Новые процессоры ARM Cortex-A75 и Cortex-A55 ускорят ИИ в 50 раз

30 Мая 10:36
Иван Николенко
Теги: ARM, Cortex, DynamIQ
ARM представила процессорные ядра Cortex-A75 и Cortex-A55 с новой архитектурой DynamIQ. Также показана новая графика ARM Mali-G72. Обещан, ни много ни мало, 50-кратный рост производительности в области ИИ и полная универсальность.

Новая мультиядерная процессорная микроархитектура DynamIQ на ближайшие годы станет основой всех новых процессоров семейства Cortex-A. Она пришла на смену предыдущей технологии big.LITTLE, впервые представленной ARM в 2011 г. и успешно зарекомендовавшей себя за пять с лишним лет.

В ARM заявили, что новые процессорные ядра Cortex-A75 и Cortex-A55 с технологией DynamIQ обеспечат оптимизацию для 50-кратного повышения производительности в области ИИ в течение следующих 3-5 лет

ARM с выпуском микроархитектуры DynamIQ начинает переход к гибкой универсальной платформе с огромными возможностями масштабирования, поддерживающей решения для любых применений: от облаков и сетей до гаджетов.

Компания представила новое графическое ядро ARM Mali-G72 с расширенной поддержкой игровых и VR-технологий, а также особыми возможностями в области машинного обучения. Mali-G72 предназначено для мобильных устройств премиального сегмента и обеспечит рост производительности на 40%.

Архитектура DynamIQ поддерживает до 8 процессорных ядер на один вычислительный кластер, при этом кластеров в финальном чипе практически не ограничено. Каждое ядро кластера может иметь различные показатели производительности и энергопотребления. Новая архитектура DynamIQ поддерживает ряд новых инструкций, оптимизированных для машинного обучения и для работы с ИИ. Новая подсистема памяти обеспечивает более быстрый доступ к данным, а также более низкое энергопотребления. 

Процессорное ядро ARM Cortex-A75 обеспечивает значительный прирост производительности и энергоэффективности по сравнению с Cortex-A72 и Cortex-A73. К примеру, это +20% производительности при работе с целыми числами. Для Cortex-A75 характерна пиковая производительность при однопоточных нагрузках. 

Cortex-A75 обеспечит высокий уровень производительности для широкого спектра системы и рынков – от смартфонов и умных домов до серверов и автомобильной электроники.

Экономичное процессорное ядро ARM Cortex-A55 обеспечивает лучшее в серии сочетание энергоэффективности и производительности в своем классе. Это +18% производительности при работе с целыми числами, +20% с числами с плавающей запятой, + 200% при расчетах с большой нагрузкой на память по сравнению с предшественником Cortex-A53. 

ARM собирается поставить своим партнерам порядка 100 млрд 64-битных чипов в следующие пять лет. Большинство из них будут ARM-ядрами на основе Dynamiq или из экономичных семейств Cortex-R и Cortext-M. Микроархитектура Dynamiq может появиться во множестве различных смартфонов в ближайшие два года.

 

Материалы по теме:

Комментарии:

НОВЫЕ СТАТЬИ

Представлен «Самый быстрый Firefox»
Иван Николенко 16 Ноября 10:13
В интернете появился поддельный Windows Movie Maker
По материалам ESET 10 Ноября 12:11