Новый скоростной Firefox версии 54: теперь работа в 4 потока

15 Июня 11:26
Владимир Смирнов
Теги: Windows, ПО, Firefox
Firefox версии 54 обрабатывает веб-контент в четыре потока. Теперь он стал быстрее, а все вкладки не будут зависать одновременно. В Firefox 55 ожидается до 7 потоков. Такой подход позволяет экономить оперативную память.

Mozilla представила Firefox 54 – по-настоящему многопроцессную и от этого более быструю версию своего браузера. Раньше был один поток, теперь весь веб-контент обрабатывается в четыре.

Нововведение – очередной шаг в развитии проекта Electrolysis, или e10s, в рамках которого Firefox постепенно превращается в многопроцессный браузер. Например в Firefox 48 компания выделила в отдельный процесс обработку пользовательского интерфейса, благодаря чему он продолжал работать даже при зависании вкладок.

Рост количества процессов приводит к большему расходу оперативной памяти, поэтому Firefox не будет обрабатывать каждую вкладку как отдельный поток. Потоков контента пока не будет больше четырех, в то время как Chrome открывает новый процесс для каждой вкладки – это забирает все больше и больше памяти. Разработчики Firefox 54 считают, что нашли оптимальный баланс между скоростью и памятью.

Mozilla провела тесты, согласно которым Chrome для Windows требует в 1,77 раза больше оперативной памяти, чем 64-битная версия Firefox, и в 2 раза больше, чем 32-битная версия. Chrome для macOS требует в 1,36 раз больше памяти, чем 64-битный Firefox, и в 1,42 больше, чем 32-битный.

В версии следующей версии Firefox – 55, по умолчанию потоков все равно будет 4, но их будет доступно до 7, соответствующие настройки можно изменить с помощью строки dom.ipc.processCount в about:config.

Mozilla продолжит развивать проект Quantum по оптимизации движка браузера (завершение ожидается к концу 2017 г). Firefox станет больше приспособлен к работе с многоядерными процессорами, а графические чипы станут лучше работать с потоками контента.

Кросс-браузерные WebExtension API станут в Firefox 57 единственными API, доступными для дополнений. С помощью WebExtension теперь можно создать кастомную панель инструментов DevTools. WebExtension, также, теперь может заменить или кастомизировать страницу новой вкладки.

Изменилось отображение статуса загрузки, которое стало более информативным. Появилась функция создания и сохранения собственных устройств пользователя в Responsive Design Mode. Более не поддерживается HTTP/1 Pipelining – планируется скорый переход на HTTP/2.

Материалы по теме:

Комментарии:

НОВЫЕ СТАТЬИ