ОС Chrome Enterprise - Google всерьез взялась за корпоративный сегмент

29 Августа 10:54
Иван Николенко
Google представила ОС Chrome Enterprise – расширенный аналог Chrome OS для крупных компаний. Chrome Enterprise обладает интеграцией с Microsoft Active Directory и AirWatch от Vmware, благодаря чему хромбуки должны стать более востребованными в корпоративном секторе.

Расширенная версия операционной системы Chrome OS, Chrome Enterprise, адресована крупному бизнесу. 

Она представляет собой Chrome OS, интегрированную с сервисом, который позволяет предприятиям управлять компьютерами, работающими под Chrome OS. Стоимость подписки составит $50 за одно устройство в год. Профильные СМИ называют новый продукт похожим на другой бизнес-сервис Google — Chromebooks for Work, который имел схожее назначение, но меньше возможностей.

Главным преимуществом Chrome Enterprise является то, что он полностью совместим со службой каталогов Microsoft Active Directory. По словам старшего директора Google по продуктовому менеджменту Android и Chrome для бизнеса и образования Раджена Сета, отсутствие совместимости с Microsoft Active Directory долгое время мешало компаниям начать использовать устройства под управлением Chrome OS.

С Chrome Enterprise компании смогут управлять компьютерами Chrome OS с помощью тех же решений для управления мобильностью предприятия, которые они уже используют, включая AirWatch от VMware. Поддержка подобных сервисов будет запущена в будущем. Такие меры, как интеграция с AirWatch, необходимы, если Google хочет привлечь больше корпоративных клиентов к использованию своих облачных сервисов.

В число уникальных возможностей Chrome Enterprise входит управление браузером и его расширениями, управление принтерами, управление обновлениями ОС, сетями и прокси, поддержание публичных сессий и режима киоска, облачное управление всеми компьютерами на предприятии и др.

В Chrome Enterprise пользователи смогут использовать свои прежние учетные данные для входа в Chrome OS и доступа к облачным сервисам Google. У ИТ-администраторов также сохранится доступ к устройствам и службам. Администраторы Chrome OS могут запустить другие службы, которые используют стандарт SAML, чтобы включить единый вход для устройств Chrome.

ИТ-администраторы смогут настроить для пользователей управляемое хранилище корпоративных приложений. Эта функция в настоящее время находится в стадии бета-тестирования. Она основывается на способности Chrome OS запускать приложения для Android. Также пользователи Chrome Enterprise получат круглосуточную корпоративную поддержку.

Напомним: представленная компанией Google в 2009 г. операционная система Chrome OS создана по модели облака. Она предназначена для работы с веб-сервисами и требует постоянного подключения к интернету, хотя возможности хранения контента локально в ней тоже есть.

Chrome OS бесплатна и открыта. Она предъявляет очень невысокие требования к аппаратной части и с успехом работает на дешевых ноутбуках, которые сначала неофициально, а затем и самой Google стали называться хромбуками. Система поддерживается компанией в актуальном состоянии, как и браузер Google Chrome, лежащий в ее основе. Пользователям не нужно беспокоиться об установке обновлений и патчей.

Наиболее востребованы хромбуки в США. По данным IDC, в начале 2016 г. в этой стране впервые было продано больше устройств с операционной системой Chrome OS, чем компьютеров под управлением Apple OS X. Хромбуки обрели большую популярность в американских школах, чем и обусловлен рост их продаж в США. В других странах они особым спросом не пользуются. Кроме образования, широко используются в ритейле.

По материалам Cnews, TechCrunch

Комментарии:

НОВЫЕ СТАТЬИ

Новая стратегия NetApp: первые плоды
Владимир Смирнов Вчера 10:51
Сетевое оборудование Cisco по подписке
Владимир Смирнов 20 Ноября 10:09
Представлен «Самый быстрый Firefox»
Иван Николенко 16 Ноября 10:13