Новые требования по безопасности SWIFT

30 Января 13:22
Алексей Лукацкий
В собственный Топ 5 международных событий по ИБ прошлого года на последнее место я включил атаки на SWIFT, систему, которая раньше не часто попадала в прицел злоумышленников. И вот в конце прошлого года, в рамках программы Customer Security Programme (CSP), SWIFT выпустила документ под названием "SWIFT Customer Security Framework. Supplementary Guide", который устанавливает набор обязательных и рекомендательных защитных мер для клиентов SWIFT.
Первые (обязательные) меры являются основой для защиты информации, передаваемой в рамках SWIFT, а вторые описывают лучшие практики, повышающие уровень защищенности.

Новые требования распространяются на 4 компонента:
  • уровень обмена данными
  • локальную инфраструктуру SWIFT заказчика
  • пользовательские ПК
  • пользователей.

Соединение с SWIFT, ИТ-инфраструктура и бэкофис заказчика в область действия SWIFT CSF не попадают:

1_03

При этом, что мне понравилось: в визуальной форме показаны типы архитектур, покрываемых требованиями, что облегчает восприятие и реализацию документа. Таких архитектур выделено 4 - от максимально возможной (архитектура А1 - полный стек технологий SWIFT) до минималистичной (архитектура B - отсутствие на стороне заказчика локальной SWIFT-инфраструктуры и наличие только пользователей и их ПК).

2_05 3_04

Для каждой из 4-х архитектур описаны требования по безопасности, которые, как я уже написал выше, делятся на обязательные и рекомендательные. Документ получился достаточно объемным - 52 страницы, содержание которого показано ниже. Приставка A после номера требования (например, 7.3А - пентесты, 6.5А - обнаружение атак, 2.7А - сканирование уязвимостей) означает рекомендательность требования (от слова "Advisory").

5_01

Описание требований лаконичное, но предельно понятное - никакого растекания мыслью по древу. Вот пример описания защитной меры "защита данных при передаче за пределы контролируемой зоны".

6_01

Несмотря на объем, все требования нового документа можно увязать с всего тремя целями:
  • защити свое окружение
  • знай и ограничь доступ
  • обнаруживай и реагируй.
7_01

Во втором квартале 2017-го года заказчики SWIFT начнут сообщать в SWIFT о своем соответствии данным требованиям (в обязательной их части), а с января 2018-го года это станет обязательной нормой - все заказчики должны будут проводить собственную оценку соответствия (SWIFT называет это знакомым словом "аттестация") и направлять ее результаты на ежегодной основе. Дополнительно SWIFT планирует случайным образом ежегодно выбирать некоторых заказчиков для проведения более глубокого их аудита внутренними или внешними аудиторами. 


Статус соответствия требованиям будет размещаться в публичном реестре (SWIFT KYC Registry), чтобы каждый смог убедиться в надежности своих партнеров и контрагентов. Я не знаю, насколько это стимулирует заказчиков выбирать более защищенные финансовые организации, но инициатива SWIFT интересная - посмотрим, что из нее получится.

Могу отметить, что документ не содержит каких-то новых требований, неизвестных заказчикам SWIFT, и ранее им невстречавшихся в других нормативных документах (том же PCI DSS или NIST CSF). Поэтому для облегчения внедрения SWIFT Customer Security Framework в конце документа содержит таблицу соответствия своих требований наиболее известным лучшим мировым практикам:

Получить данный документ может любой заказчик SWIFT - он выложен на официальном сайте, в разделе для зарегистрированных пользователей.

Публикуется с разрешения автора.

Комментарии:

НОВЫЕ СТАТЬИ

Как обеспечить 100% доступность данных
Владимир Смирнов 27 Апреля 11:43
Как «заказывают» DDos-атаки: история из жизни
По материалам Космонова 26 Апреля 11:33