Нейросеть подделает отпечатки пальцев за минуты

19 Ноября, 2018 10:29
Владимир Смирнов
Нейросеть DeepMasterPrints научилась с высокой точностью подделывать отпечатки пальцев различных людей. Отныне биометрические датчики смартфонов не смогут гарантировать надежную защиту хранящихся в нем данных.

Исследователи Нью-Йоркского университета во главе с Филиппом Бонтрагером научили нейросеть подделывать отпечатки пальцев людей. Уникальная нейросеть, получившая название DeepMasterPrints, сумела использовать на различных устройствах 23% отпечатков из 100% сгенерированных. Как оказалось, одну из наиболее надежных технологий защиты информации можно взломать при помощи алгоритмов машинного обучения в кратчайшие сроки.

Основная особенность систем биометрии на основе отпечатков пальцев– это несоразмерные габариты самих дактилоскопических сенсоров. Сканеры в 90% случаев меньше, нежели прикладываемые к ним пальцы, и в тоге они считывают отпечатки по частям, создавая несколько дактилоскопических карт. Другими словами, каждый отсканированный палец хранится в системе в виде ряда файлов, каждый из которых составляет определенную часть итогового отпечатка.

Вторая особенность вытекает из первой: как оказалось некоторые признаки отпечатков пальцев встречаются чаще, чем другие. Это относится к определенному построений линий и их изгибов: общая картина отпечатка уникальна для каждого человека, однако некоторые его фрагменты могут быть очень похожими у нескольких людей.

Основываясь на двух этих особенностях, исследователи провели сканирование крупномасштабной базы отпечатков пальцев и при помощи специальных алгоритмов выявили все основные закономерности среди них. Затем они открыли доступ нейросети к полученным данным, и та, приступила к подделке отпечатков. На момент публикации исследования из 100% отпечатков, сгенерированных DeepMasterPrints, около 23% могут сработать на сканерах различного рода, установленных как на мобильных устройствах, так и на входах в различные помещения. Исследователи намерены улучшить эти показатели уже в ближайшем будущем.

По мнению Филиппа Бонтрагера эксперимент с подбором паролей при помощи нейросети несет в себе большую пользу для развития систем безопасности. DeepMasterPrints смогла выявить слабые места популярной технологии обеспечения безопасности данных.

Однако сам факт существования возможности подбора отпечатков пальцев при помощи алгоритмов привлечет злоумышленников, желающих получить доступ к персональным данным. Им даже не придется копировать весь отпечаток целиком – достаточно будет сделать копию, соответствующую хотя бы небольшому фрагменту отпечатка.

Именно поэтому исследователи из Нью-Йоркского университета не публикуют технические подробности об используемых в работе DeepMasterPrints алгоритмах во избежание попадания их не в те руки.

По материалам ZDNet, Cnews

Комментарии:

НОВЫЕ СТАТЬИ

Amazon занялась квантовыми вычислениями
Владимир Смирнов 4 Декабря 09:34