Облачные вычисления притягивают все больше ИТ-бюджетов

21 Сентября 09:24
Владимир Смирнов
Примерно 19% расходов на ключевых рынках корпоративных ИТ-решений по итогам 2018 г. придется на облачные вычисления, а к 2022 г. показатель достигнет почти 30%. Такой прогноз сделали в исследовательской компании Gartner.

Аналитики считают, что затраты на облачные решения будут расти быстрее по сравнению с традиционными технологиями, но последние по-прежнему будут составлять основную часть на рынке (72% в 2022 г.).

«Смещение корпоративных ИТ-расходов в сторону в новых облачных альтернатив происходит весьма уверенно, и фактически этот процесс длится уже много лет из-за природы традиционных корпоративных информационных технологий, - говорит вице-президент по исследованиям Gartner Майкл Варрилов. - Облачный сдвиг подчеркивает привлекательность более существенной гибкости и быстроты адаптации, которые считаются преимуществами модели предоставления мощностей по требованию и оплаты облачных сервисов по факту использования».

Ожидается, что этот сдвиг в сторону облачных вычислений прямо или косвенно затронет более 1,3 трлн долларов ИТ-расходов, поэтому способные расти компании смогут добиться успеха в следующем десятилетии.

Поставщикам ИТ-решений рекомендуется оценивать темпы роста и доступные на большом рынке возможности в части системной инфраструктуры, инфраструктурного программного обеспечения, прикладного ПО и аутсорсинга бизнес-процессов.

В Gartner прогнозируют, что в 2022 г. почти половина выручки на облачном рынке будет приходиться на системную инфраструктуру и инфраструктурные программные решения. Ожидается, что системная инфраструктура станет самым быстрорастущим сегментом с точки зрения облачных инвестиций.

В настоящее же время истемная инфраструктура представляет собой рынок с небольшой долей облачного сдвига, что связано с прежними расходами в оборудование для дата-центров, виртуализацию, ИТ-услуги и операционные системы, которые, по мнению аналитиков, считаются дорогостоящими и негибкими.

Gartner считает, что в 2017 г. объем мирового рынка публичных сервисов IaaS достиг $23,5 млрд, увеличившись на 29,5% относительно предыдущего года. Безоговорочным лидером по доходам от публичных IaaS-услуг остается Amazon, чья доля в 2017 г. достигла 51,8%, однако годом ранее она была выше (53,7%).

По материалам Gartner, Dailycomm

Комментарии:

НОВЫЕ СТАТЬИ