Что говорит Gartner о сегменте виртуализации x86-серверов (Часть I)

21 Июля, 2014 10:59
По материалам Gartner
По оценкам аналитиков Gartner, около 70% от общего числа x86-серверов виртуализированы, таким образом, рынок серверной виртуализации является уже вполне зрелым и конкурентным. В результате значительное число корпораций сегодня анализирует финансовые выгоды, которые можно получить от миграции на конкурентное решение, а также преимущества использования нескольких технологий виртуализации.

Рынок виртуализации для x86-серверов формируют заказчики, которые  стремятся виртуализировать приложения или ОС на серверной платфомре, увеличить загрузку серверов и связанных аппаратных ресурсов. Виртуализация x86-серверов включает все задачи, которые выполняются на стандартных физических x86-серверах: приложения, веб-серверы и серверы баз данных; файловые серверы, серверы печати и безопасности.

Какие программные решения охватывает рынок виртуализации? Сюда входит следующий перечень:

  • Гипервизоры для виртуальных машин (ВМ)
  • Технология виртуализация с общим доступом к ОС (также носит название «контейнеры» или «зоны»)
  • Управление серверной виртуализацией (базовая платформа)
  • Встроенное управление серверной виртуализацией (живая миграция и базовая автоматизация с функцией административного менеджмента)

К инфраструктуре виртуализации x86-серверов относятся функции управления высокого уровня, такие как инструменты автоматизации виртуальных ресурсов, средства мониторинга, восстановления после катастроф и т. д.

 

Магический квадрант для инфраструктуры виртуализации x86-серверов. Источник: Gartner (Июль 2014)

Описание участников рынка

Citrix

Компания Citrix в последние годы стала позиционировать XenServer как платформу для облачной инфраструктуры и виртуализации десктопов. В июне 2013 вышла версия XenServer 6.2, которая позиционировалась как бесплатное решение с полностью открытым кодом, также была выпущена версия этого ПО с коммерческой поддержкой. После выхода XenServer 6.2, множество функций, которые могли рассматриваться как «ориентированные на корпоративный сегмент», были удалены.

Вместо этого, Citrix сфокусировался на продвижении XenServer в качестве привлекательного гипервизора для двух рынков: провайдеров облачной инфраструктуры и виртуализации десктопов.

В среде облачных инфраструктур Xen широко используется провайдерами IaaS, то есть поставщиками «инфраструктуры в качестве услуги», включая Amazon Web Services. Цель Citrix — нарастить свой бизнес с помощью Citrix CloudPlatform (это коммерчески поддерживаемая версия open-source решения Apache CloudStack). Стоит отметить, что рынок облачной инфраструктуры open-source все еще зарождается, и наиболее сильный конкурент Citrix с точки зрения технологичности — это именно OpenStack, который интенсивно развертывают на базе технологии KVM.

В сегменте виртуализации десктопов широко используются решения XenApp и XenDesktop, тем не менее, в качестве гипервизора по прежнему активно применяют VMware vSphere. У Citrix есть возможность уменьшить влияние VMware с помощью бесплатных back-end решений, и потенциально сделать привлекательной виртуализацию десктопов и серверов только на базе Citrix. И хотя это хорошая стратегия для защиты, ее монетизация с целью роста является сложной проблемой. К тому же, рост популярности Hyper-V в качестве back-end представляет собой еще одну сложность.

Вообще, Citrix и Microsoft имеют давние партнерские отношения. В то же время, в их сотрудничестве не все так просто. Поскольку Citrix поддерживает Hyper-V и имеет долгосрочное партнерство с Microsoft, для Citrix очень важен выигрыш в сегменте решений для десктопов, если она намерена расширить свой бизнес в области управления, автоматизации  и облаков. В любом случае, очевидно, что Citrix намерена принести в жертву Microsoft и Hyper-V свою серверную платформу с целью поднятия бизнеса по виртуализации десктопов.

Сильные стороны

  • XenServer является хорошим бесплатным продуктом (за исключением тех случаев, когда требуется платная поддержка).
  • Citrix располагает хорошим потенциалом на рынках телеком- и облачных сервис-провайдеров, которые сегодня активно используют Xen.
  • Citrix отличается очень широким и лояльным каналом.

Предостережения

  • Маркетинговые возможности ограничены продуктом XenServer.
  • Citrix вынужден конкурировать с open-source ПО, таким как KVM и OpenStack, и ему не хватает сообщества и поддержки вендора.
  • Citrix уменьшил набор функций XenServer в области виртуализации корпоративных серверов и сфокусировался на других направлениях.
  • XenServer не обладает мощной бизнес-моделью монетизации для компенсации дальнейших инвестиций.

Huawei

Китайская компания Huawei запустила корпоративное направление бизнеса в 2011, пытаясь превратиться из сервис-провайдера в сбалансированного вендора как на корпоративном, так и потребительском рынке, во всех географических регионах.

Пакет Huawei FusionCloud — FusionSphere, FusionCube и FusionAccess — предлагает хороший набор физических, виртуальных и приватных облачных аппаратных и программных средств, с акцентом на возможностях интеграции. Набор продуктов FusionCloud дополняет средства управления и гипервизор FusionSphere, основанный на Xen, а также средства расширенного ввода/вывода, высокой доступности и восстановления. К тому же, Huawei развивает направление систем KVM. FusionCube является интегрированной инфраструктурной системой, которая связывает FusionCloud/FusionCube в единое аппаратное решение.

Huawei FusionSphere, гипервизор для x86-платформы, является частью FusionCloud. Таким образом, Huawei является новым игроком в Магическом квадранте виртуализации x86-серверов за 2014 год. Перспективный продукт для развивающихся рынков, Huawei FusionSphere имеет сотни внедрений в регионе BRIC (Бразилия, РФ, Индия и Китай). Тем не менее, домашним рынком для Huawei является именно Китай – наибольше число внедрений приходится как раз на этот регион.

Сильные стороны

  • Huawei поставляет широкий набор продуктов, связанных с FusionSphere и FusionCloud.
  • Huawei располагает полным комплектом ПО для виртуализации серверов.
  • Huawei является мощным растущим игроком в регионе BRIC.

Предостережения

  • Компания испытывает проблемы на развитых рынках, особенно в тех странах, где к китайским вендорам относятся настороженно по политическим мотивам.
  • Huawei придерживается противоречивой тактики в различных регионах и на разных вертикальных рынках.
  • Huawei располагает ограниченным числом партнеров среди других вендоров.

Microsoft

Впервые софтверный гигант Microsoft вышел на рынок ПО для виртуализации серверов 6 лет назад, выпустив решения Hyper-V и System Center VMM. ОС Windows Server 2008 с технологией Hyper-V вышла в 2008, определенные улучшения были выполнены в конце 2009 и в начале 2011. Windows Server 2012 увидел свет в сентябре 2012, с выходом релиза R2 в октябре 2013 возможности виртуализации были улучшены еще более. Улучшения включают расширение виртуальных жестких дисков с общим доступом (shared virtual hard disk extended, VHDX) (особенно для гостевой failover-кластеризации); QoS для хранилищ данных; кэш с обратной записью; бесперебойную миграцию с Windows Server 2012 на R2; повышенную продуктивность при миграции; улучшенную поддержку для Linux VMs; дедупликацию файлов VHDX (в особенности для HVD).

Microsoft довольно эффективно закрыла большинство пробелов в функциональности в сравнении с VMware в сегменте инфраструктуры виртуализации x86-серверов. Тем не менее, определенные слабые места остались сегменте управления и автоматизации — в особенности это касается инструмента VMware Site Recovery Manager (SRM), который отличается более высокой автоматизацией и лучше подходит для крупномасштабных восстановлений после катастроф. Немаловажно, что Microsoft сделала доступным в январе 2014 Hyper-V Recovery Manager (HRM) — это сервис на базе Azure, который отвечает за оркестрацию Hyper-V Replica в процессе восстановления после катастроф. Microsoft планирует расширять портфель предложений за счет включения функций репликации и восстановления на базе Azure, а также переименования Azure Site Recovery (в настоящее время в режиме preview). Пока еще рано говорить о том, насколько такие разработки окажутся успешными, тем не менее, эти шаги являются критически важными в соперничестве с VMware.

System Center VMM 2012 и Windows Azure Pack (поставляется с октября 2013) существенно улучшили возможность создания приватных облачных решений, созданных на базе Hyper-V, которые также позволяют сервис-провайдерам использовать продукты Microsoft в качестве основы для облачных решений. Хотя Microsoft не располагает экосистемой для сервис-провайдеров, такой как VMware, облачный сервис Microsoft Azure становится все более привлекательным для корпораций, которые хотят применять приложения на базе Microsoft локально (on-premises) и в облаках, используя  общие средства разработки и управления.

Сильные стороны

  • Microsoft предлагает среду администрирования, которая привычна и знакома системным администраторам Windows.
  • Microsoft располагает огромной базой инсталлированных Windows-серверов, кроме того, есть немалое число корпораций, использующих только системы Windows.
  • Продукты для виртуализации от Microsoft поставляются по низкой цене.
  • Hyper-V и System Center отличаются растущей интероперабельностью и интеграцией с Azure.

Предостережения

  • Microsoft столкнется с трудностями в переманивании устоявшейся базы клиентов VMware, особенно в крупных корпорациях.
  • Также Microsoft придется соперничать с VMware за влияние в канале и над провайдерами услуг.
  • Несмотря на определенные улучшения, средства управления от Microsoft еще не полностью централизованы и имеют некоторые недостатки.
  • Microsoft испытывает растущую конкуренцию с решениями на базе open-source, особенно на рынке провайдеров услуг.

(читать "Что говорит Gartner о сегменте виртуализации x86-серверов. Часть II") 

Комментарии: