Статті

Неочевидные тренды серверного рынка. Часть I

13 июля, 2014. 10:07 Олег Пилипенко
Глобальный рынок серверов сегодня переживает серьезную трансформацию. Бизнес мигрирует в облако, спрос на локально устанавливаемые серверы снижается. Крупные облачные и телеком-провайдеры используют либо серверы собственной сборки, либо заказывают так называемые «белые ящики», произведенные на заводах Foxconn, Quanta и других, вместо закупки продуктов А-брендов. Более того, растущие как на дрожжах китайские провайдеры массово переходят на недорогие серверы национальных производителей. При этом оборудование именитых западных брендов используется только в сегменте высокопроизводительных вычислений. С технологической точки зрения, ряд производителей заявил о переходе на процессоры низкой мощности. В частности, аналитики говорят о формировании сегмента 64-битовых ARM-серверов.

Однако эти тренды характеры для мирового ИТ-рынка. Украинский рыно отличается своей спецификой. Свою роль играет спад экономики и запоздание в развитии на несколько лет в сравнении с западными рынками. Так, согласно данным IDC, в первом квартале 2013 г. поставки серверов всех архитектур составили $10,6 млн, что на 20% меньше объема аналогичного квартала 2013 г. Объем поставок серверов x86 сократился вдвое, до 1633 шт. В свою очередь доход от продаж снизился на 22,7%. Штучный объем местной сборки снизился на 32% в сравнении с прошлым годом, при этом совокупная доля таких систем составила 29,5%. Затраты украинских заказчиков на приобретение серверов RISC/EPIC в первом квартале 2014 г. уменьшились на 9,6%, до $2,5 млн.  

Какие еще тенденции можно отметить на украинском рынке серверных систем? Как влияет на него виртуализация, облака, появление новых форм-факторов и типов оборудования? Чтобы ответить на эти вопросы, мы обратились к экспертам рынка: представителям западных и отечественных производителей, а также, системных интеграторов.  

Какие технологические тренды в целом на серверном рынке в мире и в Украине, в частности, вы можете отметить сегодня?

Андрей Сивенюк, маркетинг менеджер Dell в Украине и СНГ

 

В 2013 году серверный рынок развивался под влиянием ключевых тенденций, которые, собственно, сохранятся и в 2014 г.: мобильность, консьюмеризация, BYOD (Bring Your Own Device) и виртуализация. Сегодня заказчики все чаще обращаются к SDN (Software-defined Networking, программно-конфигурируемая сеть), а конвергентность решений и систем уже стала синонимом экономичности и современного подхода. Вместе с тем, требования к безопасности все более повышаются, поскольку ценность информации растет вместе с числом угроз. Развитие украинского ИТ-рынка в 2013 году показывает, что минимизация бюджетов по-прежнему препятствует быстрому внедрению инноваций и обновлению инфраструктуры.

Юрий Жуковский, аналитик компании Entry

  

Грамотный подбор серверного оборудования под задачу усложнился. Огромный выбор типов дисков — SSD, HDD SAS и NL SAS, SATA RE, которые необходимо подбирать в контексте многоуровневого хранения и «температурного» разделения данных. Стандарт 10Gb Ethernet, в том числе, с функциями FCoE, меняет представление о сетях передачи и хранения данных. Также большой выбор наблюдается и среди процессоров: от 4 до 12 ядер, от 1,8 до 3,7 ГГц частот – что выбрать под конкретный набор задач? Какую оперативную память поставить – быструю Registry DDR-3 ECC 1866 Мгц или обеспечивающую больший объем, но более дорогую и медленную LD DIMM 1333 МГц? На все эти вопросы заказчику придется искать оптимальный ответ.

В целом, исходя из анализа запросов в нашу компанию, порядка 70-80%  продаж приходятся на 2 класса серверов:
  – системы с небольшим количеством ядер (4-6 ядер на процессор) на максимально возможных частотах под задачи работы с ПО 1С и хостинга виртуальных машин; 
  – многоядерные (10-12 ядер) высокочастотные системы, приобретаемые под виртуализацию, нагруженные базы данных, серверов доступа к удалённому рабочему столу (Remote Desktop).

Существенное влияние на рынок виртуализированных сред и систем хранения данных оказал выход Windows Server 2012, в особенностей версия R2. Благодаря встроенной технологи Storage Spaces и, в частности, наличию томов Cluster Shared Volume на внешних SAS JBOD устройствах, стоимость отказоустойчивого кластера на 2-16 вычислительных узлов на внешнем, общедоступном и легко масштабируемом хранилище SAS SAN (снабженным SAS SSD и SAS HDD в любых комбинациях) снизился практически вдвое. 

Сергей Дудковский, менеджер по серверам и СХД Fujitsu 

 

Наблюдается автоматизация процессов управления вычислительными ресурсами. Заметен тренд перехода к концепции облачных технологий для частных датацентров и размещение ресурсов в глобальных датацентрах.

Михаил Кудрявцев, ведущий инженер-консультант департамента серверных решений компании Инком

 

На мировом серверном рынке и, в частности, в Украине, по-прежнему наблюдается тенденция широкого использования всех доступных технологических  новинок, которые предлагают ведущие производители серверного оборудования. Виртуализация ресурсов, частные и публичные облака, а также микро-серверы становятся активно растущими сегментами серверного рынка. 

Самыми актуальными и наиболее интересными трендами являются микро-серверы и облачные технологии. Сама по себе виртуализация, как средство, – это уже не новинка, а вполне действующий механизм, который используется фактически повсеместно.

Облачные технологии активно используются во всем мире, в Украине они также набирают обороты. Многие пользователи смартфонов уже давно используют облачные технологии в своей повседневной жизни – Apple iCloud, Gmail  и подобные им сервисы прочно вошли в жизнь простого пользователя мобильной связью.

На рынке серверных технологий появились микросерверы – новое решение, за которым видится интересное будущее. По мере роста количества персональных гаджетов (планшетов, смартфонов) возрастает потребность в максимально энергоэффективных решениях для обработки большого количества мелких запросов (например, синхронизация календаря смартфона, обмен мгновенными сообщениями), и именно микросерверы идеально подходят для этой цели.

Алексей Попов, руководитель направления серверов и систем хранения компании «Навигатор»

 

Безусловно, среди трендов надо отметить спрос на высокоплотные сервера (не путаем с блейд-серверами), позволяющие экономить место и электричество, без компромисса с производительностью. Это особенно актуально для заказчиков, размещающих свои вычислительные мощности на арендных площадках.

Роман Рудый, главный технический консультант отдела разработки системных решений ДП «ЭС ЭНД ТИ УКРАИНА»

rudi_01

Один из важнейших трендов, который следует упомянуть — переход на инженерные системы (IBM PureSystems, HP Converged Systems, VCE vBlock, NetApp FlexPod и т.д.), то есть те системы, которые позволяют в кратчайшие сроки и с минимальными затратами развернуть новые вычислительные мощности для реализации новых задач клиентов.

Как повлияет на рынок появление конвергированных систем, которые сочетают серверы, СХД и сетевые компоненты?

А. Сивенюк, DELL. На мировом рынке конвергированных систем сейчас высокая конкуренция. Она появилась по причине высокого спроса на решения, с одной стороны, и тенденций упрощения ИТ при увеличении плотности данных, с другой. Конвергенция дает бизнесу необходимую гибкость и простоту, а значит — ее популярность будет расти и в дальнейшем. Что изменится на рынке? Вполне логично, что произойдет перераспределение ввиду увеличения доли таких решений. Однако победит сильнейший: тот, кто сможет предложить решения, удовлетворяющие потребности в производительности, и одновременно соответствующие бюджетам, которые минимизируются.

Появление конвергированных систем, которые сочетают серверы, СХД и сетевые компоненты, прежде всего, предоставляет возможность заказчикам получить такие преимущества как управляемость (единая консоль для всей инфраструктуры), одна точка входа обслуживания и экономия пространства. Как изменится отрасль? Учитывая все возможности и преимущества, которые предоставляют конвергентные решения для бизнеса, есть смысл говорить о том, что в какой-то момент конвергентные решения станут эталоном ИТ-инфраструктуры. Это не мгновенный процесс, однако уже сейчас такие компании, как Dell, предлагают решения, которые можно успешно внедрить с использованием существующих компонентов, привлекая на свою сторону еще вчерашних противников конвергенции или сомневающихся в ее эффективности. 

Ю. Жуковский, Entry. Конвергированные системы позволили небольшому количеству компаний, готовых быть привязанными к одному поставщику оборудования и технологий, получить «все в одном», включая сервис по развертыванию и сопровождению. Но таких клиентов в Украине – не так уж и много.

Наш основной клиент – это малый и средний бизнес. Для него не так важны факторы «все из одних рук» и «Care Pack», как максимальная эффективность вложения средств, быстрый возврат инвестиций, минимальные расходы на начальном этапе. В данном контексте серверы, собранные на стандартных (легко взаимозаменяемых, канальных) продуктах, и СХД с использованием SAS SAN + Windows Storage Spaces выглядят более привлекательно.

А. Попов, «Навигатор». По моему мнению, появление конвергированных систем будет стимулировать уменьшение  количества продаваемых компонентов сети, потому что теперь конвергентный коммутатор и конвергентная сетевая смогут обслуживать как IP (1G/10G), так и SAN-трафик, тем самым упрощая администрирование и увеличивая надежность решения.

Р. Рудый, «ЭС ЭНД ТИ УКРАИНА». Рынок ответит повышением спроса на такие системы, как IBM PureSystems, HP Converged Systems, VCE vBlock, NetApp FlexPod и т.д., а также снижением спроса на традиционные инфраструктурные элементы.

Какие тренды вы можете отметить в сфере серверной виртуализации? Согласны ли вы с точкой зрения, что виртуализация и «облака» ведут к сокращению продаж физических серверов на украинском рынке?

А. Сивенюк, DELL. По данным аналитиков, 33% всех новых серверов, развернутых в регионе EMEA в 4 квартале 2013 г., были виртуализированными, что на 3,0% больше, чем в аналогичный период 2012 г. На рынке серверной виртуализации в регионе EMEA продолжается тенденция к переходу на использование оплачиваемых гипервизоров. А главное, несмотря на то, что рынок аппаратных серверов стагнирует, тенденция роста виртуализации в нашем регионе продолжается.

Многие говорят, что виртуализация и «облака» ведут к сокращению продаж физических серверов, что лишь частично правильно. На первый взгляд – это так, ведь действительно обе тенденции ведут к уменьшению необходимости в физической инфраструктуре на предприятии, уменьшении пространства и абсолютно логично – к уменьшению закупок серверов, в которых в условии виртуализации предприятие более не нуждается. Однако виртуализация – достаточно требовательный и длительный процесс. Требовательный, поскольку вынуждает ИТ-департаменты обновлять инфраструктуру в связи с новыми потребностями и вызовами. Все это ведет к смещению спроса: в условиях виртуализации и построения «облачных» структур приобретают популярность блейд-решения, более компактные и более экономные системы. К тому же, усиливается значение отказоустойчивости: заказчики, понимая это, создают резервные площадки. И всё это плюсы – как для заказчиков, так и для вендоров.

Ю. Жуковский,  Entry. Основной тренд серверной виртуализации – использование максимально эффективных комплектов оборудования и средств виртуализации. Для платформы Windows – это кластеры на Hyper-V + SAS SAN (c SAS-коммутаторами, SAS JBOD, SAS SSD и NL SAS HDD). Интересной выглядит технология VMware vNAS.

Вряд ли основная причина сокращения продаж серверов на украинском рынке – именно виртуализация и облака. Да, они наверняка вносят свой вклад. Но тут есть и другая сторона медали, ведь объем данных, которые надо хранить и обрабатывать, также растет.

М. Кудрявцев, Инком. Мировой рынок серверной виртуализации не стоит на месте. По-прежнему в этом сегменте много технологических обновлений и инноваций. Как бы там ни было, Украина не останется в стороне от глобальных процессов. Среди наиболее перспективных технологий для нашего рынка можно выделить, в частности, программно-определяемые системы хранения данных и сетей хранения данных (технология virtual SAN). Очевидна тенденция, что будущее этого сегмента – в смещении фокуса с аппаратного обеспечения на программное. Также будет развиваться направление программно-определяемых ЦОД и всех его составляющих, в частности, SDS (Software-Defined Storage), SDN (Software-Defined Network) и других.

В реалиях украинского рынка такой тренд, на наш взгляд, незначительно влияет на объёмы продаж серверного оборудования. Отечественный потребитель всё еще остается консервативным и предпочитает строить свою ИТ-инфраструктуру, используя традиционные технологии, которые прочно вошли в практику украинских компаний.

А. Попов, «Навигатор». Прогнозирую, что количество продаваемых серверов уменьшится, при этом вырастет цена продаваемого сервера, потому, что он станет «толще»: нужны более мощные процессоры, больше памяти, более объемное дисковое пространство для хранения данных. Другими словами, уменьшится количество, которое перерастет в качество, а сервера будут «больше, выше и шире».

Р. Рудый, «ЭС ЭНД ТИ УКРАИНА». Инженерные системы – тренд серверной виртуализации. Серверы будут и дальше продаваться, но лишь для расширения инженерных систем. Снизятся продажи отдельно стоящих серверов, которые ранее «затачивались» под выполнение одной задачи.

(читать Неочевидные тренды серверного рынка. Часть II.) 

 

Комментарии: