Nokia возвращается в бизнес и в Финляндию

20 Мая, 2016 10:14
Владимир Смирнов
Microsoft продает «всего» за $350 млн бизнес мобильных телефонов. Среди покупателей – финская компания HMD Global Oy, которой Nokia лицензирует свой бренд на 10 лет.

Среди покупателей, которым пойдет бизнес Microsoft по выпуску мобильных телефонов: компании FIH Mobile (принадлежащая Foxconn) и HMD Global Oy. FIH Mobile, в частности, достанется завод по производству телефонов в Ханое, (Вьетнам).

В рамках данной сделки Microsoft избавляется от бизнеса, связанного с мобильными телефонами начального уровня, но не от смартфонов. В планах Microsoft – дальнейшее развитие Windows 10 Mobile, поддержка Lumia, 650, Lumia 950, Lumia 950XL, и продукции OEM-партнеров.

18 мая Microsoft заявила, что лицензирует бренд и технологии Nokia компании HMD Global Oy, которая сможет продавать мобильные телефоны и планшеты под этим брендом в течение 10 лет. Интересным условием сделки является обязательство HMD Global Oy потратить полмиллиарда долларов США на продвижение бренда Nokia на соответствующих рынках. Кроме мобильных телефонов и планшетов, мы также увидим и смартфоны Nokia, которые, очевидно, будут работать на Android. Больших подробностей нам пока не сообщили.

HMD Global Oy – молодая частная компания, основанная выходцами из Nokia, занимавшими в ней высокие посты. Так что есть шансы на сохранение/возрождение «духа» Nokia.

Второй покупатель, FIH Mobile — это дочерняя компания тайваньской Foxconn. Очевидно, что производитель электроники Apple, Sony, Google, Microsoft, в частности, таких товаров как iPhone, iPad, Xbox, PlayStation, сможет выпускать будущие продукты Nokia на надлежащем уровне качества. На долю HMD приходятся остальные задачи, такие как продажи, маркетинг и и дистрибуция.  

Хочется отметить, что сумма $350 млн очень далека от €5,4 млрд за которые Nokia продала мобильный бизнес корпорации Microsoft в 2013 году. Впрочем, даже после продажи Nokia продолжила подавать признаки жизни. В 2014 г. Nokia представила довольно интересный планшет Nokia N1 на базе Android, который собирала, кстати Foxconn. В прошлом году поступило заявление о желании вернуться на рынок мобильных телефонов, впрочем, уже без собственного производства. Так что путь назад на рынок прощупывался еще до продажи Microsoft в 2013-м.

Материалы по теме:

Комментарии:

НОВЫЕ СТАТЬИ

Темная сторона искусственного интеллекта
Алексей Лукацкий Сегодня 11:38