О чем рассказали на киевском Форуме Cisco 8 октября?

12 Октября, 2015 12:22
По материалам Cisco
8 октября в киевском НСК «Олимпийский» состоялся традиционный Форум Cisco. Одно из главных в Украине мероприятий в области инфокоммуникационных технологий посетило более 1000 человек. 300 из них следили за форумом по онлайн-трансляции.

В этом году программа Форума была разделена на три потока: «Сеть как сенсор и средство противодействия угрозам», «Технологии Cisco для совместной работы» и «Центры обработки данных». В рамках каждого потока действовали демозоны, где можно было оценить работу решений Cisco на практике.

Форум открыл глава представительства Cisco в Украине и других странах СНГ Олег Боднар. Он обратился с приветственным словом к участникам мероприятия. Затем с докладом «Инновации кибербезопасности для стремительно развивающегося мира» выступил почетный гость Форума, старший вице-президент Cisco и директор компании по вопросам информационной безопасности Джон Стюарт (John Stewart). Он проиллюстрировал главные тренды сетевой безопасности следующими фактами:

  • глобальный объем спама остался практически неизменным, если сравнивать показатели декабря 2014 года и мая 2015 года. Вместе с тем рост количества спам-сообщений наблюдается в США (рост на 5,07 миллиардов сообщений в день), РФ (рост на 6,33 миллиарда сообщений в день) и Китае (рост на 9,67 миллиардов сообщений в день)[1].
  • Количество случаев нарушения безопасности продолжает расти. 90% крупных организаций уже сталкивались с этой проблемой, причем 75% нарушений были связаны с действиями персонала компании. 69% крупных организаций подвергались внешним атакам[2].

По словам Джона Стюарта, новый этап в развитии Интернета, характеризуемый ростом числа подключенных устройств (их число в скором будущем превысит 50 миллиардов), требует новых подходов к безопасности: «Мы должны постоянно совершенствовать три ключевых процесса: обнаружение угроз безопасности, реагирование на них и восстановление после атаки. Текущий TTD[3] в индустрии – 200 дней, что вряд ли можно назвать хорошим показателем. Мы, в Cisco, стремимся сократить этот показатель до 48 часов».

Тема информационной безопасности была подробно рассмотрена и докладчиками потока «Сеть как сенсор и средство противодействия угрозам». Владимир Илибман, менеджер Cisco по решениям безопасности, охарактеризовал текущую ситуацию в сфере сетевой безопасности так: «Поверхность атаки становится все больше. Современные тренды развития технологий (мобильность, облака и Интернет вещей) множат потенциальные точки проникновения в сеть. Часто злоумышленники знают нюансы функционирования сети жертвы лучше владельца системы. Выявление и противодействие атакам занимает часы и даже дни, а это непозволительно долго».

В рамках потока участникам форума рассказали, как сеть может обеспечить полную видимость устройств и характера трафика, как она может остановить атаку путем применения сегментации и внедрения политики доступа. В демозоне эти процессы демонстрировались на практике. Посетители увидели в работе Cisco Cyber Threat Defence  (решение для защиты от кибератак и обеспечения видимости сети), передовые технологии противодействия вредоносному коду — AMP, SourceFire и ISE (оперативное предотвращение атаки с использованием сети).

В потоке «Технологии Cisco для совместной работы» были показаны новейшие разработки Cisco в этой области. «Сделать видеосвязь столь же доступной, как аудио — основная цель новых решений унифицированных коммуникаций», — подчеркнул Игорь Сукайло, консультант в области унифицированных технологий Cisco. Соответственно, в демозоне посетители увидели революционные подходы компании к организации видеокоммуникаций нового поколения. Впервые была представлена новая интегрированная платформа для коллективной работы Cisco Spark. Также была рассмотрена на практике работа сервисов UC на различных платформах и представлены варианты развития инфраструктуры унифицированных коммуникаций в Cisco.

Поток, посвященный центрам обработки данных, был одним из ключевых в программе Форума Cisco. По словам системного инженера-консультанта Cisco Виктора Подкорытова, основной задачей было рассказать о том, как изменяются требования к информационной инфраструктуре ЦОД, как они воплощаются в технологиях Cisco и как эти продукты используются в архитектурах, предназначенных для решения конкретных целей заказчиков. Был сделан полный обзор решений Cisco для ЦОД: платформы Cisco UCS и сетевой инфраструктуры Nexus. В рамках этой сессии были рассмотрены также вопросы эффективного решения задач виртуализации десктопов, построения частного облака, инфраструктуры критических для бизнеса приложений и баз данных, платформ для SAP, Oracle, Microsoft и решений Big Data (Cloudera, MapR, Hortonworks), а также гиперконвергентных решений и Software Defined Storage (SDS).

Кроме того, была представлена новаторская концепция сетевой инфраструктуры Cisco ACI. Участники узнали о принципах ее работы, об управлении IT-приложениями в пределах ЦОД и об удобной альтернативе индивидуальным настройкам коммутаторов.

Форум Cisco 2015 привлек большое внимание представителей украинского бизнеса и технологического сообщества, в очередной раз подтвердив свою репутацию главного события в области инфокоммуникационных технологий в Украине.

Партнерами Форума Cisco выступили компании Intel, ERC и МУК. Информационную поддержку форума оказывали 14 украинских ИТ и бизнес-изданий.



[3] От time to detection – время, затрачиваемое на обнаружение инцидента.

Материалы по теме:

Комментарии: