Необычные технологические тренды в грядущий «год козы»

9 Февраля, 2015 02:05
Олег Николаев
Хотя календарный Новый год по грегорианскому календарю наступил еще 1 января, приход Нового 2015 года по восточному стилю случится только в феврале, если быть точным – 19 февраля. Этот год, согласному китайскому календарю, будет носить название деревянной Козы (Овцы) бирюзового цвета. Что же необычного может принести деревянная коза (или овца) в ИТ-индустрию?

Тенденции ИТ

Вполне прогнозируемо практически все эксперты говорят сегодня про интернет вещей (IoT). Например, Gartner полагает, что через 5 лет в мире появится около четверти миллиарда подключенных транспортных средств. Притом уже в 2015 году будет использоваться 4,9 млрд самых различных подключенных устройств, что на 30% больше, чем минувшем году. В 2020 году эта же цифра достигнет 25 млрд. В то же время исследование Cisco VNI дает несколько другие цифры: к 2019 г. в мире будет 8 миллиардов подключенных устройств, из них 3,2 миллиарда, т.е. 40% мобильного интернета, будет приходиться на межмашинные соединения, включая носимые устройства. А число подключенных к интернету автомобилей к 2020 году вырастет более чем в четыре раза — с сегодняшних 36 млн до 152 млн. По всей видимости, интернет вещей обещает революционный прорыв во многих отраслях — от здравоохранения до производственной сферы, и сформирует совершенно новые возможности для реселлеров и системных интеграторов.

Наибольшие перспективы для интернета вещей просматриваются в энергетической отрасли, поскольку энергокомпаниям выгодно считывать данные по энергопотреблению у индивидуальных и корпоративных заказчиков с помощью технологий М2М. Поэтому умные дома и офисы вскоре будут оборудованы интеллектуальным и подключенным к интернету оборудованием учета электроэнергии, освещения, кондиционирования и очистки воздуха.

Стоит упомянуть и тренд интернетизации городов. Для повышения качества жизни их жителей «умные» города просто необходимы. Smart-city состоит из миллионов «интеллектуальных» соединений, начиная от городской сети Wi-Fi, «умных» парковок и «умной» сборки отходов и заканчивая цифровыми подписями, «умным» освещением и обеспечением общественной безопасности.

С другой стороны, специалисты по кибербезопасности всерьез озабочены потенциальной возможностью того, что злоумышленники получат доступ к корпоративным сетям через IoT-оборудование. Дело в том, что небольшой размер и весьма ограниченная производительность IoT-аппаратов вряд ли допускает применение современных стандартов шифрования данных и других мер для обеспечения безопасности. Кроме того, под вопросом выпуск «заплат» для дешевых и нередко одноразовых устройств.

Поскольку все устройства IoT вещей отсылают внушительный объем данных (по прогнозам Cisco, мобильный трафик, генерируемый носимыми устройствами, в период с 2015 по 2019 гг. вырастет в 18 раз), тренд больших данных (Big Data) станет еще более актуальным. И хотя термин Big Data относится к способности быстро обрабатывать данные, а не к фактическому их объему, можно уверенно предположить, что совокупная емкость, выделенная под «большие данные», будет расти.

 

В течение 5 лет глобальный трафик подключенных устройств возрастет в 18 раз.

Эксперты IDC прогнозируют, что рынок продуктов для Big Data и смежных областей достигнет в этом году уровня в $125 млрд. Наиболее важную роль они будут играть в аналитике, особенно в сегменте мультимедиа-данных.

Кстати, как раз в текущем году можно ожидать кардинальных перемен, связанных с самой обработкой Big Data. Ведь большие данные используются именно для целей анализа, а не для долгосрочного хранения, поэтому традиционные СХД могут не справляться с такими задачами. В результате следует ожидать вывода на рынок новых устройств и методов обработки информации, помогающих повысить производительность.

Скорее всего, нынешний и последующие годы будут проходить под знаком программно-определяемых технологий (software-defined techs). Программно-реализованная вычислительная инфраструктура не испытывает недостатка в интересе со стороны игроков рынка. Многие вендоры уже предлагают программно-определяемые сети, хранилища данных, и даже датацентры. Разработчики доказали, что все функции ЦОД можно реализовать с помощью программных инструментов на типовом оборудовании.

Очень важным событием следует назвать и выпуск корпорацией IBM технологии 12-атомной ячейки памяти, которую Голубой гигант намерен вывести на рынок в конце 2015 года. 12 атомов используются для хранения одного бита данных, что должно увеличить плотность хранения в 100 раз по сравнению с нынешними SSD-накопителями. В итоге это приведет к появлению более емких дисков в меньшем физическом пространстве.

В этом году также можно ожидать выпуска множества продуктов на облачной платформе OpenStack, причем лидером здесь будет HP. Правда, по мнению экспертов, все еще под вопросом обеспечение нейтральности вендоров на данной платформе. Кроме того, вполне вероятно, что свое слово на облачном рынке скажет компания VMware. 

Технологические тренды «около ИТ»

Использование роботов и систем автоматизации в этом году значительно возрастет. Так, крупный банк Японии The Bank of Tokyo-Mitsubishi UFJ принял решение о закупке роботов от компании Aldebaran Robotics, которые будут выполнять функции консультантов. Небольшие человекоподобные роботы Nao способны приветствовать клиентов банка и консультировать их по вопросам открытия и обслуживания вкладов, обмена валюты, денежных переводов, работы с банкоматами и прочего. Представители разработчика заявляют, что роботы «говорят» на 19-ти различных языках и могут определять эмоции собеседника по выражению его лица.

Кроме того, крупнейшее казино в Лас-Вегасе закупило 150 роботов от японской Yaskawa Motoman Robotics, которые будут выполнять работу крупье. Для этого они оснащены двумя семиосевыми манипуляторами, функционирующими независимо друг от друга. Машина достаточно компактна, поэтому её можно установить даже в помещении небольших размеров. Предполагается, что обслуживание каждого из роботов обойдётся значительно дешевле, чем содержание одного крупье за год.

Компания RoboDynamics недавно анонсировала выпуск прототипа робота-дворецкого Luna. Полутораметровый робот передвигается по квартире на колёсах и способен выполнять разную домашнюю работу: выгуливать собак, готовить некоторую еду и приносить напитки. Стоимость машины составляет $999. Кстати, создатели робота Luna организовали народный сбор средств на его запуск в массовое производство. Обещано, что первые заказчики получат робота его уже в декабре 2015 года.

jibo

Также интересным событием года станет выпуск первого семейного робота Jibo  (если не брать во внимание популярные уже несколько лет роботов-пылесосов). Согласно сведениям производителя, на Jibo уже есть предзаказ порядка 5000 штук.

  

Немаловажно, что в этом году человество станет на один шаг ближе к реализации мечты о летающих машинах. Словацкая фирма AeroMobil выпустила первый прототип еще в прошлом году, опередив американского конкурента Terrafugia. Такие события могут привести к появлению огромного множества фирм-стартапов, занимающихся разработкой летающих машин, и кампаний по «народному сбору» финансовых средств для производство новых аэромобилей. Летающие машины будут соперничать с минисамолетами и вертолетами в борьбе за воздушное пространство, а также за деньги инвесторов.


Материалы по теме:

Комментарии: