциональными или слишком дорогими.

Кстати, в процессе создания изобретения самой сложной задачей стал расчет наименьшего допустимого размера субпикселя, при котором нанопроволока и графен сохраняли свои свойства. В ее решении помогли специальные математические методы расчета фазовых изменений в сверхмалых объемах.

Технология готова для коммерческого использования. Готовится ее практическая реализация совместно с компанией M-Solv UK, которая базируется в Оксфорде. Уже осуществлена успешная попытка использовать новый материал в мультисенсорном экране, который обошелся заметно дешевле традиционного. Для сравнения: 1 кв. м слоя оксида индия и олова обходится в 40 фунтов стерлингов, а 1 кв. м серебряной нанопроволоки с графеном – всего в 8!

 

Комментарии: