Небольшие смартфоны «канут в лету» к началу 2020-ых

1 Июня 12:13
Иван Николенко
В IDC обратили внимание на интересную тенденцию: растет популярность фаблетов и быстро снижаются продажи небольших смартфонов. По прогнозам IDC, в 2019 г. глобальные поставки смартфонов с экранными диагоналями 4 дюйма и меньше упадут ниже 5,4 млн шт. А это очень и очень показательные цифры - сравните с 18,8 млн шт. в 2016 г. и 86,1(!) млн в позапрошлом году. Тренд не оставляющий сомнений: в 2020 году таких устройств в продаже почти не останется.

Объяснить это несложно: большие смартфоны удобны для игр и просмотра видео. Ожидается, что в этом объем продаж устройств с дисплеями размером от 5 до 5,5 дюймов достигнет 593 млн устройств – по сравнению с 447 млн в 2015-м. В 2021 г. ожидаются продажи таких устройств в общем объеме 731 млн. Но это еще не все: смартфонов с диагональю экрана от 5,5 до 6 дюймов продадут еще больше - 749 млн! Только сравните это с 5,4 млн шт. малых смартфонов…

В свое время Стив Джобс сказал, что телефон должен умещаться в руке, поэтому долгое время Apple выпускала только 3,5-дюймовые iPhone. Однако корейцы оказались «более правы» и сменили этот тренд в сторону больших дисплеев – кстати, с помощью линейки Galaxy Note. Galaxy S тоже растут в размерах. Смартфоны Galaxy S8 и Galaxy S8+ обладают 5,8- и 6,2-дюймовыми экранами. Ведущие производители, включая Samsung, LG и Huawei, сейчас вообще выпускают флагманские смартфоны только с большими дисплеями (от 5 дюймов). Да и в ассортименте Apple уже давно есть немало фаблетов.

Среди основных факторов победы этих устройств можно назвать снижение цен на большие смартфоны, привыкание пользователей к ним, а также возможность заменить ими и телефон и планшет, плюс большое удобство просмотра видео на фаблетах.

Материалы по теме:

Комментарии: