Никто не забыт, ничто не забыто? ИТ-компании под санкциями в Украине

Президент Украины П.А Порошенко подписал указ, вводящий в действие решение СНБО по санкциям против российских компаний и их дочерних предприятий в Украине. В списке – около 470 юрлиц, из которых практически каждое 6-е связано с ИТ-сферой – в общем количестве 81. «ВКонтакте» и «Одноклассники», сервисы «Яндекс» и Mail.ru – лишь «вершина айсберга». Под санкции попали интеграторы, дистрибьюторы и вендоры.

Сами санкции для большинства юрлиц содержат 8 пунктов, а для некоторых игроков нашлась и «вишенка на торт». В целом всех попавших в список в Украине в ближайшие 3 года ожидает:

1. Блокировка активов.

2. Ограничение торговых операций.

3. Запрет на выведение средств за пределы Украины.

4. Остановка исполнения экономических и финансовых обязательств.

5. Ограничение/прекращение предоставления телекоммуникационных услуг и использование сетей общего назначения.

6. Запрещение госзакупок у юрлиц, частично или полностью принадлежащих государственным структурам РФ или компаниям, попавшим под санкции.

7. Запрещение выдачи лицензий и разрешений на ввоз и вывоз из Украины валютных ценностей. Также вводятся ограничения на выдачу наличности по картам иностранных банков.

8. Запрет на передачу технологий и прав на интеллектуальную собственность.

Начнем с главных фигурантов списка. Нахождение в списке ООО «Мэйл.РУ ГРУП» и ТОВ «Мейл.РУ Україна», кроме всего прочего, предполагает, что интернет-провайдеры должны будут заблокировать доступ к главной странице — mail.ru

Поскольку «ВКонтакте» и «Одноклассники» входят в Mail.ru Group, то они также получают в Украине блокировку доступа к главным страницам соцсетей — vk.com и ok.ru.

С «Яндексом» в силе стандартная схема. Под блокировку также попадают главные страницы Yandex.ru и Yandex.ua и множество профессиональных и потребительских сервисов: «Яндекс.Аудитории», «Яндекс.Метрика», «Яндекс.Вебмастер», «Яндекс.Директ», «Яндекс.Рекламная сеть», «Яндекс.Статистика», «Яндекс.Почта», «Яндекс.Карты», «Яндекс.Браузер», «Яндекс.Диск», «Яндекс.Календарь», «Яндекс.Метро», «Яндекс.Такси» (российский домен), «Яндекс.Музыка», «Яндекс.Маркет», «Яндекс.Новости», «Яндекс.Недвижимость», «Яндекс.Переводчик», «Яндекс.Погода», «Яндекс.Работа», «Яндекс.Радио», «Яндекс.Расписание», «Яндекс.Авиабилеты», «Яндекс.Афиша», «Яндекс.Деньги», Видеораздел «Яндекса», «Яндекс.Время», «Яндекс.Доставка», «Яндекс.Интернетометр», Поиск по картинкам «Яндекс», «Яндекс.Касса», «Яндекс.Каталог». «Яндекс.Навигатор» в список не попал, как и «Такси» в Украине. Но не факт, что сервисы будут работать, так как оба «подвязаны» на запрещенный сервис «Карты».

Если кто и был готов к санкциям, то это «пионеры» украинского санкционного списка: «Лаборатория Касперского» и «Доктор Веб», живущие под санкциями с 2015 года. На судьбу некоторых из компаний списка может намекать «Лаборатория Касперского», которая вообще ликвидировалась в Украине не так давно. Нововведение – блокировка доступа к доменам kaspersky.ru и drweb.ru, что может означать проблемы с обновлением баз.

Ожидаемо, но все равно неожиданно для многих в список попала и ABBYY, которую знают почти все по словарям Lingvo и продуктам для распознания текста FineReader. Под удар попали и российское и украинское юрлица. Второе особенно чувствительно для компании, так как в киевском офисе работают около 150 сотрудников, отвечающих за всю Восточную и Центральную Европу, а также Израиль и Турцию. Как в ближайшее время будет вестись партнерская работа и координация маркетинговой деятельности – неизвестно.

Продукты компании «1С»: ERP и CRM-системы с множеством модулей – также оказались под большим вопросом. ООО «1С» и «1С Мультимедіа Україна», а также их дистрибьюторы и представители в Украине: «1с-Телур Модуль», «1С-Рарус Софт Україна», «Альфа-Ком Софт»,  «Єврософтпром», «Перший біт», «Санлайн», «Скайлайн Софтвер» – все попали в список. Вот просто очень интересно посмотреть, как на практике будет осуществляться ограничение на деятельность «1С». Неужели какое-то украинское предприятие уже готово представить полноценную альтернативу, которую все должны будут быстро внедрить? Подождем-посмотрим.

Рекордсменом списка, судя по всему, стал конкурент «1С» — корпорация «Парус». В список попали аж 26 предприятий, так или иначе связанных с корпорацией: российское ООО «Корпорация «Парус», представительства в Украине «Парус- Спецпроект», «Парус-2», «Парус-Бюджет», «Парус-Україна», «Парус-Впровадження», «Парус-Місто», «Парус-Захід», «Парус-Прикарпаття», «Парус-Тернопіль», «Парус-Дніпро», «Парус-Донбас», «Парус-Запоріжжя», «Парус-Харків», «Донбас-Бюджет», «Парус-Кіровоград», «Южний Парус», «Парус-Таврія», «Харків-Бюджет» и многие другие.

Под санкции также попали ЗАО «Галактика Центр» и ООО «Корпорація Галактика Київ», «Летограф ИТ Консалтинг И Услуги» и украинское представительство «Летограф Іт Консалтинг І Послуги Україна», а также «Корус Консалтинг СНГ». Для всех в силе стандартный список из 8 проблем.

Интеграторы и консалтинговые компании также не были забыты. В санкционном списке можно найти совсем небезызвестные компании вроде: «Ай-Теко Проекты» и «Ай-Теко Україна», «Астерос Україна», «Софтлайн Груп» и «Софтлайн Груп «Україна», «НВО «ЕДД», «Энвижн-Украина», «Энвижн-Холдинг» и «Энвижн-Активы»; «Аскон — КР», «Аскон», ООО «Документ Менеджмент», «НТК Консалтинг», «Ефективні рішення Суми», «Інталєв Україна», «Мастердата Україна», «Мастердата», «Монт УА», «Монт», «Оптима-Україна», «Сапран Україна», «Сапран Груп».

 

Комментарии: