Статті

Новый этап. Александр Кардаков о системной интеграции

На сегодншний момент рынка системной интеграции в Украине физически не существует, и его нужно восстанавливать фактически с нуля. Значительная часть корпоративных информационных систем устарела, а из-за постоянных кризисов достаточных средств на поддержку ИТ-систем не выделялось. Как следствие – падения ИТ-систем крупных компаний и госорганов. Для развития рынка нужно, прежде всего, сформировать или воссоздать все виды компетенций и сформулировать предложение, а украинские интеграторы должны перестроиться на сервисную бизнес-модель. Об этом в интервью СhannelForIT Review рассказал Председатель наблюдательного совета компании «Октава Капитал» Александр Кардаков.

Как Вы можете охарактеризовать текущее состояние рынка системной интеграции в Украине?

Александр Кардаков: На сегодняшний момент рынка системной интеграции в Украине физически не существует. Большинство корпоративных информационных систем в Украине были созданы 8-10 лет назад, они были построены для своего времени в основном неплохо, и успешно работали все эти годы. Из-за перманентных экономических кризисов в стране достаточных средств на поддержку систем не выделялось, в т.ч. на привлечение внешних специалистов, собственные квалифицированные кадры по тем или иным причинам уходили, а оборудование устаревало. 

Новые информационные системы не строились, а поддержание систем проводилось по остаточному принципу, что повлияло на падение украинского рынка системной интеграции. Системные интеграторы превратились в банальных box-movers, сокращали своих специалистов, имея для поддержания формального статуса вендора всего нескольких инженеров. Кроме того, упрощение настроек оборудования не требовало содержания большого штата инженеров. Все это привело к тому, что рынок системной интеграции в Украине исчез как таковой и превратился в Value Added Reseller. 

Украинские интеграторы не перестроились на сервисную бизнес-модель и продолжали работать без учета мировых тенденций в этой сфере. На сегодня классических системных интеграторов в Европе и США практически нет, западные компании переключились на предоставление различного рода услуг. Так что рынок системной интеграции в текущих украинских реалиях нужно восстанавливать практически с нуля на базе мировых тенденций. 

В итоге мы почти каждый день можем видеть, что в результате хакерских атак или технических сбоев не работают системы крупных компаний или госорганов. Более того, многие коммерческие компании по понятным причинам скрывают свои проблемы в части работоспособности информационных систем.

Это в той или иной мере является причиной отсутствия необходимых компетенций в построении и поддержке существующих ИТ-систем. Очевидно, что их неправильно развивали и модернизировали. В настоящее время современным требованиям к информационным системам в Украине отвечают не более 20% от существующих. Все остальное – это наспех собранные воедино элементы, часто плохо совмещаемые между собой, без надлежащей поддержки и уровня безопасности. Это как взять кузов «Запорожца» (экономить надо), добавить клаксон от BMW и двигатель от звездолета с последней презентации вендора. А заправлять это «чудо техники» тем, что «бодяжится» в сарае. 

С чем связана некомпетентность? 

Можно выделить три момента. 

1. У заказчика система нормально работает. Все привыкли к этому и не видят необходимости что-либо менять. 

2. Вмешательство вендоров, каждый из которых продвигает свое решение. Правильно построенный один элемент информационной системы не гарантирует, что будет работать вся система.  

3. Клиенты не хотели платить за реинжиниринг, вследствие чего они не получали квалифицированные решения от интеграторов. 

В целом можно отметить резкое снижение уровня технической грамотности и среди заказчиков, и среди поставщиков. Среди причин роста некомпетентности можно отметить отъезд квалифицированных специалистов из страны, а также то, что многие по тем или иным причинам заняты проектами, ориентированными на западный рынок (аутстаффинг). Например, хороший ИТ-директор должен иметь опыт работы в отрасли 5-10 лет, а в связи с отъездом специалистов за границу, просто нет времени на подготовку замены.   

3_10

Мнения о рынке руководителей ведущих ИТ-компаний Украины

Какие отрасли все же «живы» в части внедрения ИТ?

Это, прежде всего, те отрасли, у которых высокая степень ИТ-составляющей в деятельности, – это банки, операторы связи и т.д., и те, кто активно развивается. Однако, как показывают текущие факты падений информационных систем в Украине, в этих отраслях также не все благополучно.  

Что в текущий момент наиболее востребовано у заказчиков?

Информационная безопасность во всех ее смыслах: не только защита от хакерских атак, но и сохранение информации и поддержка работоспособности системы в целом. 

Какие сложности внедрения информационных систем в госорганах?  

Принцип госзакупок через Prozorro подразумевает закупку через эту систему оборудования и изредка отдельных видов работ, не предусматривая проектирования или серьезного реинжиниринга. У большинства участников рынка нет большого желания работать с госорганами, т.к. есть устоявшееся мнение, что если ты внедрил ИТ-систему в госоргане, то ты автоматически что-то украл на этом проекте.   

Каков Ваш прогноз развития рынка системной интеграции в Украине на 2017?

Сейчас вновь появляется спрос на системную интеграцию. Проблемы с падением корпоративных  ИТ-систем привели к пониманию заказчиков того, что на ИТ снова нужно тратить средства. Нужно делать полный реинжиниринг информационных систем. Для развития рынка нужно сформировать или воссоздать все виды компетенций и сформулировать предложение. Рынок будет серьезно трансформирован по уровню услуг. Этот рынок нужно развивать, иначе Украина столкнется с более существенными проблемами. 

Комментарии: