NetApp увольняет персонал, выходит на прибыль и продолжает борьбу

26 Мая 12:58
Иван Николенко
Известный производитель СХД NetApp подвел итоги 2017 финансового года. Компания смогла стать прибыльной, опершись на растущие продажи хранилищ на основе флэш-памяти. В 4-м квартале финансового года, закрытом 28 апреля, доход NetApp вырос до $1,48 млрд, что стало заметным ростом по сравнению с $1,38 млрд годом ранее.

Чистая прибыль достигла почти $0,2 млрд, при том что в феврале-апреле прошлого года компания потерпела убытки в размере $8 млн. Доход NetApp за весь финансовый год составил $5,52 млрд, что практически равно результатам за 2016 фин. год. А вот чистая прибыль заметно выросла – более чем в 2 раза – и превысила $0,5 млрд. За это NetApp должна благодарить устройства хранения на основе флеш-памяти, продажи которых выросли на целых 140% и достигли $1,7 млрд.

Несмотря на хорошие финансовые показатели, ситуация для NetApp не вполне безоблачная. Она испытывает очень сильную конкуренцию со стороны EMC и таких новичков рынка как Nimble Storage и Pure Storage, активно продающих недорогие СХД, основанные исключительно на флэш-памяти. Растущая популярность облаков также не добавляет популярности традиционным способам хранения данных. Это вынуждает NetApp постоянно сокращать персонал, в попытках оптимизировать расходы.

В ноябре прошлого года NetApp сообщила о сокращении 6% персонала или 640 человек. А в мае и конце лета 2015 года компания также сокращала по 500 человек. Еще годом ранее были сокращены 600 человек. В общем, компания проводит политику, аналогичную показываемой многими ИТ-вендорам первого эшелона в последние годы.

Материалы по теме:

Комментарии: