Непростой 2013 год

10 Февраля, 2014 21:28
ChannelForIT
Теги: Итоги
Минувший год стал для украинского ИТ-рынка очень непростым. Кризисные явления в экономике, политический кризис и неопределенность будущего негативно влияли на бизнес отечественных компаний, что, как следствие, привело к сокращению ИТ-бюджетов. Впрочем, есть и хорошие новости. Комментарии вендоров, которых мы опросили, показал, что, во-первых, заказчик «повзрослел» и стал более требовательно относиться к информационным технологиям, во-вторых, локальный ИТ-рынок по своему технологическому развитию все больше приближается к зарубежным. Более того, несмотря на сложное состояние экономики, и массу препятствий, многим игрокам, судя по всему, удалось добиться в 2013 г. позитивных результатов.

ABBYY Украина

Оценка: Результаты 2013 г. в нашей компании практически повторяют прошлогодние.

Комментарий:  К концу года мы ожидали хотя бы небольшой рост, но, к сожалению, надежды не оправдались. Тем не менее, мы работаем над тем, чтобы в следующем году достичь лучших результатов. В конце года одним из наиболее важных проектов стал процесс легализации ПО в органах исполнительной власти. Для нас это очень важная задача, ведь в случае успешного завершения проект приведёт к практически полной легализации продукта ABBYY FineReader в органах исполнительной власти. В ближайшее время должны быть выделены первые деньги из бюджета для этой цели.  

ASUS

Оценка: Планы, поставленные на 2013 год, выполнены.

Комментарий: В сегменте мобильных продуктов нам удалось продать гораздо больше гаджетов, чем год назад. Во-первых, значительный рост продаж показывают планшеты, и ASUS уверенно растет вместе с рынком. Во-вторых, несмотря на то, что украинский рынок ноутбуков показывает небольшое падение, за счет хороших результатов первого полугодия мы продали в 2013 г. больше лэптопов, чем в прошлом году. Я думаю, что доля ASUS по итогам года увеличится приблизительно на 4-5%.

Cisco

Оценка: В минувшем году украинский рынок значительно «повзрослел».

Комментарий: ИТ-рынок растет – бизнес демонстрирует более зрелое отношение к информационным технологиям и понимание их важности. Топ-менеджмент все чаще обращает внимание на ИТ, в то время как ранее данные технологии пребывали сугубо в поле зрения ИТ-департамента.

Банковская сфера является самой прогрессивной в этом отношении. Изменения в стратегии банков всегда связаны с состоянием технологий. Также очень зрелый подход к информационным технологиям демонстрирует сфера торговли, особенно в В2С-сегменте. Конкуренция в энергетике, промышленности, страховании побуждает бизнес все шире применять ИТ.

Что касается технологий, то можно отметить четыре сегмента, которые активно росли в Украине в прошлом году.

  • Решения для информационной безопасности. Здесь наблюдается небывалое увеличение спроса во всех отраслях. Проекты по обеспечению ИБ растут и в количестве, и в качестве.
  • Компании все более лояльно относятся к Wi-Fi-сетям. Безопасность и управляемость решений для беспроводных сетей растут, заказчики это видят и активно внедряют Wi-Fi внутри компаний.
  • Модернизации ИТ-инфраструктур. Она вызвана тем, что компаниям необходимо внедрять новые востребованные сервисы.
  • Увеличение спроса в сфере коммуникаций. Речь идет о голосовых и видеокоммуникациях, всевозможных мессенджерах, их интеграции с настольными и мобильными системами. Несмотря на сложность реализации таких проектов, их количество стремительно возрастает.

Dell

Оценка: Год трансформации бизнеса.

Комментарий: Год 2013 был знаковым для компании Dell — компания снова стала частной. Это стало толчком для нового витка развития бизнеса в целом, исчезли многие бюрократические преграды. При этом весь год бизнес компании трансформировался в соответствии с главной целью компании – предоставить клиентам наиболее полное портфолио решений для бизнеса. Помимо этого, хочется вспомнить одну из побед: в 2013 г. Dell стала мировым лидером на рынке мониторов.

Украина как растущий рынок очень интересна компании, ведь темпы развития рынка здесь намного опережают таковые на рынках развитых стран. В 2013 г. в рамках мирового тура Dell Solutions Tour в Киеве был проведен форум, который собрал более 230 представителей наших партнеров, заказчиков и клиентов. Его цель — показать широчайшее портфолио решений, открытость компании в работе с партнерами и сервис как ключевое преимущество Dell.

Eaton

Оценка: Объем продаж вырос по сравнению с прошлым годом.

Комментарий: В 2013 г. срез наших продаж сместился из сектора дешевого оборудования  в сторону премиум-сегмента. Кроме того, несмотря на падение рынка в целом, объем продаж в этом году вырос по сравнению с прошлым годом.

ESET

Оценка: Год был успешным.

Комментарий: ESET продолжает развиваться, усиливая свои позиции на украинском рынке антивирусных продуктов. Была обновлена и расширена продуктовая линейка ESET  Кроме того, компания запустила новую программу сотрудничества ESET Technology Alliance, основной целью которой является расширение защиты корпоративных пользователей с помощью ИТ-решений по безопасности, легко интегрирующихся с продуктами ESET. 

IBM

Оценка: Компания достигла запланированных результатов.

Комментарий: В целом, мы достигли тех результатов, которые планировали, хотя успешное развитие на стагнирующем рынке — непростая задача.

LENOVO

Оценка: Удалось достичь поставленных целей.

Комментарий: В целом год прошел прогнозируемо. Мы смогли достичь заданных целей, причем в некоторых сегментах результат оказался лучше запланированного. Lenovo удерживает лидерские позиции на рынке ПК в Украине, кроме того, нам удалось достичь значимой доли в категории планшетов и вывести на украинский рынок смартфоны под нашим брэндом.

LG

Оценка: Закрепили достигнутые позиции.

Комментарий: С начала 2013 г. компания LG Electronics значительно расширила линейку IPS-мониторов и персональных телевизоров на базе Smart TV. В общей сложности в Украине было представлено 46 новых моделей мониторов LG, что позволило LG закрепить лидирующие позиции в этом сегменте продуктов.  По итогам 3 квартала 2013 г. доля мониторов LG в Украине в единицах составила 35% (данные компании IDC).

MMD

Оценка: Год прошел очень удачно.

Комментарий: Согласно данным исследовательских агентств по итогам 3-го квартала мы впервые стали лидером на рынке Европе по совокупности двух брендов — PHILIPS и АОС. В Украине мы показали такой результат во 2-м квартале.

В целом, несмотря на стагнацию рынка в целом, MMD продолжает показывать уверенный рост по обоим брендам.

SAP

Оценка: Год 2013 стал для нас очень успешным.

Комментарий: За первые три квартала минувшего года продажи SAP в Украине выросли более чем на 30%. По итогам года мы рассчитываем не только сохранить данный показатель роста, но и увеличить.

В этом году такие ключевые клиенты SAP как ООО «МЕТИНВЕСТ Холдинг», ДК «Укртрансгаз», МТС Украина, Приватбанк выбрали для себя инновационные решения SAP в сегментах HANA, Cloud, Mobility, базы данных. Мы также находимся в процессе подписания нескольких стратегически важных контрактов в государственном секторе и энергетике.

В сегменте крупных предприятий традиционно успешными для SAP отраслями стали металлургия, нефтегазовая промышленность, энергетика. Ряд сделок был заключен в сегменте малого и среднего бизнеса в таких индустриях, как товары повседневного спроса, ритейл и банковский сектор. Мы подписал контракты с компаниями Fozzy Group, «АТБ-маркет», «Проминвестбанк», «Галнафтогаз», «Райффайзен Банк Аваль» и другими.

Schneider Electric, АРС

Оценка: Итоги 2013 года очень масштабны и знаковы.

Комментарий: Мы завершили комплексный проект мощностью 4 MVA в коммерческом ЦОДе «Парковый». Этот проект стал первым в Украине, который получил сертификацию The Uptime Institute на уровень доступности Tier III.

В 2013 г. решения Schneider Electric для центров обработки данных, главным образом, развивались в направлении модульности и управляемости ЦОД. Так, на рынок были выведены прединсталлированные контейнерные модульные решения. Среди представленных модулей как подсистемы охлаждения и бесперебойного питания мощностью от 250 до 500 кВт, так и полностью готовые к использованию инфраструктурные решения. Такой модуль (all-in-one) представляет собой одинарный или сдвоенный контейнер, позволяющий разместить ИТ-нагрузку мощностью 90 или 240 кВт, соответственно.

Symantec

Оценка: Год прошел плодотворно.

Комментарий: Мы выполнили основные поставленные задачи — сегментирование и повышение экспертизы наших партнеров, расширение спектра решений Symantec для заказчиков в регионе, а также добились небольшого роста бизнеса на фоне общей стагнации в ИТ и ИБ-отрасли в Украине. 

Symantec сейчас проходит процесс реорганизации всего бизнеса. Наша цель заключается в улучшении существующих продуктов и услуг, а также, разработке инновационных технологий, которые позволят решать важнейшие потребности клиентов.

Terrasoft

Оценка: 2013 год стал для нас годом технологических достижений.

Комментарий: Мы выпустили новую версию платформы BPMonline 7.X, в которой представили интерфейс, радикально изменивший восприятие корпоративного программного обеспечения. За год решения на платформе BPMonline 7.x собрали ряд престижных наград.

Кроме работы над флагманскими продуктами, мы значительно расширили линейку отраслевых решений на базе платформы BPMonline, включив в нее решения для фармацевтических компаний, FMCG, операторов рынка недвижимости, транспортно-логистических компаний и оператора связи.

В последние годы ИT-ландшафт стремительно смещается в сторону корпоративных мобильных решений.  Благодаря новому интерфейсу приложениями одинаково легко пользоваться на рабочем компьютере, планшете или смартфоне.

VMware

Оценка: На протяжении года VMware расширяла спектр продуктов и присутствие в регионах.

Комментарий: В 2013 г. мы начали новый этап развития бизнеса в России и странах СНГ. Раньше мы концентрировали свои усилия на внедрениях в крупных компаниях, что требовало индивидуально прорабатываемых решений. В этом году мы открыли новое направление бизнеса General Business (GB) и начали обслуживать рынок средних предприятий, предлагая им отраслевые вертикальные типовые решения — для розницы, финансовых структур, производства и т.д., которые можно быстро внедрить. В целом, в течение год года мы придерживались трех основных направлений: предоставление более широкого спектра решений клиентам, выход на новых заказчиков и расширение своего присутствия в регионах.

WD

Оценка: В 2013 году мы сохранили первое место в нише внутренних жестких дисков.

Комментарий: Несмотря на то, что WD является самым дорогим брендом среди производителей жестких дисков и СХД на украинском рынке, нам удалось не только сохранить первое место в нише внутренних HDD и среди производителей внешних накопителей, но и заметно нарастить отрыв от конкурентов. 

В этом году компания открыла сервисный центр для конечных пользователей в Украине, который позволит нам предоставлять гарантийное обслуживание покупателям. Кстати, это первый центр обслуживания среди производителей жестких дисков и СХД в Украине.

ПАРУС

Оценка: Год прошел стабильно с умеренным ростом.

Комментарий: В коммерческом сегменте наблюдается стагнация малого и среднего бизнеса, в то время как крупный бизнес — «решительно экономит» и оптимизирует затраты. В сегменте бюджетных государственных организаций наблюдаются серьезнейшие проблемы с финансированием.

Комментарии: