Неочевидные тренды серверного рынка. Часть II

16 Июля, 2014 15:07
Олег Пилипенко
Украинский рынок серверного оборудования характеризуется своей спецификой. Наибольшее влияние на него оказывают ограниченные ИТ-бюджеты, вследствие чего бизнес пытается выжать максимум из серверного оборудования. Таким образом, срок эксплутации сервера заметно превышает западные нормы. Кроме того, рынок использует в основном проверенные и оптимальные по соотношению цена-качество решения. Ресурсов на эксперименты с инновационными технологиями пока нет. Небольшие ИТ-бюджеты влияют и на выбор форм-фактора сервера. Какие же устройства пользуются сегодня наибольшим спросом в Украине и какие индустрии стали основными потребителями этого оборудования? Каков прогноз по серверному рынку Украины на ближайшие 1-3 года? Чтобы дать ответ на эти вопросы, мы обратились к экспертам рынка: представителям западных и отечественных производителей, а также системных интеграторов.

Какие форм-факторы серверов сегодня пользуются в Украине наибольшим спросом для решения тех или иных задач бизнеса? Чем это обусловлено?  

Андрей Сивенюк, маркетинг менеджер Dell в Украине и СНГ

 

Лидерами продаж, если говорить о портфолио серверов в общем, являются блейд-серверы и PowerEdge R620, R720. В сегменте производительных серверов лидируют PowerEdge стоечные R910, R820 и блейд-сервера M910, M820, в сегменте среднего уровня – PowerEdge стоечного форм-фактора R620, R720 и блейд M620, в массовом сегменте – PowerEdge R320 в форм-факторе Tower и стоечные R420, R520. Стоечные PowerEdge R210 II пользуется спросом в сегменте серверов начального уровня.   

Юрий Жуковский, аналитик компании Entry

  

Для малых офисов наиболее интересны малошумящие и привлекательные внешне однопроцессорные системы типа «Кубик». Для систем корпоративного класса затребован форм-фактор 2U. Часто это обусловлено необходимостью инсталляции 2-х дополнительных дискретных плат (к примеру, SAS RAID/HBA + 10Gb Ethernet), а также возможностью установить 8-12 жестких дисков размером 3,5 дюйма.  

Сергей Дудковский, менеджер по серверам и СХД Fujitsu 

 

Пользуются спросом однопроцессорные и двухпроцессорные двухюнитовые серверы. Это доступные устройства для наращивания ресурсов, которые хорошо виртуализируются и модернизируются. В проектах корпоративного уровня затребованы блейд-системы, так как они сочетают в себе серверную и сетевую составляющую, а также систему управления. 

Алексей Попов, руководитель направления серверов и систем хранения компании «Навигатор»

 

Самый популярный форм-фактор – серверы, которые устанавливаются в стойку любых форматов. В первую очередь заказчиков интересуют максимально плотные решения, что обусловлено популярностью аренды юнитов на площадках коммерческих ЦОДов.  

Роман Рудый, главный технический консультант отдела разработки системных решений ДП «ЭС ЭНД ТИ УКРАИНА»

rudi_01

Наибольшим спросом в последние 5 лет в сегменте крупного бизнеса пользуются «лезвийные» серверы, в средних и малых предприятиях затребованы стоечные и башенные продукты.

Как повлияют на индустрию применение новых серверных компонентов и технологий, включая применение маломощных процессоров, например, на базе ARM-архитектуры, или на базе процессоров Intel Atom?

Ю. Жуковский, Entry. На наш сегмент рынка такие технологии пока никак не повлияли. Мы не ощущаем спроса на серверное оборудование на основе ARM и Intel Atom. Будет ли это направление развиваться – большой вопрос. Потому как при развитых средствах виртуализации экономически может быть более выгодно использование малого числа высокопроизводительных систем, а не большого количества маломощных серверов.

С. Дудковский, Fujitsu. Пока программисты не оптимизируют ПО для работы на ARM-процессорах, особого прорыва ожидать не приходится, особенно – в корпоративном сегменте. На данный момент низковольтные процессоры более интересны для гиков и энтузиастов, а также для статического хостинга.

А. Попов, «Навигатор». Сложно делать прогнозы, поскольку я пока не вижу модели применения таких серверов в Украине. Определенно, они могут быть интересны телекоммуникационным и интернет-компаниям, которым в первую очередь важно оптимальное соотношение производительности на потребляемый ватт.

Р. Рудый, «ЭС ЭНД ТИ УКРАИНА». Считаю, что пока это очень «нишевые» решения и вряд ли в последующие 3-5 лет украинский рынок ощутит на себе их влияние.

Какие индустрии стали основными потребителем серверов в 2013 году в Украине? Назовите самые значимые проекты, связанные с поставкой серверов в Украине.

А. Сивенюк, DELL. Основной потребитель нашего серверного оборудования: банковский сектор, именно сюда были направлены крупнейшие поставки.

Ю. Жуковский,  Entry. Среди наших заказчиков: розничные торговые сети, территориально распределенные компании и холдинги.

А. Попов, «Навигатор». Основными потребителями серверных систем и комплексных решений являются банки и телекоммуникационные операторы. Также активно покупали серверы предприятия энергетического сектора.

Р. Рудый, «ЭС ЭНД ТИ УКРАИНА». Традиционный заказчик – банковский сектор. Построение нового процессингового центра в АО «Ощадбанк» стало одним из крупнейших проектов «ЭС ЭНД ТИ УКРАИНА» в 2013 г.

С вашей точки зрения, как часто украинские заказчики обновляют свои серверы? Какие факторы влияют на срок обновления?

А. Сивенюк, DELL. Украинские заказчики руководствуются как существующими потребностями, так и размерами ИТ-бюджета. Такой тренд характерен не только в Украине, но и в мире. Мы достаточно часто наблюдаем, что ИТ-инфраструктура предприятий обновляется именно в момент возникновения потребности: будь то рост количества данных или появление новых задач, или даже тривиальная поломка оборудования, которое уже «переслужило» свой срок. Однако ИТ-инфраструктура может и должна обновляться чаще, ведь только тогда достигается основная цель – повышение высокой продуктивности бизнеса.

Ю. Жуковский, Entry. Средний срок эксплуатации серверов в Украине составляет около 5-8 лет. Это не является оптимальным с технической точки зрения, однако, в большинстве случаев оправдано экономически.

С. Дудковский, Fujitsu. Сейчас все зависит от финансовых возможностей бизнеса. Серверы обычно не обновляют, а покупают под новые проекты, развертывают системы виртуализации, после чего часть старых задач переносят на новую аппаратную часть. У компаний, где четко определено время жизни серверов, замена наступает после пяти лет эксплуатации.

А. Попов, «Навигатор». На данный вопрос нельзя ответить однозначно, поскольку у каждого заказчика есть свои потребности и темпы роста. В среднем жизненный цикл серверной системы составляет 3-5 лет. Но с каждым годом это цифра уменьшается, потому что объемы информации стремительно растут.

Р. Рудый, «ЭС ЭНД ТИ УКРАИНА». Обновление происходит в 3-5 лет. Это – разумная частота, её и следует придерживаться.

Каков ваш прогноз по серверному рынку Украины на ближайшие 1-3 года? Какие его сегменты будут расти, а какие будут снижаться?

А. Сивенюк, DELL. Рынок Украины обладает хорошим потенциалом для роста. В нынешних условиях экономическая, политическая ситуации не могут не влиять на развитие ИТ-индустрии. Однако рынок пребывает в стадии развития, он будет расти, а компания Dell со своей стороны будет прикладывать максимальные усилия для успешного внедрения мировых трендов.

Если говорить о сегментах, на которые мы делаем ставку в нынешних условиях в Украине, то это, прежде всего, финансовый сектор. Внедрив новые технологии, полученные за счет приобретения других ИТ-компаний, в 2013 году мы заложили мощный фундамент для успешной конкурентоспособной борьбы в сегменте малого и среднего бизнеса.

Ю. Жуковский,  Entry. В среде малых офисов, у которых часть приложений работает локально, а часть запущена в виде сервисов с площадок провайдера, будет расти спрос на малогабаритные и тихие серверы для размещения в офисе.

Под задачи виртуализации, нагруженных баз данных и удаленных рабочих столов повысится спрос на многоядерные (10-12 ядер) и относительно высокочастотные процессоры, с большими объемами оперативной памяти (до 256GB +), с SSD-дисками для «горячих» данных и SAS / NL SAS для «холодных» данных, а также системами многоуровневого хранения (что поддерживает Windows Server 2012 R2).

С. Дудковский, Fujitsu. Будет расти рынок блейд-решений и специализированных решений (SAP HANA). В то же время сегмент RISK-серверов продолжит сокращаться.

А. Попов, «Навигатор». Стабильная ситуация в Украине и мире – залог притока инвестиций. Нет инвестиций – нет и проектов, нет продаж.

Р. Рудый, «ЭС ЭНД ТИ УКРАИНА». На ближайшие 1-3 года будет наблюдаться некоторое затишье, связанное с переходным периодом нашей экономики к европейскому пути развития. Все рыночные сегменты будут сокращаться, однако небольшой рост можно ожидать в государственном секторе.

(читать Неочевидные тренды серверного рынка. Часть I.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Комментарии: